Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 09 дек, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 09 дек, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 09 дек, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 09 дек, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 09 дек, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 09 дек, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 09 дек, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09 дек, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 09 дек, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
"Галактика" продемонстрировала самые современные технологии монолитного домостроения
Городская недвижимость ,  
0 

"Галактика" продемонстрировала самые современные технологии монолитного домостроения

Поселок "Галактика", построенный по заказу администрации Екатеринбурга специально к Урало-Сибирской научно-промышленной выставке, стал полигоном по обкатке многих технологий современного домостроения. В частности, заслуживает внимания работа компании "Метеорит и К", построившей свой первый коттедж с использованием несъемной опалубки ARXX.

Монолитный дом снаружи отделан натуральными материалами, изнутри стены обшиты гипсокартонными листами в два слоя и обклеены обоями под покраску. Потолки на первом этаже — железобетонные, крашеные; на втором — гипсокартонные и тоже крашеные; в ванных комнатах и санузлах — натяжные.

О стоимости одного квадратного метра можно судить по аналогичному дому, построенному в Нижней Тавде (Тюменская область) для молодого специалиста: коробка обошлась в 7 тысяч рублей, отделка — в 10,5 тысяч рублей за квадратный метр.

"Изюминку" новой технологии составляет несъемная блочная опалубка ARXX. Блоки состоят из двух полистирольных плит, соединенных полипропиленовыми перемычками. После заливки получается монолитная железобетонная стена толщиной 160 мм, утепленная с двух сторон. Быстрота возведения и экономия материалов выгодно отличают эту технологию от кирпичного домостроения: стена из кирпича более трудоемкая, весит почти в два раза больше, а ее стоимость на 32 % дороже. Считается, что монолитная плита, выполненная с помощью опалубки ARXX, заменяет трехметровую кирпичную стену, хотя сама по толщине не превышает и тридцати сантиметров. Естественно, для нее не требуется тяжелый фундамент.

Специалисты компании КАН-строй, изготавливающие опалубочные блоки на заводе в Москве, подсчитали, что за 15-20 лет экономия средств от плановых затрат на отопление зданий из несъемной опалубки равняется стоимости самих зданий. Здание окупается, потому что на 30-40 % потребляет меньше тепла.

Коммерческий директор компании "Метеорит и К" Андрей Климанов утверждает, что применение полистирольной опалубки помогает также снять такую проблему в монолитном домостроении, как распространение звука по монолитным перекрытиям снизу доверху. Блоки ARXX существенно снижают звукопроводность, поглощая шумы.

В настоящее время в Ноябрьске строится завод по производству опалубки и еще один будет построен в Екатеринбурге. Пока же "Метеорит и К" возит опалубку из Москвы: в фуру входит 600 блоков, из которых можно построить помещения размером в 300 квадратных метров — другими словами, в одной фуре можно привезти целый дом.

Экономичность и практичность новой технологии уже оценили в Северной Америке: из несъемной опалубки там строится около 20 тыс. зданий в год (до 10 % от общего объема строительства). Получила распространение эта технология в последние годы и в Екатеринбурге: первый дом в шестнадцать этажей был построен компанией "Эфес" на улице Уральской в 2004 году. Сегодня компания "Метеорит и К" возводит комплекс "Три Д-клуб", состоящий из 24-этажных зданий, а также элитный дом на Ясной. Специалисты уверены, что новая технология найдет свое место и в загородном строительстве: профессор УГТУ-УПИ Владимир Ямов не сомневается в перспективности данной технологии.

Главное Лента