Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество
Подмосковный рынок жилья выходит за 101 километр
0
Подмосковный рынок жилья выходит за 101 километр

Рост цен на московском рынке недвижимости давно выплеснулся за пределы МКАД: "взрывная волна" сегодня простирается на 70 километров от городской черты, хотя спрос смещается и дальше. При этом цена квадратного метра в ближайших пригородах почти не отличается от его цены в Москве.

Рост цен на рынке подмосковного жилья в среднем составляет 30-40% в год, и никаких «передышек» от рынка эксперты не ждут. Напротив, он становится все более привлекательным: ведь если средняя цена для Москвы составляет более 4000 долларов за квадратный метр, то в области она в два раза меньше.

В первую очередь в Подмосковье дорожают квартиры. "Спрос в сегменте "эконом-класса" значительно выше, чем в сегменте "де люкс", – объясняет Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе".

Наиболее привлекательны города и компактные поселки, расположенные на расстоянии 30 километров от МКАД с хорошим транспортным сообщением. И в этом смысле сегодня выигрывает новорижское направление. Но по прогнозам экспертов, акцент продаж в 2007г. будет смещаться на юг. Киевское, Калужское, Симферопольское, Варшавское и Каширское направления обладают наибольшим потенциалом. Впрочем, рынок так разогрет, что даже восточные направления, традиционно считавшиеся наименее перспективными, сегодня интересны – в контексте прокладки платных трасс (например, Москва - Ногинск).

Как и в столице, рост рынка сопровождается бумом инвестиций в строительство: по разным оценкам, рентабельность проектов составляет 100-150%. И потенциал рынка настолько велик, что сегодня скупаются земли на расстоянии вплоть до исторического 101 км для комплексной застройки.

Но инвестиции в Подмосковье имеют свою специфику. Дело в том, что закон разрешает строительство жилья только на землях определенной категории – землях поселений. В этом случае инвестор, как правило, приобретает землю категории сельхозназначения (скупая паи у сельского населения) или промышленные земли. Таким образом, перевод земли из одной категории в другую – необходимое условие для получения разрешения на строительство. Соответственно, смена категории земли повышает ее стоимость в разы. Напомним, в 2006г. МЭРТ внесло постановление об отмене платы за перевод земель из одной категории в другую.

По словам Германа Грефа, затраты на смену категории ранее несли региональные власти. Как бы то ни было, сегодня это проблема инвесторов, и касается она в основном застройщиков многоквартирных домов. Парадоксально, но для строительства коттеджного поселка получить разрешение легче.

"Большинство землевладельцев для этого просто меняют разрешение землепользования на дачное строительство, не меняя категории земель – и процедура занимает около полугода. В случае с изменением категории дело может затянуться и на 2-3 года", – говорит Семен Пузрин, управляющий директор УК "КОНКОРДИЯ - эссет менеджмент". По словам эксперта, помимо выплат компенсаций в район или в область иногда инвесторы получают и другие «задания». Например, разработать концепцию благоустройства района вокруг застройки и т.п. В том случае, если территории спорные, необходимо получить отказ правительства Московской области.

В основном инвесторам приходится иметь дело с землями сельхозназначения, что объясняется их преобладанием в области. Но это не значит, что их не интересуют промзоны, которые нередко расположены в живописных местах, а для смены категории землепользования порой требуют меньше усилий.

Но, как отмечают эксперты, сама процедура скупки земель изначально порочна: зачастую земляные паи скупаются у крестьян при помощи "огненной воды". Михаил Мазаев, директор департамента загородной недвижимости агентства "Домострой", отмечает также большую роль рейдерских схем и т.д.

При этом недвижимость в Подмосковье как бизнес привлекает не только граждан России, но и иностранцев. "Как ни странно, многие меняют гражданство в этих целях, особенно граждане Китая и Вьетнама, – говорит М.Литинецкая. – Но с этим возникают проблемы, и, как правило, земли оформляются на российских подруг или друзей". Такие проблемы решаются также через регистрацию в качестве юридического лица компаний, в правление которых вводятся доверенные: компания может как самостоятельно выкупить землю, так и инвестировать средства в строительство через закрытые ПИФы.

То есть ни чиновничьи проволочки, ни отсутствие инфраструктуры, ни даже плохое транспортное сообщение не останавливают инвесторов (включая иностранцев). Однако нередко застройщики не доводят дело до конца. И участок с подрядом выставляется на продажу, всегда находя спрос.

Эксперты советуют в таких случаях лишь обращать внимание, чтобы не устарела архитектурная составляющая проекта. "Многие коттеджные поселки с колоннами и золотыми унитазами сегодня вызывают отвращение", – говорит М.Литинецкая.