Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество
Госдума просит Минэнерго проверять стройматериалы на радиацию
0
Госдума просит Минэнерго проверять стройматериалы на радиацию

Комитет Госдумы по экологии направил главе Минпромэнерго В.Христенко письмо, в котором предлагает добавить в технический регламент "О безопасности строительных материалов и изделий" норму, регулирующую вопросы охраны жизни и здоровья людей в части, касающейся радиационной безопасности. Об этом РБК сообщили в Госдуме. По мнению депутатов, это позволит активнее реализовывать право гражданина РФ на безопасную окружающую среду и безопасные условия проживания, а также будет способствовать развитию промышленности. С мая этого года, когда президент РФ подписал федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О техническом регулировании", вносить поправки в тот или иной техрегламент снова разрешается правительственными актами. Более того, техрегламент "О безопасности строительных материалов" включен в перечень первоочередных регламентов, которые предполагается принять до 2010 года, и ответственность за разработку которых несет правительство.

"Наибольшую опасность представляет использование радиоактивно загрязненных металлоизделий в строительстве и ЖКХ, - отмечается в письме. - Это приобретает особую важность в свете реализации национального проекта "Доступное и комфортабельное жилье – гражданам России".

В этой связи привлекает к себе внимание Курганский трубный завод (КТЗ), основными потребителями продукции которого станут не только крупные операторы трубопроводных проектов, но и строительные организации и службы ЖКХ. Вместе с тем существуют серьезные подозрения, что продукция завода может представлять потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья потребителей. Сырье для КТЗ будет поставляться с ряда украинских металлургических комбинатов, в частности "Запорожстали", "Миттал Стил Кривой Рог" и "Днепропетровского завода им. Дзержинского". Между тем на протяжении нескольких лет на каждом из этих предприятий МЧС Украины неоднократно обнаруживало радиационный металлолом, который, возможно, был вывезен из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

За время, прошедшее с момента аварии на ЧАЭС, более 1 млн тонн радиоактивно загрязненного металлолома было вовлечено украинскими металлургами в хозяйственный оборот. Сегодня разбор радиоактивных металлоконструкций продолжается. Нельзя исключать, что часть попавшего в промышленную переработку чернобыльского металлолома затем в виде металлоизделий была экспортирована в страны СНГ, в том числе в Россию. Учитывая тот факт, что Россия является одним из основных импортеров украинской металлопродукции, вероятность попадания радиоактивно загрязненного металла в нашу страну достаточно велика. К тому же на сегодняшний день пункты пропуска на российско-украинской границе оборудованы средствами радиационного контроля на 55-70% от необходимого количества.

На днях, кстати, украинские пограничники Житомирской области задержали грузовик "Камаз", который был загружен радиоактивными кирпичами, вывезенными из Чернобыльской зоны. Кроме того, в прошлом месяце украинские пограничники уже задерживали два автомобиля с металлоломом, вывезенным из Чернобыля.

Пример Курганского трубного завода, чья продукция может представлять потенциальную опасность, не единственный. В течение двух лет другие украинские инвесторы рассматривали возможность строительства в Подмосковье мини-завода по переработке лома, возможно, украинского происхождения. Проект был официально заморожен только в марте 2007 года, когда Роспотребнадзор не дал разрешение на ввоз в страну украинского металлолома ввиду высоких рисков его радиоактивности.

Комитет по экологии неоднократно предлагал меры по решению проблемы ввоза в Россию украинского радиоактивного металла. Так, осенью 2006г. руководителям таможен и главным санитарным врачам южных регионов России были направлены письма с настоятельной просьбой принять меры по ужесточению контроля над импортируемой украинской металлопродукцией. Ранее на заседании комитета было принято решение сформировать официальную государственную позицию РФ по соблюдению рекреационного режима зоны отчуждения ЧАЭС, а также по вопросу поставок в Россию радиоактивной металлопродукции с Украины. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости