Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22 Определилось место проведения финала Кубка России по футболу Спорт, 20:21 Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16 Кремль опроверг связь приостановки полетов в Турцию с визитом Зеленского Политика, 20:08
Экологи надеются, что власти в преддверии Олимпиады Сочи-2014г. выведут олимпийские объекты из заповедников
Городская недвижимость ,  
0 

Экологи надеются, что власти в преддверии Олимпиады Сочи-2014г. выведут олимпийские объекты из заповедников

Экологи надеются, что правительство РФ после решения Международного олимпийского комитета (МОК) провести зимнюю Олимпиаду-2014г. в Сочи выведет олимпийские объекты из заповедников. Как отмечается в сообщении "Гринпис России", теперь российское правительство наравне с МОК должно предпринять все возможные шаги, чтобы внести изменения в проект строительства спортивных объектов и иной инфраструктуры на территории объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" и избежать ущерба. Ранее, отмечают экологи, чиновники из правительства и заявочного комитета не раз говорили, что до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь же, подчеркивается в сообщении экологической организации, препятствий этому нет.

"Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового наследия, она должна вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта", - считает руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию Андрей Петров.

На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", планируется широкомасштабное строительство. Здесь предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз. Проверить три российских объекта, входящих в список Всемирного наследия, в том числе и "Западный Кавказ", по приглашению РФ планируют эксперты комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь Всемирный фонд дикой природы (WWF) также обеспокоен планами строительства на одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка - Грушевой поляне. По мнению экологов, все это приведет к вырубке ценных участков леса и потере для уникальной природы парка, нарушению местообитаний редких и особо ценных видов животных и растений.

Однако в WWF также надеются, что проведение зимней Олимпиады-2014г. в Сочи позволяет рассчитывать, что правительство РФ выполнит все обязательства в отношении экологических нормативов. "Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов. Таким образом, возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам", - считает директор WWF России Игорь Честин.

В WWF считают, что при подготовке к Олимпийским играм должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый. Кроме того, необходим контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах. В то же время, по мнению экологов, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые особо охраняемых природные территории (ООПТ).

Напомним, что в апреле 2007г. экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы проекта федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014гг.)" вынесла положительное заключение по этому проекту. При этом решения были приняты не по всем вопросам, в частности это касалось строительства каскада деривационных гидроэлектростанций на реке Мзымта (Сочинский национальный парк).

Между тем Министерство природных ресурсов РФ (МПР) также не поддерживает проект строительства каскада деривационных ГЭС на реке Мзымта в Сочинском национальном парке. Это обусловлено рядом опасений, связанных со строительством, в частности высокой сейсмичностью района, которая, по разным оценкам, составляет 9-10 баллов". Кроме того, строительство ГЭС может привести к изменению русла реки Мзымта.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента