Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Отмена банкротства "Содействия" меняет схему завершения объектов компании
Городская недвижимость ,  
0 

Отмена банкротства "Содействия" меняет схему завершения объектов компании

На прошлой неделе банкротство ООО АПРСф "Содействие" было отменено. Руководство компании в качестве свидетельства своей состоятельности представило гарантийное письмо министерства строительства и ЖКХ Самарской области о выделении "Содействию" земельных участков. В связи с этим меняется схема решения проблем дольщиков.

12 декабря арбитражный суд Самарской области отменил банкротство строительной компании "Содействие". По закону, экс-руководители предприятия должны были предъявить доказательства состоятельности "Содействия". Как заявил "Времени" восстановленный в должности директора компании Владимир Бубнов, основанием для прекращения процедуры банкротства явилось гарантийное письмо министерства строительства и ЖКХ Самарской области о том, что будет подготовлена разрешительная документация на землю под объектами "Содействия". "Первичная инстанция, которая ввела банкротство, не учла всех вопросов, к тому же сегодня появились новые обстоятельства (выделение земли), свидетельствующие о том, что компания сможет выполнить свои обязательства", - говорит Бубнов. Комментировать то, что "Содействие" должно предоставить еще и свидетельства своего финансового благополучия, он не стал. В связи с отменой банкротства компании сегодня меняется система по решению проблем дольщиков "Содействия". После введения процедуры банкротства фирмы они могли не получить ничего, так как ее имущество должно было быть вынесено на торги. На данный момент эта процедура не введена.

По словам первого заместителя главы Самары Сергея Арсентьева, новая система разработана совместно городской и областной администрациями. Она заключается в том, что отношения основного кредитора (ООО "Авиатренд") с "Содействием" будут контролировать теперь областная и городская администрации. Владимир Бубнов не стал комментировать, в чем именно будет состоять это взаимодействие, по какой схеме станут погашать кредиторскую задолженность, пояснив лишь, что схема в данный момент еще сырая.

По поводу достраивания домов компании сейчас существует несколько версий. Во-первых, как ранее говорил "Времени" Владимир Бубнов, у "Содействия" имеется достаточная производственная база для продолжения работ и компания готова завершить объекты, проблема состоит лишь в оформлении документов. Во-вторых, по словам Сергея Арсентьева, те дольщики, которые согласны сами достраивать дома, должны будут заключить отступные договоры с "Содействием". Многие дольщики уже согласились на это предложение. В-третьих, по словам заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергея Грязнова, может быть применена схема, которую департамент и дольщики выбрали в отношении домов №4 и 5 по 5 просеке (инвестор – компания "Росстрой"). Заказчиком строительства по-прежнему остается департамент, а инвестор меняется.

"Вместо фирмы "Содействие", добровольно отказывающейся от своих прав и обязанностей в отношении завершения строительства, инвесторами становятся дольщики, которые заключают прямой договор с департаментом. Разумеется, это только общая стратегическая линия для решения проблем дольщиков "Содействия". Ситуация с каждым домом будет рассматриваться отдельно, так как дома имеют разную степень готовности, арендаторами земельных участков являются разные юридические лица (в одних случаях это департамент строительства и архитектуры, в других – компания "Содействие" или другие юрлица), есть ряд других особенностей", - подчеркнул Грязнов. Таким образом, относительно каждого объекта будет выработана индивидуальная схема.

По неофициальной информации, "Авиатренд" не согласен с решением суда об отмене банкротства "Содействия" и намерен его опротестовывать. Получить комментарий в этой компании "Времени" не удалось.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента