Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Город Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика В «Москва-Сити» открылась дизайн-студия IKEA 13:51, Дизайн «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие
Рижский вокзал застроят жильем и офисами
31 июл 2007, 12:29
0
Рижский вокзал застроят жильем и офисами

Как стало известно РБК daily, в рамках реорганизации территорий, принадлежащих ОАО "РЖД", на 2,5 тыс. га планируется построить порядка 10 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Московские власти и РЖД недавно определились с пилотным проектом — застройкой участка более 30 га рядом с Рижским вокзалом. На месте товарного двора "Москва-Рижская" будет возведено до 1 млн кв. м. Генеральным инвестором проекта выступит собственник территории — РЖД. Однако участники рынка предполагают, что к реализации проекта будут привлечены партнеры — крупные девелоперы, работающие в столице.

Как рассказал РБК daily первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы, член координационного совета по вопросам реорганизации земель РЖД на территории столицы Константин Королевский, на землях РЖД, относящихся к московскому железнодорожному узлу, уже отобраны девять первоочередных территорий, которые будут реорганизованы. Граддокументация по ним будет разработана в конце текущего — начале следующего года. Среди этих территорий грузовые дворы "Москва-Товарная Киевская", "Москва-Товарная Ярославская (Северянин)", "Москва-Товарная Бутырская", а также "Москва-Товарная Рижская", где планируется реализовать пилотный проект. "Земли РЖД — еще один резерв города для нового строительства наряду с промзонами. Их эффективное использование позволит городу решить ряд задач, в том числе и социальных", — подчеркнул г-н Королевский.

Рижский вокзал будет сохранен, а на участке более 30 га, где сейчас расположен товарный двор, будет построено до 1 млн кв. м. На долю жилья и коммерческих площадей придется около 650 тыс. кв. м (350 и 300 тыс. кв. м соответственно). Около 200 тыс. кв. м займет подземное пространство, куда уберут участок путей, по которым к вокзалу подходят пригородные поезда. Над путями, убранными под землю, будет создана зона озеленения, на следующей линии расположатся коммерческие площади, а за ними — жилье. Есть вероятность, что в нежилые площади будут перенесены службы РЖД, которые сейчас разбросаны по городу. Поблизости от вокзала также по­явится гостиничный комплекс.

Предполагается, что генеральным инвестором как пилотного, так и остальных проектов на землях РЖД выступит сам собственник территорий через одну из своих дочерних структур. По информации источника РБК daily, в инвестировании проекта примет участие группа ЕСН, которую считают аффилированной с РЖД. Вчера в ЕСН эту информацию подтвердить не удалось.

По оценке управляющего директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ Владимира Пинаева, сумма инвестиций в проект составит 1,5—2 млрд долл. Участники рынка и аналитики предполагают, что РЖД будет привлекать в качестве партнеров крупных столичных девелоперов. "Проект в районе Рижского вокзала крайне интересный, в первую очередь благодаря расположению в центре города и удобной транспортной развязке. В таком месте могут быть расположены офисы от класса "Б" до класса "А" и жилье бизнес-класса", — рассуждает первый вице-президент компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. С оценкой проекта соглашается и старший консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Александр Камшонков.

Заместитель генерального директора компании MCG Дмитрий Чертковский отметил, что "на данном этапе трудно оценить стоимость подземной части". Однако, по его мнению, "ради большей привлекательности внушительных площадей на наземной части целесообразно потратиться на то, чтобы убрать пути под землю". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости