Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53
Госдума предлагает разработать кодекс для повышения доступности жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума предлагает разработать кодекс для повышения доступности жилья

Госдума рекомендует Правительству РФ разработать кодекс доверительного управления имуществом физических и юридических лиц. Такое предложение содержится в документе, который был принят в понедельник по итогам парламентских слушаний в нижней палате, посвященных правовым аспектам развития жилищно-накопительных структур в России.

Как сообщают участники парламентских слушаний, разработка кодифицированного акта наряду с осуществлением других дополнительных мер по развитию жилищно-накопительных структур в стране может способствовать повышению доступности жилья для российских граждан.

Как отмечается в принятом документе, сегодня жилищно-накопительные кооперативы являются единственной полностью легитимной формой реализации жилищно-накопительных схем. Однако, по мнению депутатов, для того чтобы этот институт действовал отлаженно, необходимо внести изменения в действующее законодательство, в частности необходимо законодательно определить порядок деятельности других накопительных структур, чтобы защитить приобретающих жилье граждан.

Кроме того, улучшить ситуацию может еще одно дополнение в законодательство, касающееся доверительного управления недвижимостью, и принятие законопроектов "О саморегулируемых организациях", полагают участники парламентских слушаний.

Они отметили, что сегодня схема приобретения жилья через систему коллективных накоплений закреплена законом "О жилищных накопительных кооперативах". Вместе с тем, концепция закона предполагает достаточно высокий уровень дисциплины накопительного кооператива, в особенности финансовой, что, по мнению парламентариев, явилось одной из причин отторжения документа многими участниками рынка.

Согласно представленным данным, сегодня в России действует 109 организаций, которые можно причислить к жилищно-накопительным структурам, 102 из них действуют, пять - находятся в стадии ликвидации и две - ликвидированы.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента