Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество
Fitch отмечает быстрый рост российской банковской и кредитной системы
17 июл, 2007 11:25
0
Fitch отмечает быстрый рост российской банковской и кредитной системы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщает, что быстрые темпы роста объемов кредитования, очень высокая фрагментация сектора и все еще продолжающееся развитие системы регулирования являются факторами, ослабляющими российский банковский сектор. В то же время в опубликованном сегодня отчете Fitch отмечает, что качество активов российских банков в настоящее время в целом является хорошим за счет благоприятной кредитной среды. Кроме того, тот факт, что рост происходит с низкого стартового уровня, сглаживает кредитные риски. Крупные государственные и частные банки увеличивают масштабы деятельности и расширяют клиентскую базу, и, таким образом, постепенно улучшают прибыльность основной деятельности и диверсифицируют риски, одновременно увеличивая источники фондирования и обеспечивая более значительную гибкость капитала.

Агентство отмечает, что в банковской системе продолжают доминировать три ведущих государственных банка, на долю которых приходится около 40% всех активов. В крупнейшем из них - Сбербанке - остается сосредоточено 50% депозитов физических лиц. Из-за фрагментации частного банковского сектора многим средним и более мелким банкам сложно увеличивать масштабы деятельности. Это также может отрицательно сказаться на конкурентоспособности таких банков в долгосрочной перспективе. Такая ситуация создает значительный стимул для консолидации в отрасли путем слияний и поглощений. В то же время при существующем уровне фрагментации воздействие отдельных сделок на структуру сектора является незначительным.

"Большое количество банков в сочетании с использованием неконсолидированной российской отчетности делает банковское регулирование очень непростой задачей, - отметил Александр Данилов, директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - Несмотря на заметные изменения к лучшему в течение нескольких последних лет, регулирование остается в значительной мере сфокусированным на формальном соблюдении требований, а не на содержательном анализе, в то время как переход на отчетность по МСФО отложен, по крайней мере, до 2008 г.".

Тем не менее, Fitch признает, что за последние пять лет проведено существенное реформирование банковского законодательства. Реформы продолжаются в таких важных областях как секьюритизация, потребительское финансирование и размещение срочных депозитов физических лиц.

"Быстрый рост кредитования вызывает обеспокоенность, однако этот фактор сглаживается за счет по-прежнему умеренного уровня проникновения услуг кредитования и благоприятной в настоящее время кредитной среды, - отметил Джеймс Уотсон, старший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям. - Качество активов в настоящее время в целом является хорошим на фоне роста экономики. Однако, по мере приближения сроков погашения, идет увеличение обесценения по необеспеченным розничным кредитам". Уровни концентрации по заемщикам являются существенными, но снижаются, по мере того как банки уделяют все больше внимания малому исреднему бизнесу и физическим лицам, при этом для некоторых финансовых организаций характерен значительный объем операций с компаниями строительного и финансового секторов.

Структура фондирования постепенно улучшается, особенно в более крупных банках, чему способствуют привлечение синдицированных кредитов, эмиссии долговых обязательств и проведение сделок секьюритизации. При этом Fitch отмечает, что небольшие банки остаются в большей степени зависимыми от розничных депозитов, которые могут быть изъяты до наступления установленного срока, а также от местного межбанковского рынка, что делает ликвидность значительной части системы потенциально уязвимой. В то же время внедрение системы страхования вкладов должно способствовать стабильности фондирования. Кроме того, за время, прошедшее с мини-кризиса 2004г., вызванного проблемами с ликвидностью, были расширены механизмы рефинансирования Центрального банка РФ.

Значительные позиции по корпоративным облигациям и акциям являются источником рыночного риска, а также рисков по необеспеченным обязательствам. При этом, по мнению Fitch, валютный и процентный риски являются умеренными.

Уровни капитализации снижаются в связи с быстрым ростом, но остаются адекватными у большинства банков. Развитие публичных и частных рынков акций и субординированных долговых обязательств повышает гибкость капитала у ведущих банков, но по мере роста сектору будут требоваться новые вливания в капитал, считает Fitch. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости