Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ пообещал наказать «Открытие» за слоган «госбанк нашего времени» 14:07, Финансы Террористы-смертники устроили два взрыва в центре столицы Туниса 14:06, Общество Как найти внутри компании сотрудника с прорывной идеей 13:59, PRO Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:58, РБК и Philips В России разрешили эксплуатацию первой плавучей АЭС 13:57, Экономика В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии 13:52, Политика Казань примет первые в истории спортивные Игры стран СНГ 13:49, Спорт В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти 13:46, Политика Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы 13:46, Политика Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса 13:43, Общество Дженнифер Лопес продала пентхаус со скидкой почти $2 млн 13:42, Жилье В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» 13:38, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 13:31, РБК и ВТБ МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР 13:30, Общество Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России 13:29, Бизнес Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева 13:27, Бизнес Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе 13:26, Политика СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» 13:21, Спорт РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону 13:17, Общество Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море 13:06, Общество 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 13:05, РБК Стиль и HUAWEI В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской 13:03, Общество ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным 13:03, Технологии и медиа Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения 13:00, Экономика Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» 13:00, Спорт Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями 12:58, Политика Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали 12:55, PRO Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн 12:54, Крипто
Депутаты Госдумы хотят стимулировать строительство коттеджей
0
Депутаты Госдумы хотят стимулировать строительство коттеджей

Депутаты Госдумы предлагают еще один способ решения проблемы с жильем для малообеспеченных граждан. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение депутатов законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу малоэтажной жилищной застройки". Данный законопроект, по мнению Крашенинникова, позволит стимулировать развитие малоэтажного жилья за счет создания жилищных кооперативов. Идея правильная, соглашаются эксперты, но явно запоздалая.

Согласно документу, гражданам, нуждающимся в приобретении или улучшении жилья, будет предложено объединяться в жилищные кооперативы двух видов. В первом случае после уплаты паевого взноса граждане останутся лишь пользователями жилья, находящегося в собственности кооператива. Во втором предусматривается право частной собственности на имущество, в том числе на долю земельного участка.

Подобные объединения смогут рассчитывать на предоставление им земельных участков для строительства малоэтажных (не более трех этажей) поселений, состоящих в среднем из 40–50 домов. Какие именно площади будут выделяться под малоэтажное строительство, определят региональные власти. В законопроекте лишь указывается, что неразграниченные, а также спорные участки должны передаваться в собственность кооперативам. Предполагается, что граждане смогут самостоятельно (либо от властей) узнавать о наличии таких территорий.

После того как место будет определено, кооперативу необходимо принести заявку на землю в орган местного самоуправления, выбрать архитектурный план из списка, предложенного Росстроем, найти ссуду и привлечь подрядчика. Региональным и муниципальным властям придется, в свою очередь, помочь кооперативам со строительством коммуникаций. При этом после полной уплаты взноса все объекты инфраструктуры — водозаборы, котельные, водонапорные башни, станции очистки воды и т.д.— перейдут в собственностькооператива. Граждане, вступившие в кооператив, должны внести 20–25% паевого взноса и потом в течение 20–25 лет выплачивать оставшиеся деньги кооперативу.

Впрочем, эксперты не верят в эффективность этого предложения: по их мнению, законопроект опоздал на несколько лет. "Большую часть пригодных для строительства земель уже давно выкупили застройщики, — говорит руководитель ипотечного отдела Международной академии ипотеки и недвижимости Алексей Теребков. — Во всяком случае в московском регионе "ничейных" участков практически не осталось". Пустые земельные участки есть в регионах. Но их сложно использовать для жилищного строительства. Это в большинстве своем отдаленные территории, и подведение коммуникаций к ним обойдется кооперативу в сто раз дороже, чем сама земля, говорит эксперт.

По словам директора департамента жилой недвижимости компании RIGroup Александра Винокурова, в Подмосковье из-за стоимости земли невозможно строить даже коттеджные поселки экономкласса. "В том виде, в каком законопроект сейчас внесен, — его можно назвать только частью предвыборной программы разработчиков», — заключает Теребков. С ним согласен и заместитель руководителя комитета по новой жилищной политике «Деловой России» Сергей Журавлев. "С чего это муниципалитеты начнут вдруг раздавать земельные участки? — удивляется эксперт.— Представителям кооперативов придется либо бесконечно бегать с протянутой рукой по кабинетам, либо ускорить эту беготню, вложив в руку конверт".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости