Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Экологи надеются, что власти в преддверии Олимпиады Сочи-2014г. выведут олимпийские объекты из заповедников
06 июл 2007, 11:27
0
Экологи надеются, что власти в преддверии Олимпиады Сочи-2014г. выведут олимпийские объекты из заповедников

Экологи надеются, что правительство РФ после решения Международного олимпийского комитета (МОК) провести зимнюю Олимпиаду-2014г. в Сочи выведет олимпийские объекты из заповедников. Как отмечается в сообщении "Гринпис России", теперь российское правительство наравне с МОК должно предпринять все возможные шаги, чтобы внести изменения в проект строительства спортивных объектов и иной инфраструктуры на территории объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" и избежать ущерба. Ранее, отмечают экологи, чиновники из правительства и заявочного комитета не раз говорили, что до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь же, подчеркивается в сообщении экологической организации, препятствий этому нет.

"Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового наследия, она должна вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта", - считает руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию Андрей Петров.

На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", планируется широкомасштабное строительство. Здесь предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз. Проверить три российских объекта, входящих в список Всемирного наследия, в том числе и "Западный Кавказ", по приглашению РФ планируют эксперты комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь Всемирный фонд дикой природы (WWF) также обеспокоен планами строительства на одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка - Грушевой поляне. По мнению экологов, все это приведет к вырубке ценных участков леса и потере для уникальной природы парка, нарушению местообитаний редких и особо ценных видов животных и растений.

Однако в WWF также надеются, что проведение зимней Олимпиады-2014г. в Сочи позволяет рассчитывать, что правительство РФ выполнит все обязательства в отношении экологических нормативов. "Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов. Таким образом, возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам", - считает директор WWF России Игорь Честин.

В WWF считают, что при подготовке к Олимпийским играм должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый. Кроме того, необходим контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах. В то же время, по мнению экологов, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые особо охраняемых природные территории (ООПТ).

Напомним, что в апреле 2007г. экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы проекта федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014гг.)" вынесла положительное заключение по этому проекту. При этом решения были приняты не по всем вопросам, в частности это касалось строительства каскада деривационных гидроэлектростанций на реке Мзымта (Сочинский национальный парк).

Между тем Министерство природных ресурсов РФ (МПР) также не поддерживает проект строительства каскада деривационных ГЭС на реке Мзымта в Сочинском национальном парке. Это обусловлено рядом опасений, связанных со строительством, в частности высокой сейсмичностью района, которая, по разным оценкам, составляет 9-10 баллов". Кроме того, строительство ГЭС может привести к изменению русла реки Мзымта. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости