Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 09 дек, 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 09 дек, 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 09 дек, 21:48, Политика
В СФ предлагают не облагать налогом на прибыль поступления от членов ТСЖ на капремонт
0
В СФ предлагают не облагать налогом на прибыль поступления от членов ТСЖ на капремонт

В Совете Федерации поддерживают поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, включаются поступления от членов товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Концепция соответствующего законопроекта была поддержана на заседании комитета СФ по промышленной политике, сообщил РБК его председатель Валентин Завадников.

Речь идет о внесении изменения в п.2 ст.251 части второй Налогового кодекса РФ, пояснил сенатор. Документ призван устранить правовую неопределенность относительно статуса целевых платежей на проведение капитального ремонта, осуществляемых членами товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

"Необходимо отметить, что вопрос капитального ремонта жилых домов является одним из наиболее актуальных, в том числе и в законотворческой работе, в области жилищного законодательства", - подчеркнул В.Завадников. В соответствии с положениями Гражданского и Жилищного кодексов РФ, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются юридическими лицами, то есть организациями, имеющими в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, и в качестве таковых, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, являются плательщиками налога на прибыль организаций.

При этом ТСЖ, ЖК и ЖСК являются некоммерческими организациями, т.е. организациями, не преследующими цель извлечения прибыли и создаваемыми в целях обеспечения реализации прав (в данном случае - жилищных) граждан - участников таких организаций.

В соответствии со ст.247 НК РФ, прибылью признаются все полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, за исключением доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, указанных в ст.251 Налогового кодекса. Действующая редакция данной статьи не позволяет отнести платежи на проведение капитального ремонта, осуществляемые членами товариществ ТСЖ, ЖК и ЖСК, к суммам, не подлежащим обложению налогом на прибыль.

Таким образом, в настоящее время налоговые органы расценивают данные платежи как входящие в налоговую базу при определении налога на прибыль организаций, что препятствует ТСЖ, ЖК и ЖСК накапливать необходимые для проведения капитального ремонта средства.

Законопроектом предлагается установить, что поступления от членов товарищества собственников жилья или жилищного, жилищно-строительного кооператива на формирование резерва предстоящих расходов на капительный ремонт дома не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать улучшению сложившейся в настоящее время тяжелой ситуации с проведением капитального ремонта жилых домов в связи с большим процентом износа жилищного фонда, сказал В.Завадников.