Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41
Госдума просит Минэнерго проверять стройматериалы на радиацию
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума просит Минэнерго проверять стройматериалы на радиацию

Комитет Госдумы по экологии направил главе Минпромэнерго В.Христенко письмо, в котором предлагает добавить в технический регламент "О безопасности строительных материалов и изделий" норму, регулирующую вопросы охраны жизни и здоровья людей в части, касающейся радиационной безопасности. Об этом РБК сообщили в Госдуме. По мнению депутатов, это позволит активнее реализовывать право гражданина РФ на безопасную окружающую среду и безопасные условия проживания, а также будет способствовать развитию промышленности. С мая этого года, когда президент РФ подписал федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О техническом регулировании", вносить поправки в тот или иной техрегламент снова разрешается правительственными актами. Более того, техрегламент "О безопасности строительных материалов" включен в перечень первоочередных регламентов, которые предполагается принять до 2010 года, и ответственность за разработку которых несет правительство.

"Наибольшую опасность представляет использование радиоактивно загрязненных металлоизделий в строительстве и ЖКХ, - отмечается в письме. - Это приобретает особую важность в свете реализации национального проекта "Доступное и комфортабельное жилье – гражданам России".

В этой связи привлекает к себе внимание Курганский трубный завод (КТЗ), основными потребителями продукции которого станут не только крупные операторы трубопроводных проектов, но и строительные организации и службы ЖКХ. Вместе с тем существуют серьезные подозрения, что продукция завода может представлять потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья потребителей. Сырье для КТЗ будет поставляться с ряда украинских металлургических комбинатов, в частности "Запорожстали", "Миттал Стил Кривой Рог" и "Днепропетровского завода им. Дзержинского". Между тем на протяжении нескольких лет на каждом из этих предприятий МЧС Украины неоднократно обнаруживало радиационный металлолом, который, возможно, был вывезен из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

За время, прошедшее с момента аварии на ЧАЭС, более 1 млн тонн радиоактивно загрязненного металлолома было вовлечено украинскими металлургами в хозяйственный оборот. Сегодня разбор радиоактивных металлоконструкций продолжается. Нельзя исключать, что часть попавшего в промышленную переработку чернобыльского металлолома затем в виде металлоизделий была экспортирована в страны СНГ, в том числе в Россию. Учитывая тот факт, что Россия является одним из основных импортеров украинской металлопродукции, вероятность попадания радиоактивно загрязненного металла в нашу страну достаточно велика. К тому же на сегодняшний день пункты пропуска на российско-украинской границе оборудованы средствами радиационного контроля на 55-70% от необходимого количества.

На днях, кстати, украинские пограничники Житомирской области задержали грузовик "Камаз", который был загружен радиоактивными кирпичами, вывезенными из Чернобыльской зоны. Кроме того, в прошлом месяце украинские пограничники уже задерживали два автомобиля с металлоломом, вывезенным из Чернобыля.

Пример Курганского трубного завода, чья продукция может представлять потенциальную опасность, не единственный. В течение двух лет другие украинские инвесторы рассматривали возможность строительства в Подмосковье мини-завода по переработке лома, возможно, украинского происхождения. Проект был официально заморожен только в марте 2007 года, когда Роспотребнадзор не дал разрешение на ввоз в страну украинского металлолома ввиду высоких рисков его радиоактивности.

Комитет по экологии неоднократно предлагал меры по решению проблемы ввоза в Россию украинского радиоактивного металла. Так, осенью 2006г. руководителям таможен и главным санитарным врачам южных регионов России были направлены письма с настоятельной просьбой принять меры по ужесточению контроля над импортируемой украинской металлопродукцией. Ранее на заседании комитета было принято решение сформировать официальную государственную позицию РФ по соблюдению рекреационного режима зоны отчуждения ЧАЭС, а также по вопросу поставок в Россию радиоактивной металлопродукции с Украины.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента