Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему 11:00, Общество Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:00, РБК и Reef Residence В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне 10:57, Спорт В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop 10:55, Общество В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году 10:23, Общество В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе 10:16, Общество Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы 10:00, Финансы Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка 10:00, Quote Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма 09:58, Общество Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний 09:31, Общество Четыре человека погибли при стрельбе в США 09:23, Общество В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане 08:50, Общество Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона 08:26, Политика Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США 08:12, Политика В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 07:19, Общество СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе 07:15, Политика Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны 07:01, Спорт В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова 06:55, Общество В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов 06:45, Политика Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX 06:26, Бизнес В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны 06:17, Общество Протестующие в Париже попытались прорваться в театр к Макрону 05:24, Политика Первый поддержавший Трампа конгрессмен получил тюремный срок 04:31, Общество Украинский футболист ответил на разрыв контракта из-за визита в Россию 04:30, Спорт Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье 04:10, Политика Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения 04:08, Политика Под Новосибирском произошло землетрясение 03:39, Общество S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году 03:03, Экономика
Мэру снова "шьют" земельное дело
0
Мэру снова "шьют" земельное дело

Вчера Самарский облсуд во второй раз рассмотрел прокурорское представление о привлечении в качестве обвиняемого по "земельному делу" мэра Тольятти Николая Уткина

Напомним, представление в порядке статьи 448 УПК РФ в отношении мэра Тольятти Николая Уткина было направлено прокуратурой Самарской области в областной суд 11 декабря 2006 года. Надзорное ведомство просило суд рассмотреть вопрос о возможности привлечения мэра Тольятти, который на тот момент являлся депутатом губернской Думы, в качестве обвиняемого или подозреваемого по "земельному делу" о превышении должностных полномочий чиновников мэрии Тольятти при распоряжении землями СХЗАО "Россия". Статья 448 УПК РФ регламентирует порядок вовлечения в уголовное дело депутатов законодательных собраний субъектов Федерации. Ранее аналогичная процедура проделывалась облпрокуратурой неоднократно.

В частности, облсуд трижды в 2005-2006 годах давал подобные заключение о наличии состава преступления в действиях бывшего управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова, также депутата губдумы на тот момент. Инициировалась подобная процедура год назад и в отношении мэра Самары Георгия Лиманского. Заседания по представлению прокуратуры несколько раз откладывались в связи с болезнью Уткина. Решение по прокурорскому представлению было вынесено 1 и 2 февраля 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Самарского областного суда в отсутствие самого мэра Тольятти. На тот момент он находился на лечении в санатории. Это решение областного суда было обжаловано защитой мэра Тольятти в Верховный суд РФ.

По мнению адвоката Светланы Можаровой, при принятии данного решения были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Кассационная жалоба защиты Уткина была рассмотрена Верховным судом РФ 17 апреля 2007 года и удовлетворена. Решение Самарского облсуда от 2 февраля было отменено, и дело было возвращено на повторное рассмотрение.

Вчера началось повторное рассмотрение представления облпрокуратуры. Николай Уткин выглядел не совсем здоровым, но тем не менее дружелюбно поприветствовал журналистов и пошутил, что "осваивает камеру Павла Анисимова" (в прошлом году бывший управляющий "Самаранефтегаза" и коллега Уткина по губернской Думе провел в СИЗО более 8 месяцев). Сторону обвинения представляли заместитель прокурора области Александр Галузин и начальник отдела гособвинения облпрокуратуры Александр Канаев. Заседание судебной коллегии под председательством судьи Самарского областного суда Михаила Медведева длилось больше часа. Завтра по представлению прокуратуры будет вынесено решение.

Адвокат Уткина Светлана Можарова заявила СМИ, что ее подзащитный плохо себя чувствует — у него высокое давление. По словам Можаровой, Верховный суд уже давал отрицательное заключение по данному представлению прокуратуры, потому что все споры за земли СХЗАО "Россия" лежат в плоскости гражданских, а не уголовно-правовых отношений. В настоящее время Уткин содержится под стражей. На вчерашнее заседание областного суда он явился под конвоем.