Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество Токен XRP подорожал на 6520% за два года 15:16, Крипто Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение 14:42, Общество Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста 14:41, Общество РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу 14:34, Спорт Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете 14:32, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 14:25, РБК и «Билайн» Бизнес Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker 14:22, Крипто В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина 14:17, Общество Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» 14:11, Общество Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины 14:08, Политика АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях 14:05, Quote Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе 14:01, Политика Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» 13:50, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:48, РБК и Philips Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт 13:48, Общество Путин обвинил сателлитов США в «подхрюкивании» американцам 13:47, Политика Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах 13:41, Общество Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года 13:41, Общество Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. 13:38, Общество
Депутаты Госдумы хотят стимулировать строительство коттеджей
30 янв 2007, 09:55
0
Депутаты Госдумы хотят стимулировать строительство коттеджей

Депутаты Госдумы предлагают еще один способ решения проблемы с жильем для малообеспеченных граждан. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение депутатов законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу малоэтажной жилищной застройки". Данный законопроект, по мнению Крашенинникова, позволит стимулировать развитие малоэтажного жилья за счет создания жилищных кооперативов. Идея правильная, соглашаются эксперты, но явно запоздалая.

Согласно документу, гражданам, нуждающимся в приобретении или улучшении жилья, будет предложено объединяться в жилищные кооперативы двух видов. В первом случае после уплаты паевого взноса граждане останутся лишь пользователями жилья, находящегося в собственности кооператива. Во втором предусматривается право частной собственности на имущество, в том числе на долю земельного участка.

Подобные объединения смогут рассчитывать на предоставление им земельных участков для строительства малоэтажных (не более трех этажей) поселений, состоящих в среднем из 40–50 домов. Какие именно площади будут выделяться под малоэтажное строительство, определят региональные власти. В законопроекте лишь указывается, что неразграниченные, а также спорные участки должны передаваться в собственность кооперативам. Предполагается, что граждане смогут самостоятельно (либо от властей) узнавать о наличии таких территорий.

После того как место будет определено, кооперативу необходимо принести заявку на землю в орган местного самоуправления, выбрать архитектурный план из списка, предложенного Росстроем, найти ссуду и привлечь подрядчика. Региональным и муниципальным властям придется, в свою очередь, помочь кооперативам со строительством коммуникаций. При этом после полной уплаты взноса все объекты инфраструктуры — водозаборы, котельные, водонапорные башни, станции очистки воды и т.д.— перейдут в собственностькооператива. Граждане, вступившие в кооператив, должны внести 20–25% паевого взноса и потом в течение 20–25 лет выплачивать оставшиеся деньги кооперативу.

Впрочем, эксперты не верят в эффективность этого предложения: по их мнению, законопроект опоздал на несколько лет. "Большую часть пригодных для строительства земель уже давно выкупили застройщики, — говорит руководитель ипотечного отдела Международной академии ипотеки и недвижимости Алексей Теребков. — Во всяком случае в московском регионе "ничейных" участков практически не осталось". Пустые земельные участки есть в регионах. Но их сложно использовать для жилищного строительства. Это в большинстве своем отдаленные территории, и подведение коммуникаций к ним обойдется кооперативу в сто раз дороже, чем сама земля, говорит эксперт.

По словам директора департамента жилой недвижимости компании RIGroup Александра Винокурова, в Подмосковье из-за стоимости земли невозможно строить даже коттеджные поселки экономкласса. "В том виде, в каком законопроект сейчас внесен, — его можно назвать только частью предвыборной программы разработчиков», — заключает Теребков. С ним согласен и заместитель руководителя комитета по новой жилищной политике «Деловой России» Сергей Журавлев. "С чего это муниципалитеты начнут вдруг раздавать земельные участки? — удивляется эксперт.— Представителям кооперативов придется либо бесконечно бегать с протянутой рукой по кабинетам, либо ускорить эту беготню, вложив в руку конверт".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости