Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33
Мэру снова "шьют" земельное дело
Городская недвижимость ,  
0 

Мэру снова "шьют" земельное дело

Вчера Самарский облсуд во второй раз рассмотрел прокурорское представление о привлечении в качестве обвиняемого по "земельному делу" мэра Тольятти Николая Уткина

Напомним, представление в порядке статьи 448 УПК РФ в отношении мэра Тольятти Николая Уткина было направлено прокуратурой Самарской области в областной суд 11 декабря 2006 года. Надзорное ведомство просило суд рассмотреть вопрос о возможности привлечения мэра Тольятти, который на тот момент являлся депутатом губернской Думы, в качестве обвиняемого или подозреваемого по "земельному делу" о превышении должностных полномочий чиновников мэрии Тольятти при распоряжении землями СХЗАО "Россия". Статья 448 УПК РФ регламентирует порядок вовлечения в уголовное дело депутатов законодательных собраний субъектов Федерации. Ранее аналогичная процедура проделывалась облпрокуратурой неоднократно.

В частности, облсуд трижды в 2005-2006 годах давал подобные заключение о наличии состава преступления в действиях бывшего управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова, также депутата губдумы на тот момент. Инициировалась подобная процедура год назад и в отношении мэра Самары Георгия Лиманского. Заседания по представлению прокуратуры несколько раз откладывались в связи с болезнью Уткина. Решение по прокурорскому представлению было вынесено 1 и 2 февраля 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Самарского областного суда в отсутствие самого мэра Тольятти. На тот момент он находился на лечении в санатории. Это решение областного суда было обжаловано защитой мэра Тольятти в Верховный суд РФ.

По мнению адвоката Светланы Можаровой, при принятии данного решения были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Кассационная жалоба защиты Уткина была рассмотрена Верховным судом РФ 17 апреля 2007 года и удовлетворена. Решение Самарского облсуда от 2 февраля было отменено, и дело было возвращено на повторное рассмотрение.

Вчера началось повторное рассмотрение представления облпрокуратуры. Николай Уткин выглядел не совсем здоровым, но тем не менее дружелюбно поприветствовал журналистов и пошутил, что "осваивает камеру Павла Анисимова" (в прошлом году бывший управляющий "Самаранефтегаза" и коллега Уткина по губернской Думе провел в СИЗО более 8 месяцев). Сторону обвинения представляли заместитель прокурора области Александр Галузин и начальник отдела гособвинения облпрокуратуры Александр Канаев. Заседание судебной коллегии под председательством судьи Самарского областного суда Михаила Медведева длилось больше часа. Завтра по представлению прокуратуры будет вынесено решение.

Адвокат Уткина Светлана Можарова заявила СМИ, что ее подзащитный плохо себя чувствует — у него высокое давление. По словам Можаровой, Верховный суд уже давал отрицательное заключение по данному представлению прокуратуры, потому что все споры за земли СХЗАО "Россия" лежат в плоскости гражданских, а не уголовно-правовых отношений. В настоящее время Уткин содержится под стражей. На вчерашнее заседание областного суда он явился под конвоем.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента