Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 01 апр, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Г.Греф: Потенциала для роста цен на недвижимость в Москве нет
Городская недвижимость ,  
0 

Г.Греф: Потенциала для роста цен на недвижимость в Москве нет

Глава МЭРТ РФ Герман Греф считает, что в ближайшее время цены на жилье в российских регионах будут падать, а московский рынок недвижимости ожидает коррекция. Такое мнение министр экономического развития и торговли РФ высказал журналистам в ходе 18-й Международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах.

"В ситуации, когда отсутствует массированное предложение новых площадей и есть такой рост доходов населения, ожидать, что цены на жилье в Москве будут падать, не приходится. В Москве при этом большого потенциала и для роста цен нет, поэтому будет коррекция", - заявил Г.Греф. Он отметил, что рост доходов населения стимулирует прямые инвестиции в недвижимость. По мнению министра, в российских регионах цены на жилье в ближайшее время будут падать.

Г.Греф позитивно оценил результаты реализации проекта "Доступное жилье" в 2006г. в регионах. Он подчеркнул, что многие губернаторы начали заниматься территориальным планированием в регионах. Количество нового жилья на рынке увеличилось за 2006г. на 15%. "За 2006г. сделан большой шаг вперед в понимании и раскрутке этого процесса. Далее - это вопрос времени, цены будут падать", - считает глава МЭРТ. Он также отметил, что, если будет введен налог на недвижимость от рыночной стоимости жилья, это будет стимулировать предложение на вторичном рынке недвижимости и таким образом рынок стабилизируется. При этом Г.Греф заявил, что выступает против того, чтобы вводить налог на вторую и третью квартиру одного и того же собственника. Несколько иного мнения придерживается мэр столицы Юрий Лужков, который ранее говорил о том, что цены на жилье в столице в этом году расти не будут. По его словам, увеличение строительства жилья является необходимым условием для снижения цены на него. А если учитывать то, что столица вышла на "очень приличный объем" строительства, то цены на жилье в следующем году должны перестать расти, заметил Ю.Лужков. Тем не менее, по данным аналитического центра www.irn.ru после остановки масштабного роста цен на московское жилье в конце 2006 года рынок вошел в стадию ценовой стабилизации. С этого момента продолжает происходить незначительная коррекция цен на переоцененные в период ажиотажа квартиры, а также на низкокачественное жилье (в пределах 5%-10%). Стоимость же хороших квартир по адекватным ценам продолжает оставаться примерно постоянной, а цены на элитное жилье и бизнес-класс даже немного ползут вверх на уровне инфляции. Причем, как отмечают аналитики, подобная ситуация скорее всего сохранится еще какое-то время.

В отношении же дальнейших перспектив столичного рынка недвижимости, по мнению специалистов, существует два наиболее вероятных сценария в зависимости от политической и макроэкономической обстановки, а также ситуации с новостройками. Один из них связан с сохранением ценовой стабилизации вплоть до конца 2007 года, а другой – с возобновлением роста цен небольшими темпами (порядка 1%-2% в месяц).

Главное Лента