Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика
Экологи: Выбрав Сочи, МОК выдал индульгенцию на застройку заповедников
0
Экологи: Выбрав Сочи, МОК выдал индульгенцию на застройку заповедников

Международный олимпийский комитет (МОК), избрав Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014г., дал карт-бланш российским чиновникам на нарушение природоохранного законодательства. Такая оценка содержится в заявлении Международного социально-экологического союза (МСоЭС). По мнению экологов, решением МОК на 119-й сессии в Гватемале создан прецедент одобрения авторитетным международным институтом, декларирующим экологические принципы своей деятельности, разрушения природного наследия. "Получив такой карт-бланш, российские власти неизбежно начнут осваивать и другие особо охраняемые природные территории России, маскируя захват заповедных земель благородными целями развития олимпийского спорта и оздоровления нации", - полагает МСоЭС. "Огласив имя города-победителя, президент МОК Жак Рогге не только благословил проведение Олимпийских игр на территории Сочинского национального парка, нанеся удар в "подбрюшье" Кавказского государственного природного биосферного заповедника, с 1999г. являющегося территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, но и выдал индульгенцию российским чиновникам на застройку горнолыжными курортами и прочей рекреационной инфраструктурой до сих пор строго охраняемых заповедников и национальных парков в разных уголках России", - подчеркивается в заявлении.

Считая Россию великой олимпийской державой, МСоЭС выступает за то, чтобы зимние Олимпийские игры проводились в РФ. Однако организация полагает, что выбор г.Сочи в качестве столицы белой Олимпиады является неудачным. МСоЭС выражает опасения, что прогнозируемые социальные, экологические и экономические последствия воздействия на уникальные природные и природно-рекреационные ресурсы г.Сочи, на повседневную жизнедеятельность его жителей, на окружающую Сочи территорию Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан. "В конечном итоге все это неизбежно негативно отразится на имидже Российской Федерации как государства, неспособного обеспечить соблюдение не только международных договоренностей, но и требований собственной Конституции, собственных законов и решений государственных органов исполнительной власти", - полагает МсоЭС.

Организация вновь выражает сомнение относительно истинных мотивов выбора в качестве места проведения Олимпийских игр особо ценных природных территорий и объектов, а также заявляет о непродуманности и низкой эффективности природоохранных мероприятий, заложенных в федеральную целевую программу "Развитие города Сочи в качестве горно-климатического курорта на 2006-2014гг.".

МСоЭС выражает надежду, что МОК осознает свою ответственность за принятое решение и в полной мере разделит ее с Россией, чтобы максимально минимизировать ущерб, который уже причинен и будет лишь увеличиваться по ходу олимпийского строительства "на особо охраняемых природных территориях высших международных категорий".

Также экологическая организация надеется, что такие международные институты, как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программа развития Организации Объединенных Наций, Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), Международный союз охраны природы (IUCN) выступят гарантами проведения независимого экологического мониторинга состояния затрагиваемых олимпийским строительством особо уязвимых горных и прибрежных экосистем.