Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика
Впервые за два года фиксируется снижение цен на жилье
17 янв, 2007 09:28
0
Впервые за два года фиксируется снижение цен на жилье

Прошлогодние прогнозы аналитиков о грядущем падении цен на жилье начинают сбываться, пишет газета "Коммерсантъ". За прошлую неделю аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" впервые с осени 2004 года зафиксировал снижение средней стоимости московского жилья. Впрочем, цены понизились всего на 0,1%, и эксперты не ждут их серьезного падения.

Газета ссылается на данные аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", согласно которым с 8 по 15 января средняя стоимость квадратного метра в Москве составила 4210 долл. Это первое падение индекса начиная с осени 2004 года, указывает руководитель центра Олег Репченко.

В конце прошлого года аналитики уже фиксировали постепенное замедление темпов роста цен на квартиры эконом- и бизнес-класса. Если летом 2006 года они, по разным данным, повышались на 4-6% в месяц, то в декабре рост не превысил 1-2%. "В сегментах панельного жилья отрицательный прирост цен мы фиксировали уже в декабре,– говорит Олег Репченко.– Однако за счет продолжающегося роста цен на более дорогое кирпичное и монолитное жилье средняя по всем сегментам величина не снижалась".

О.Репченко объясняет снижение цен их слишком резким ростом за последние полтора года. По данным центра, средняя стоимость квадратного метра в московских квартирах за этот период выросла более чем вдвое. "Рынок выдохся. Покупать квартиры по столь высоким ценам люди не хотят, и спрос снизился",– поясняет О.Репченко.

Другие эксперты рынка также констатируют незначительное падение цен. Так, по данным аналитического отдела бюро недвижимости "Агент 002", средняя стоимость жилья за прошлую неделю снизилась только на 0,01%. Сильнее всего, по словам директора по маркетингу агентства Ольги Побединской, подешевело жилье в Южном и Восточном административных округах столицы – на 0,3%. В то же время на западе и севере Москвы жилье подорожало на 0,1-0,2%.

Как и Олег Репченко, она отмечает снижение цен в первую очередь на квартиры в устаревших панельных и кирпичных домах, а в монолитных и качественных кирпичных, по данным О.Побединской, цена квадратного метра, напротив, выросла на 0,3-0,5%. "Например, за минувшую неделю квадратный метр в однокомнатной квартире в девятиэтажном панельном доме в Бирюлеве подешевел с 3580 долл. до 3560 долл., а в монолитном доме в районе метро "Академическая", "Университет", "Профсоюзная" жилье подорожало в среднем с 5978 долл. до 6005 долл. за кв. метр",– уточнила она.

Впрочем, не все участники рынка недвижимости фиксируют снижение цен. По данным руководителя аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимости" Владислава Луцкова, за две недели января цены на столичное жилье выросли на 0,65%, в Московской области – на 0,4%. Однако такие колебания он называет не ростом, а стагнацией. "Средние показатели изменяются в пределах погрешности 0,4-0,5%, но это только подтверждает, что цены стабильны, а не растут или падают",– считает В.Луцков.

В ближайшие недели Владислав Луцков прогнозирует стагнацию рынка с небольшими колебаниями как в большую, так и меньшую сторону. А вот Олег Репченко считает, что средняя стоимость квадратного метра будет снижаться и дальше, но не более чем на 1-2% в месяц. Впрочем, по мнению экспертов, говорить о тенденциях наступившего года пока рано.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.