Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
ВЦИОМ: Более трети россиян выступают за повышенный налог на покупку второй квартиры
0
ВЦИОМ: Более трети россиян выступают за повышенный налог на покупку второй квартиры

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к тому, что размер налога на недвижимость практически не зависит от качества и рыночной стоимости жилья. Также выяснялись мнения россиян о необходимых действиях властей для ограничения спекуляции на данном рынке.

Как показали результаты опроса, среди мер, способных ограничить спекуляции на рынке недвижимости, наиболее эффективной россиянам представляется введение повышенного налога на вторую или третью квартиру, причем процент сторонников этой меры возрос до 36% с 28% в 2006г. Одновременно сократилась доля сторонников уголовного наказания за спекуляцию жильем - до 14% с прошлых 21%. За запрет на покупку второй или третьей квартиры высказываются 9% опрошенных. Немало и тех, кто считает, что властям не следует ничего предпринимать, поскольку это нормальный рыночный процесс (18%), или это бесполезно (13%).

Как отмечается, 68% россиян считают несправедливым, что налог на недвижимость не зависит от качества и рыночной стоимости жилья. Полагают, что это справедливо, 13% опрошенных (от 10% среди тех, кто относит себя к плохо материально обеспеченным, до 17% в группе финансово благополучных респондентов).

Предложение исчислять налог на жилую недвижимость с учетом рыночной цены жилья 47% опрошенных воспринимают позитивно, оценивают это предложение негативно 37% респондентов. Доля сторонников такого нового налога выше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 66%, а мнения жителей других крупных городов разделились почти поровну ("за" - 44%, "против" - 43%).

Как считают 35% опрошенных, основой для исчисления налога на недвижимость должен стать уровень доходов владельцев и качество жилья (30% респондентов). Менее значимыми для определения ставки налога респондентам представляются такие факторы, как общий метраж квартиры, дома (10%), балансовая стоимость квартиры, составляющие расходы на ее строительство (10%) и местонахождение жилья (6%). Идея исчислять налог на недвижимость в зависимости от уровня доходов владельцев наименее популярна в группе хорошо материально обеспеченных опрошенных - ее поддерживают 27% респондентов, а в группах средне и плохо обеспеченных - 35-38%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 марта - 1 апреля 2007г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.