Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество
Fitch отмечает быстрый рост российской банковской и кредитной системы
17 июл, 2007 11:25
0
Fitch отмечает быстрый рост российской банковской и кредитной системы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщает, что быстрые темпы роста объемов кредитования, очень высокая фрагментация сектора и все еще продолжающееся развитие системы регулирования являются факторами, ослабляющими российский банковский сектор. В то же время в опубликованном сегодня отчете Fitch отмечает, что качество активов российских банков в настоящее время в целом является хорошим за счет благоприятной кредитной среды. Кроме того, тот факт, что рост происходит с низкого стартового уровня, сглаживает кредитные риски. Крупные государственные и частные банки увеличивают масштабы деятельности и расширяют клиентскую базу, и, таким образом, постепенно улучшают прибыльность основной деятельности и диверсифицируют риски, одновременно увеличивая источники фондирования и обеспечивая более значительную гибкость капитала.

Агентство отмечает, что в банковской системе продолжают доминировать три ведущих государственных банка, на долю которых приходится около 40% всех активов. В крупнейшем из них - Сбербанке - остается сосредоточено 50% депозитов физических лиц. Из-за фрагментации частного банковского сектора многим средним и более мелким банкам сложно увеличивать масштабы деятельности. Это также может отрицательно сказаться на конкурентоспособности таких банков в долгосрочной перспективе. Такая ситуация создает значительный стимул для консолидации в отрасли путем слияний и поглощений. В то же время при существующем уровне фрагментации воздействие отдельных сделок на структуру сектора является незначительным.

"Большое количество банков в сочетании с использованием неконсолидированной российской отчетности делает банковское регулирование очень непростой задачей, - отметил Александр Данилов, директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - Несмотря на заметные изменения к лучшему в течение нескольких последних лет, регулирование остается в значительной мере сфокусированным на формальном соблюдении требований, а не на содержательном анализе, в то время как переход на отчетность по МСФО отложен, по крайней мере, до 2008 г.".

Тем не менее, Fitch признает, что за последние пять лет проведено существенное реформирование банковского законодательства. Реформы продолжаются в таких важных областях как секьюритизация, потребительское финансирование и размещение срочных депозитов физических лиц.

"Быстрый рост кредитования вызывает обеспокоенность, однако этот фактор сглаживается за счет по-прежнему умеренного уровня проникновения услуг кредитования и благоприятной в настоящее время кредитной среды, - отметил Джеймс Уотсон, старший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям. - Качество активов в настоящее время в целом является хорошим на фоне роста экономики. Однако, по мере приближения сроков погашения, идет увеличение обесценения по необеспеченным розничным кредитам". Уровни концентрации по заемщикам являются существенными, но снижаются, по мере того как банки уделяют все больше внимания малому исреднему бизнесу и физическим лицам, при этом для некоторых финансовых организаций характерен значительный объем операций с компаниями строительного и финансового секторов.

Структура фондирования постепенно улучшается, особенно в более крупных банках, чему способствуют привлечение синдицированных кредитов, эмиссии долговых обязательств и проведение сделок секьюритизации. При этом Fitch отмечает, что небольшие банки остаются в большей степени зависимыми от розничных депозитов, которые могут быть изъяты до наступления установленного срока, а также от местного межбанковского рынка, что делает ликвидность значительной части системы потенциально уязвимой. В то же время внедрение системы страхования вкладов должно способствовать стабильности фондирования. Кроме того, за время, прошедшее с мини-кризиса 2004г., вызванного проблемами с ликвидностью, были расширены механизмы рефинансирования Центрального банка РФ.

Значительные позиции по корпоративным облигациям и акциям являются источником рыночного риска, а также рисков по необеспеченным обязательствам. При этом, по мнению Fitch, валютный и процентный риски являются умеренными.

Уровни капитализации снижаются в связи с быстрым ростом, но остаются адекватными у большинства банков. Развитие публичных и частных рынков акций и субординированных долговых обязательств повышает гибкость капитала у ведущих банков, но по мере роста сектору будут требоваться новые вливания в капитал, считает Fitch. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.