Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика
Экологи надеются, что власти в преддверии Олимпиады Сочи-2014г. выведут олимпийские объекты из заповедников
06 июл, 2007 11:27
0
Экологи надеются, что власти в преддверии Олимпиады Сочи-2014г. выведут олимпийские объекты из заповедников

Экологи надеются, что правительство РФ после решения Международного олимпийского комитета (МОК) провести зимнюю Олимпиаду-2014г. в Сочи выведет олимпийские объекты из заповедников. Как отмечается в сообщении "Гринпис России", теперь российское правительство наравне с МОК должно предпринять все возможные шаги, чтобы внести изменения в проект строительства спортивных объектов и иной инфраструктуры на территории объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" и избежать ущерба. Ранее, отмечают экологи, чиновники из правительства и заявочного комитета не раз говорили, что до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь же, подчеркивается в сообщении экологической организации, препятствий этому нет.

"Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового наследия, она должна вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта", - считает руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию Андрей Петров.

На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", планируется широкомасштабное строительство. Здесь предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз. Проверить три российских объекта, входящих в список Всемирного наследия, в том числе и "Западный Кавказ", по приглашению РФ планируют эксперты комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь Всемирный фонд дикой природы (WWF) также обеспокоен планами строительства на одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка - Грушевой поляне. По мнению экологов, все это приведет к вырубке ценных участков леса и потере для уникальной природы парка, нарушению местообитаний редких и особо ценных видов животных и растений.

Однако в WWF также надеются, что проведение зимней Олимпиады-2014г. в Сочи позволяет рассчитывать, что правительство РФ выполнит все обязательства в отношении экологических нормативов. "Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов. Таким образом, возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам", - считает директор WWF России Игорь Честин.

В WWF считают, что при подготовке к Олимпийским играм должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый. Кроме того, необходим контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах. В то же время, по мнению экологов, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые особо охраняемых природные территории (ООПТ).

Напомним, что в апреле 2007г. экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы проекта федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014гг.)" вынесла положительное заключение по этому проекту. При этом решения были приняты не по всем вопросам, в частности это касалось строительства каскада деривационных гидроэлектростанций на реке Мзымта (Сочинский национальный парк).

Между тем Министерство природных ресурсов РФ (МПР) также не поддерживает проект строительства каскада деривационных ГЭС на реке Мзымта в Сочинском национальном парке. Это обусловлено рядом опасений, связанных со строительством, в частности высокой сейсмичностью района, которая, по разным оценкам, составляет 9-10 баллов". Кроме того, строительство ГЭС может привести к изменению русла реки Мзымта. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости