Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 08 июн, 15:50
«Союзмультфильм» и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Город, 08 июн, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 08 июн, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 08 июн, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 08 июн, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 08 июн, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 08 июн, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 08 июн, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08 июн, 08:50
МУПов много не бывает
Городская недвижимость ,  
0 

МУПов много не бывает

Мэрия Самары изменила свою позицию по вопросу сокращения муниципальных предприятий. На прошлой неделе стало известно, что количество их, напротив, будет увеличено. Сейчас рассматривается вопрос о создании еще нескольких предприятий, в том числе МП "Муниципальный порядок".

Буквально месяц назад мэрия Самары в отношении муниципальных предприятий была настроена крайне пессимистично. На одной из пресс-конференций было заявлено, что в процессе ликвидации, реорганизации и банкротства находятся 29 МУПов. Чуть позже заместитель главы города Дмитрий Азаров сообщал о приостановке ликвидации и банкротства городских предприятий. Для начала, заметил он, нужно разобраться в причинах их убыточности. "Я согласовал буквально два-три предприятия, в которых процесс ликвидации будет продолжен, в остальных случаях он приостановлен", – подчеркнул он.

С целью проверки доходности МУПов была создана балансовая комиссия, работа которой направлена на всесторонний анализ хозяйственной деятельности предприятий и разработку рекомендаций по повышению эффективности работы. Работа по проверке МУПов должна закончиться к 1 июня.

Уже на прошлой неделе стало известно, что мэрия кардинально изменила свое отношение к МУПам: количество предприятий не только не будет сокращено, но и даже увеличится.

В прошлый четверг в рамках совещания "Об итогах социально-экономического развития городского округа Самара за 2006 год" глава Самары Виктор Тархов заявил, что остался доволен работой МУПов за последние два месяца: "С этого года в доходную часть бюджета Самары начинают поступать доходы муниципальных предприятий. За первые два месяца мы заработали дополнительно 70 млн рублей. Для города это невеликие средства, но тем не менее важнее всего тенденция". Еще в начале года власти были недовольны перечислениями МУПов в городской бюджет. За все время работы новой администрации муниципальные предприятия перечислили 3,9 млн рублей. В частности, мэрию не устраивала работа

МП "Водоканал", "Самараавтотранс", "Самараметрополитен", "Горсвет", "Реклама", "Самарская набережная", "Благоустройство", "Ремстройблагоустройство", «Коммунальник».

Сейчас в ряде этих предприятий произошла смена руководителей, а сами МУПы признаны рентабельными. Руководителем МП "Самараинформресурс" был назначен депутат Самарской гордумы Алексей Офицеров, убыточного МП "Благоустройство" – Дмитрий Ахматов (занял место Владислава Крайнова с 22 марта), МП "Горсвет", который из убыточного перешел в разряд рентабельных, – бывший начальник абонентской службы МП "Горэлектросеть" Василий Мишин. "Одно из важных направлений нашей деятельности – это восстановление уличного и внутриквартального освещения. Я доволен новым начальником г-ном Мишиным, доволен его бизнес-планом по развитию предприятия и, самое главное, решением проблемы освещения города" – так охарактеризовал нового чиновника Виктор Тархов.

Городские власти решили не останавливаться на достигнутом и создать еще ряд новых предприятий. "Мы рассматриваем необходимость создания новых МУПов, например, по связи. Здесь надо постоянно пребывать в состоянии поиска", – заявил Виктор Тархов. Уже на этой неделе в Самаре появится еще один МУП – "Муниципальный порядок", который, по словам мэра, должен стать "определенной "крышей", защитой" для муниципальной власти. "Бойцы "Муниципального порядка" займутся проверкой департаментов, например, департамента строительства. Они будут иметь возможность контролировать, к примеру, стройки, потому что у нас очень много проблем с использованием земли", – пояснил Тархов.

"Муниципальный порядок" создается на базе бывшего отряда добровольного содействия милиции. "В этой организации работало 450 человек, а по состоянию на 1 января осталось порядка 130", – подчеркнул Тархов. В новый МУП также будут вложены средства для его оснащения автобусами и "Газелями".

По словам руководителя департамента финансов города Виктора Кудряшова, не все муниципальные предприятия вышли на рентабельность: по-прежнему убыточными считаются "Самараводоканал", "Самараавтотранс" и "Самараметрополитен". Одним из решений вопроса повышения прибыльности МУПов станет положение о градации зарплаты директора.

Сейчас положение об условиях оплаты труда руководителей МП разрабатывается сотрудниками администрации. Планируется, что при начислении заработной платы будет принята во внимание сложность управления предприятием, его техническая оснащенность с учетом конкретных отраслевых особенностей. "Применение данного положения позволит усилить мотивацию руководителей для улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности, а также расширения объемов услуг", – подчеркнул Кудряшов. По мнению исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, преобразования в сфере муниципальных предприятий логичны: "Зачем отдавать в частные руки то, что может сделать город? К примеру, отрасль связи может стать одной из самых доходных для города. Связь может быть также использована как одна из ветвей решения проблемы с национальным проектом "Доступное жилье".

Главное Лента