Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес
Впервые за два года фиксируется снижение цен на жилье
17 янв 2007, 09:28
0
Впервые за два года фиксируется снижение цен на жилье

Прошлогодние прогнозы аналитиков о грядущем падении цен на жилье начинают сбываться, пишет газета "Коммерсантъ". За прошлую неделю аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" впервые с осени 2004 года зафиксировал снижение средней стоимости московского жилья. Впрочем, цены понизились всего на 0,1%, и эксперты не ждут их серьезного падения.

Газета ссылается на данные аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", согласно которым с 8 по 15 января средняя стоимость квадратного метра в Москве составила 4210 долл. Это первое падение индекса начиная с осени 2004 года, указывает руководитель центра Олег Репченко.

В конце прошлого года аналитики уже фиксировали постепенное замедление темпов роста цен на квартиры эконом- и бизнес-класса. Если летом 2006 года они, по разным данным, повышались на 4-6% в месяц, то в декабре рост не превысил 1-2%. "В сегментах панельного жилья отрицательный прирост цен мы фиксировали уже в декабре,– говорит Олег Репченко.– Однако за счет продолжающегося роста цен на более дорогое кирпичное и монолитное жилье средняя по всем сегментам величина не снижалась".

О.Репченко объясняет снижение цен их слишком резким ростом за последние полтора года. По данным центра, средняя стоимость квадратного метра в московских квартирах за этот период выросла более чем вдвое. "Рынок выдохся. Покупать квартиры по столь высоким ценам люди не хотят, и спрос снизился",– поясняет О.Репченко.

Другие эксперты рынка также констатируют незначительное падение цен. Так, по данным аналитического отдела бюро недвижимости "Агент 002", средняя стоимость жилья за прошлую неделю снизилась только на 0,01%. Сильнее всего, по словам директора по маркетингу агентства Ольги Побединской, подешевело жилье в Южном и Восточном административных округах столицы – на 0,3%. В то же время на западе и севере Москвы жилье подорожало на 0,1-0,2%.

Как и Олег Репченко, она отмечает снижение цен в первую очередь на квартиры в устаревших панельных и кирпичных домах, а в монолитных и качественных кирпичных, по данным О.Побединской, цена квадратного метра, напротив, выросла на 0,3-0,5%. "Например, за минувшую неделю квадратный метр в однокомнатной квартире в девятиэтажном панельном доме в Бирюлеве подешевел с 3580 долл. до 3560 долл., а в монолитном доме в районе метро "Академическая", "Университет", "Профсоюзная" жилье подорожало в среднем с 5978 долл. до 6005 долл. за кв. метр",– уточнила она.

Впрочем, не все участники рынка недвижимости фиксируют снижение цен. По данным руководителя аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимости" Владислава Луцкова, за две недели января цены на столичное жилье выросли на 0,65%, в Московской области – на 0,4%. Однако такие колебания он называет не ростом, а стагнацией. "Средние показатели изменяются в пределах погрешности 0,4-0,5%, но это только подтверждает, что цены стабильны, а не растут или падают",– считает В.Луцков.

В ближайшие недели Владислав Луцков прогнозирует стагнацию рынка с небольшими колебаниями как в большую, так и меньшую сторону. А вот Олег Репченко считает, что средняя стоимость квадратного метра будет снижаться и дальше, но не более чем на 1-2% в месяц. Впрочем, по мнению экспертов, говорить о тенденциях наступившего года пока рано.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости