Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 10 июн, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Депутаты Госдумы хотят стимулировать строительство коттеджей
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты Госдумы хотят стимулировать строительство коттеджей

Депутаты Госдумы предлагают еще один способ решения проблемы с жильем для малообеспеченных граждан. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение депутатов законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу малоэтажной жилищной застройки". Данный законопроект, по мнению Крашенинникова, позволит стимулировать развитие малоэтажного жилья за счет создания жилищных кооперативов. Идея правильная, соглашаются эксперты, но явно запоздалая.

Согласно документу, гражданам, нуждающимся в приобретении или улучшении жилья, будет предложено объединяться в жилищные кооперативы двух видов. В первом случае после уплаты паевого взноса граждане останутся лишь пользователями жилья, находящегося в собственности кооператива. Во втором предусматривается право частной собственности на имущество, в том числе на долю земельного участка.

Подобные объединения смогут рассчитывать на предоставление им земельных участков для строительства малоэтажных (не более трех этажей) поселений, состоящих в среднем из 40–50 домов. Какие именно площади будут выделяться под малоэтажное строительство, определят региональные власти. В законопроекте лишь указывается, что неразграниченные, а также спорные участки должны передаваться в собственность кооперативам. Предполагается, что граждане смогут самостоятельно (либо от властей) узнавать о наличии таких территорий.

После того как место будет определено, кооперативу необходимо принести заявку на землю в орган местного самоуправления, выбрать архитектурный план из списка, предложенного Росстроем, найти ссуду и привлечь подрядчика. Региональным и муниципальным властям придется, в свою очередь, помочь кооперативам со строительством коммуникаций. При этом после полной уплаты взноса все объекты инфраструктуры — водозаборы, котельные, водонапорные башни, станции очистки воды и т.д.— перейдут в собственностькооператива. Граждане, вступившие в кооператив, должны внести 20–25% паевого взноса и потом в течение 20–25 лет выплачивать оставшиеся деньги кооперативу.

Впрочем, эксперты не верят в эффективность этого предложения: по их мнению, законопроект опоздал на несколько лет. "Большую часть пригодных для строительства земель уже давно выкупили застройщики, — говорит руководитель ипотечного отдела Международной академии ипотеки и недвижимости Алексей Теребков. — Во всяком случае в московском регионе "ничейных" участков практически не осталось". Пустые земельные участки есть в регионах. Но их сложно использовать для жилищного строительства. Это в большинстве своем отдаленные территории, и подведение коммуникаций к ним обойдется кооперативу в сто раз дороже, чем сама земля, говорит эксперт.

По словам директора департамента жилой недвижимости компании RIGroup Александра Винокурова, в Подмосковье из-за стоимости земли невозможно строить даже коттеджные поселки экономкласса. "В том виде, в каком законопроект сейчас внесен, — его можно назвать только частью предвыборной программы разработчиков», — заключает Теребков. С ним согласен и заместитель руководителя комитета по новой жилищной политике «Деловой России» Сергей Журавлев. "С чего это муниципалитеты начнут вдруг раздавать земельные участки? — удивляется эксперт.— Представителям кооперативов придется либо бесконечно бегать с протянутой рукой по кабинетам, либо ускорить эту беготню, вложив в руку конверт".

Главное Лента