Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
МУПов много не бывает
Городская недвижимость ,  
0 

МУПов много не бывает

Мэрия Самары изменила свою позицию по вопросу сокращения муниципальных предприятий. На прошлой неделе стало известно, что количество их, напротив, будет увеличено. Сейчас рассматривается вопрос о создании еще нескольких предприятий, в том числе МП "Муниципальный порядок".

Буквально месяц назад мэрия Самары в отношении муниципальных предприятий была настроена крайне пессимистично. На одной из пресс-конференций было заявлено, что в процессе ликвидации, реорганизации и банкротства находятся 29 МУПов. Чуть позже заместитель главы города Дмитрий Азаров сообщал о приостановке ликвидации и банкротства городских предприятий. Для начала, заметил он, нужно разобраться в причинах их убыточности. "Я согласовал буквально два-три предприятия, в которых процесс ликвидации будет продолжен, в остальных случаях он приостановлен", – подчеркнул он.

С целью проверки доходности МУПов была создана балансовая комиссия, работа которой направлена на всесторонний анализ хозяйственной деятельности предприятий и разработку рекомендаций по повышению эффективности работы. Работа по проверке МУПов должна закончиться к 1 июня.

Уже на прошлой неделе стало известно, что мэрия кардинально изменила свое отношение к МУПам: количество предприятий не только не будет сокращено, но и даже увеличится.

В прошлый четверг в рамках совещания "Об итогах социально-экономического развития городского округа Самара за 2006 год" глава Самары Виктор Тархов заявил, что остался доволен работой МУПов за последние два месяца: "С этого года в доходную часть бюджета Самары начинают поступать доходы муниципальных предприятий. За первые два месяца мы заработали дополнительно 70 млн рублей. Для города это невеликие средства, но тем не менее важнее всего тенденция". Еще в начале года власти были недовольны перечислениями МУПов в городской бюджет. За все время работы новой администрации муниципальные предприятия перечислили 3,9 млн рублей. В частности, мэрию не устраивала работа

МП "Водоканал", "Самараавтотранс", "Самараметрополитен", "Горсвет", "Реклама", "Самарская набережная", "Благоустройство", "Ремстройблагоустройство", «Коммунальник».

Сейчас в ряде этих предприятий произошла смена руководителей, а сами МУПы признаны рентабельными. Руководителем МП "Самараинформресурс" был назначен депутат Самарской гордумы Алексей Офицеров, убыточного МП "Благоустройство" – Дмитрий Ахматов (занял место Владислава Крайнова с 22 марта), МП "Горсвет", который из убыточного перешел в разряд рентабельных, – бывший начальник абонентской службы МП "Горэлектросеть" Василий Мишин. "Одно из важных направлений нашей деятельности – это восстановление уличного и внутриквартального освещения. Я доволен новым начальником г-ном Мишиным, доволен его бизнес-планом по развитию предприятия и, самое главное, решением проблемы освещения города" – так охарактеризовал нового чиновника Виктор Тархов.

Городские власти решили не останавливаться на достигнутом и создать еще ряд новых предприятий. "Мы рассматриваем необходимость создания новых МУПов, например, по связи. Здесь надо постоянно пребывать в состоянии поиска", – заявил Виктор Тархов. Уже на этой неделе в Самаре появится еще один МУП – "Муниципальный порядок", который, по словам мэра, должен стать "определенной "крышей", защитой" для муниципальной власти. "Бойцы "Муниципального порядка" займутся проверкой департаментов, например, департамента строительства. Они будут иметь возможность контролировать, к примеру, стройки, потому что у нас очень много проблем с использованием земли", – пояснил Тархов.

"Муниципальный порядок" создается на базе бывшего отряда добровольного содействия милиции. "В этой организации работало 450 человек, а по состоянию на 1 января осталось порядка 130", – подчеркнул Тархов. В новый МУП также будут вложены средства для его оснащения автобусами и "Газелями".

По словам руководителя департамента финансов города Виктора Кудряшова, не все муниципальные предприятия вышли на рентабельность: по-прежнему убыточными считаются "Самараводоканал", "Самараавтотранс" и "Самараметрополитен". Одним из решений вопроса повышения прибыльности МУПов станет положение о градации зарплаты директора.

Сейчас положение об условиях оплаты труда руководителей МП разрабатывается сотрудниками администрации. Планируется, что при начислении заработной платы будет принята во внимание сложность управления предприятием, его техническая оснащенность с учетом конкретных отраслевых особенностей. "Применение данного положения позволит усилить мотивацию руководителей для улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности, а также расширения объемов услуг", – подчеркнул Кудряшов. По мнению исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, преобразования в сфере муниципальных предприятий логичны: "Зачем отдавать в частные руки то, что может сделать город? К примеру, отрасль связи может стать одной из самых доходных для города. Связь может быть также использована как одна из ветвей решения проблемы с национальным проектом "Доступное жилье".