Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56
ВЦИОМ: Вопрос об улучшении жилищных условий актуален для 56% россиян, но 72% людей не брали ипотеку и не намерены
Городская недвижимость ,  
0 

ВЦИОМ: Вопрос об улучшении жилищных условий актуален для 56% россиян, но 72% людей не брали ипотеку и не намерены

Вопрос об улучшении жилищных условий актуален для 56% россиян, однако 72% опрошенных не брали ипотеку и не хотят этого делать. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) по итогам опроса о том, насколько актуален для россиян вопрос улучшения жилищных условий; что знают об ипотечном кредитовании; по каким причинам не готовы взять кредит.

Вопрос улучшения жилищных условий актуален для большинства россиян - 56%, в их числе 21% говорит о крайне высокой и 36% - об умеренной потребности в улучшении условий. В Москве и Санкт-Петербурге эта проблема менее обострена, чем в стране в целом, в "столицах" вопрос очень актуален для 15% опрошенных. Наиболее остро проблема стоит в других крупных городах, где на ее крайнюю актуальность указывают 33% опрошенных.

Знают, что такое ипотека, 35% россиян. Еще 44% респондента что-то об этом слышали. Ничего не знают об ипотечном кредитовании 17% опрошенных. В Москве и Санкт-Петербурге уровень информированности по данному вопросу выше, чем в других городах и тем более в селах: указывают, что знают суть ипотеки 65% столичных жителей, 35-38% респондентов из других городов и 24% сельских жителей. Но при этом лишь 1% россиян имеет опыт ипотечного кредитования. Отмечают, что собираются взять такой кредит, 17% опрошенных, в их числе 4% планируют это сделать в ближайшее время и 13% - в будущем. Указывают, что ипотечный кредит не брали и брать не собираются, большинство респондентов - 72% (от 57% среди опрошенных, относящих себя к материально обеспеченным, до 79% среди плохо обеспеченных).

Основные причины, по которым россияне не готовы взять кредит, - это недостаточно высокие доходы (на эту причину указывают 36% опрошенных); высокие процентные ставки (32%); неуверенность в стабильном доходе (23%); быстрые темпы роста цен на недвижимость (15%). Реже ссылаются на нестабильность рынка недвижимости (9%); отсутствие банка, вызывающего доверие (6%); невозможность официально подтвердить доходы (3%); сложность в оформлении (2%); отсутствие постоянной регистрации (прописки) в данном регионе (менее 1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 марта 2007. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента