Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден прокомментировал записку Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56
Рижский вокзал застроят жильем и офисами
 
0 

Рижский вокзал застроят жильем и офисами

Как стало известно РБК daily, в рамках реорганизации территорий, принадлежащих ОАО "РЖД", на 2,5 тыс. га планируется построить порядка 10 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Московские власти и РЖД недавно определились с пилотным проектом — застройкой участка более 30 га рядом с Рижским вокзалом. На месте товарного двора "Москва-Рижская" будет возведено до 1 млн кв. м. Генеральным инвестором проекта выступит собственник территории — РЖД. Однако участники рынка предполагают, что к реализации проекта будут привлечены партнеры — крупные девелоперы, работающие в столице.

Как рассказал РБК daily первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы, член координационного совета по вопросам реорганизации земель РЖД на территории столицы Константин Королевский, на землях РЖД, относящихся к московскому железнодорожному узлу, уже отобраны девять первоочередных территорий, которые будут реорганизованы. Граддокументация по ним будет разработана в конце текущего — начале следующего года. Среди этих территорий грузовые дворы "Москва-Товарная Киевская", "Москва-Товарная Ярославская (Северянин)", "Москва-Товарная Бутырская", а также "Москва-Товарная Рижская", где планируется реализовать пилотный проект. "Земли РЖД — еще один резерв города для нового строительства наряду с промзонами. Их эффективное использование позволит городу решить ряд задач, в том числе и социальных", — подчеркнул г-н Королевский.

Рижский вокзал будет сохранен, а на участке более 30 га, где сейчас расположен товарный двор, будет построено до 1 млн кв. м. На долю жилья и коммерческих площадей придется около 650 тыс. кв. м (350 и 300 тыс. кв. м соответственно). Около 200 тыс. кв. м займет подземное пространство, куда уберут участок путей, по которым к вокзалу подходят пригородные поезда. Над путями, убранными под землю, будет создана зона озеленения, на следующей линии расположатся коммерческие площади, а за ними — жилье. Есть вероятность, что в нежилые площади будут перенесены службы РЖД, которые сейчас разбросаны по городу. Поблизости от вокзала также по­явится гостиничный комплекс.

Предполагается, что генеральным инвестором как пилотного, так и остальных проектов на землях РЖД выступит сам собственник территорий через одну из своих дочерних структур. По информации источника РБК daily, в инвестировании проекта примет участие группа ЕСН, которую считают аффилированной с РЖД. Вчера в ЕСН эту информацию подтвердить не удалось.

По оценке управляющего директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ Владимира Пинаева, сумма инвестиций в проект составит 1,5—2 млрд долл. Участники рынка и аналитики предполагают, что РЖД будет привлекать в качестве партнеров крупных столичных девелоперов. "Проект в районе Рижского вокзала крайне интересный, в первую очередь благодаря расположению в центре города и удобной транспортной развязке. В таком месте могут быть расположены офисы от класса "Б" до класса "А" и жилье бизнес-класса", — рассуждает первый вице-президент компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. С оценкой проекта соглашается и старший консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Александр Камшонков.

Заместитель генерального директора компании MCG Дмитрий Чертковский отметил, что "на данном этапе трудно оценить стоимость подземной части". Однако, по его мнению, "ради большей привлекательности внушительных площадей на наземной части целесообразно потратиться на то, чтобы убрать пути под землю".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента