Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Экологи: Выбрав Сочи, МОК выдал индульгенцию на застройку заповедников
Городская недвижимость ,  
0 

Экологи: Выбрав Сочи, МОК выдал индульгенцию на застройку заповедников

Международный олимпийский комитет (МОК), избрав Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014г., дал карт-бланш российским чиновникам на нарушение природоохранного законодательства. Такая оценка содержится в заявлении Международного социально-экологического союза (МСоЭС). По мнению экологов, решением МОК на 119-й сессии в Гватемале создан прецедент одобрения авторитетным международным институтом, декларирующим экологические принципы своей деятельности, разрушения природного наследия. "Получив такой карт-бланш, российские власти неизбежно начнут осваивать и другие особо охраняемые природные территории России, маскируя захват заповедных земель благородными целями развития олимпийского спорта и оздоровления нации", - полагает МСоЭС. "Огласив имя города-победителя, президент МОК Жак Рогге не только благословил проведение Олимпийских игр на территории Сочинского национального парка, нанеся удар в "подбрюшье" Кавказского государственного природного биосферного заповедника, с 1999г. являющегося территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, но и выдал индульгенцию российским чиновникам на застройку горнолыжными курортами и прочей рекреационной инфраструктурой до сих пор строго охраняемых заповедников и национальных парков в разных уголках России", - подчеркивается в заявлении.

Считая Россию великой олимпийской державой, МСоЭС выступает за то, чтобы зимние Олимпийские игры проводились в РФ. Однако организация полагает, что выбор г.Сочи в качестве столицы белой Олимпиады является неудачным. МСоЭС выражает опасения, что прогнозируемые социальные, экологические и экономические последствия воздействия на уникальные природные и природно-рекреационные ресурсы г.Сочи, на повседневную жизнедеятельность его жителей, на окружающую Сочи территорию Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан. "В конечном итоге все это неизбежно негативно отразится на имидже Российской Федерации как государства, неспособного обеспечить соблюдение не только международных договоренностей, но и требований собственной Конституции, собственных законов и решений государственных органов исполнительной власти", - полагает МсоЭС.

Организация вновь выражает сомнение относительно истинных мотивов выбора в качестве места проведения Олимпийских игр особо ценных природных территорий и объектов, а также заявляет о непродуманности и низкой эффективности природоохранных мероприятий, заложенных в федеральную целевую программу "Развитие города Сочи в качестве горно-климатического курорта на 2006-2014гг.".

МСоЭС выражает надежду, что МОК осознает свою ответственность за принятое решение и в полной мере разделит ее с Россией, чтобы максимально минимизировать ущерб, который уже причинен и будет лишь увеличиваться по ходу олимпийского строительства "на особо охраняемых природных территориях высших международных категорий".

Также экологическая организация надеется, что такие международные институты, как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программа развития Организации Объединенных Наций, Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), Международный союз охраны природы (IUCN) выступят гарантами проведения независимого экологического мониторинга состояния затрагиваемых олимпийским строительством особо уязвимых горных и прибрежных экосистем.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента