Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Впервые за два года фиксируется снижение цен на жилье
17 янв 2007, 09:28
0
Впервые за два года фиксируется снижение цен на жилье

Прошлогодние прогнозы аналитиков о грядущем падении цен на жилье начинают сбываться, пишет газета "Коммерсантъ". За прошлую неделю аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" впервые с осени 2004 года зафиксировал снижение средней стоимости московского жилья. Впрочем, цены понизились всего на 0,1%, и эксперты не ждут их серьезного падения.

Газета ссылается на данные аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", согласно которым с 8 по 15 января средняя стоимость квадратного метра в Москве составила 4210 долл. Это первое падение индекса начиная с осени 2004 года, указывает руководитель центра Олег Репченко.

В конце прошлого года аналитики уже фиксировали постепенное замедление темпов роста цен на квартиры эконом- и бизнес-класса. Если летом 2006 года они, по разным данным, повышались на 4-6% в месяц, то в декабре рост не превысил 1-2%. "В сегментах панельного жилья отрицательный прирост цен мы фиксировали уже в декабре,– говорит Олег Репченко.– Однако за счет продолжающегося роста цен на более дорогое кирпичное и монолитное жилье средняя по всем сегментам величина не снижалась".

О.Репченко объясняет снижение цен их слишком резким ростом за последние полтора года. По данным центра, средняя стоимость квадратного метра в московских квартирах за этот период выросла более чем вдвое. "Рынок выдохся. Покупать квартиры по столь высоким ценам люди не хотят, и спрос снизился",– поясняет О.Репченко.

Другие эксперты рынка также констатируют незначительное падение цен. Так, по данным аналитического отдела бюро недвижимости "Агент 002", средняя стоимость жилья за прошлую неделю снизилась только на 0,01%. Сильнее всего, по словам директора по маркетингу агентства Ольги Побединской, подешевело жилье в Южном и Восточном административных округах столицы – на 0,3%. В то же время на западе и севере Москвы жилье подорожало на 0,1-0,2%.

Как и Олег Репченко, она отмечает снижение цен в первую очередь на квартиры в устаревших панельных и кирпичных домах, а в монолитных и качественных кирпичных, по данным О.Побединской, цена квадратного метра, напротив, выросла на 0,3-0,5%. "Например, за минувшую неделю квадратный метр в однокомнатной квартире в девятиэтажном панельном доме в Бирюлеве подешевел с 3580 долл. до 3560 долл., а в монолитном доме в районе метро "Академическая", "Университет", "Профсоюзная" жилье подорожало в среднем с 5978 долл. до 6005 долл. за кв. метр",– уточнила она.

Впрочем, не все участники рынка недвижимости фиксируют снижение цен. По данным руководителя аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимости" Владислава Луцкова, за две недели января цены на столичное жилье выросли на 0,65%, в Московской области – на 0,4%. Однако такие колебания он называет не ростом, а стагнацией. "Средние показатели изменяются в пределах погрешности 0,4-0,5%, но это только подтверждает, что цены стабильны, а не растут или падают",– считает В.Луцков.

В ближайшие недели Владислав Луцков прогнозирует стагнацию рынка с небольшими колебаниями как в большую, так и меньшую сторону. А вот Олег Репченко считает, что средняя стоимость квадратного метра будет снижаться и дальше, но не более чем на 1-2% в месяц. Впрочем, по мнению экспертов, говорить о тенденциях наступившего года пока рано.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости