Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18
Госдума предлагает разработать кодекс для повышения доступности жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума предлагает разработать кодекс для повышения доступности жилья

Госдума рекомендует Правительству РФ разработать кодекс доверительного управления имуществом физических и юридических лиц. Такое предложение содержится в документе, который был принят в понедельник по итогам парламентских слушаний в нижней палате, посвященных правовым аспектам развития жилищно-накопительных структур в России.

Как сообщают участники парламентских слушаний, разработка кодифицированного акта наряду с осуществлением других дополнительных мер по развитию жилищно-накопительных структур в стране может способствовать повышению доступности жилья для российских граждан.

Как отмечается в принятом документе, сегодня жилищно-накопительные кооперативы являются единственной полностью легитимной формой реализации жилищно-накопительных схем. Однако, по мнению депутатов, для того чтобы этот институт действовал отлаженно, необходимо внести изменения в действующее законодательство, в частности необходимо законодательно определить порядок деятельности других накопительных структур, чтобы защитить приобретающих жилье граждан.

Кроме того, улучшить ситуацию может еще одно дополнение в законодательство, касающееся доверительного управления недвижимостью, и принятие законопроектов "О саморегулируемых организациях", полагают участники парламентских слушаний.

Они отметили, что сегодня схема приобретения жилья через систему коллективных накоплений закреплена законом "О жилищных накопительных кооперативах". Вместе с тем, концепция закона предполагает достаточно высокий уровень дисциплины накопительного кооператива, в особенности финансовой, что, по мнению парламентариев, явилось одной из причин отторжения документа многими участниками рынка.

Согласно представленным данным, сегодня в России действует 109 организаций, которые можно причислить к жилищно-накопительным структурам, 102 из них действуют, пять - находятся в стадии ликвидации и две - ликвидированы.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента