Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт Где брать энергию и воду для новых домов в рамках программы реновации 11:04, Мнение После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» 10:41, Город Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн В Москве осталось разрушить 50 пятиэтажек по лужковской программе сноса 10:11, Город «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика
Рижский вокзал застроят жильем и офисами
31 июл, 2007 12:29
0
Рижский вокзал застроят жильем и офисами

Как стало известно РБК daily, в рамках реорганизации территорий, принадлежащих ОАО "РЖД", на 2,5 тыс. га планируется построить порядка 10 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Московские власти и РЖД недавно определились с пилотным проектом — застройкой участка более 30 га рядом с Рижским вокзалом. На месте товарного двора "Москва-Рижская" будет возведено до 1 млн кв. м. Генеральным инвестором проекта выступит собственник территории — РЖД. Однако участники рынка предполагают, что к реализации проекта будут привлечены партнеры — крупные девелоперы, работающие в столице.

Как рассказал РБК daily первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы, член координационного совета по вопросам реорганизации земель РЖД на территории столицы Константин Королевский, на землях РЖД, относящихся к московскому железнодорожному узлу, уже отобраны девять первоочередных территорий, которые будут реорганизованы. Граддокументация по ним будет разработана в конце текущего — начале следующего года. Среди этих территорий грузовые дворы "Москва-Товарная Киевская", "Москва-Товарная Ярославская (Северянин)", "Москва-Товарная Бутырская", а также "Москва-Товарная Рижская", где планируется реализовать пилотный проект. "Земли РЖД — еще один резерв города для нового строительства наряду с промзонами. Их эффективное использование позволит городу решить ряд задач, в том числе и социальных", — подчеркнул г-н Королевский.

Рижский вокзал будет сохранен, а на участке более 30 га, где сейчас расположен товарный двор, будет построено до 1 млн кв. м. На долю жилья и коммерческих площадей придется около 650 тыс. кв. м (350 и 300 тыс. кв. м соответственно). Около 200 тыс. кв. м займет подземное пространство, куда уберут участок путей, по которым к вокзалу подходят пригородные поезда. Над путями, убранными под землю, будет создана зона озеленения, на следующей линии расположатся коммерческие площади, а за ними — жилье. Есть вероятность, что в нежилые площади будут перенесены службы РЖД, которые сейчас разбросаны по городу. Поблизости от вокзала также по­явится гостиничный комплекс.

Предполагается, что генеральным инвестором как пилотного, так и остальных проектов на землях РЖД выступит сам собственник территорий через одну из своих дочерних структур. По информации источника РБК daily, в инвестировании проекта примет участие группа ЕСН, которую считают аффилированной с РЖД. Вчера в ЕСН эту информацию подтвердить не удалось.

По оценке управляющего директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ Владимира Пинаева, сумма инвестиций в проект составит 1,5—2 млрд долл. Участники рынка и аналитики предполагают, что РЖД будет привлекать в качестве партнеров крупных столичных девелоперов. "Проект в районе Рижского вокзала крайне интересный, в первую очередь благодаря расположению в центре города и удобной транспортной развязке. В таком месте могут быть расположены офисы от класса "Б" до класса "А" и жилье бизнес-класса", — рассуждает первый вице-президент компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. С оценкой проекта соглашается и старший консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Александр Камшонков.

Заместитель генерального директора компании MCG Дмитрий Чертковский отметил, что "на данном этапе трудно оценить стоимость подземной части". Однако, по его мнению, "ради большей привлекательности внушительных площадей на наземной части целесообразно потратиться на то, чтобы убрать пути под землю". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости