Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 18 июл, 20:18, Политика
Рижский вокзал застроят жильем и офисами
31 июл 2007, 12:29
0
Рижский вокзал застроят жильем и офисами

Как стало известно РБК daily, в рамках реорганизации территорий, принадлежащих ОАО "РЖД", на 2,5 тыс. га планируется построить порядка 10 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Московские власти и РЖД недавно определились с пилотным проектом — застройкой участка более 30 га рядом с Рижским вокзалом. На месте товарного двора "Москва-Рижская" будет возведено до 1 млн кв. м. Генеральным инвестором проекта выступит собственник территории — РЖД. Однако участники рынка предполагают, что к реализации проекта будут привлечены партнеры — крупные девелоперы, работающие в столице.

Как рассказал РБК daily первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы, член координационного совета по вопросам реорганизации земель РЖД на территории столицы Константин Королевский, на землях РЖД, относящихся к московскому железнодорожному узлу, уже отобраны девять первоочередных территорий, которые будут реорганизованы. Граддокументация по ним будет разработана в конце текущего — начале следующего года. Среди этих территорий грузовые дворы "Москва-Товарная Киевская", "Москва-Товарная Ярославская (Северянин)", "Москва-Товарная Бутырская", а также "Москва-Товарная Рижская", где планируется реализовать пилотный проект. "Земли РЖД — еще один резерв города для нового строительства наряду с промзонами. Их эффективное использование позволит городу решить ряд задач, в том числе и социальных", — подчеркнул г-н Королевский.

Рижский вокзал будет сохранен, а на участке более 30 га, где сейчас расположен товарный двор, будет построено до 1 млн кв. м. На долю жилья и коммерческих площадей придется около 650 тыс. кв. м (350 и 300 тыс. кв. м соответственно). Около 200 тыс. кв. м займет подземное пространство, куда уберут участок путей, по которым к вокзалу подходят пригородные поезда. Над путями, убранными под землю, будет создана зона озеленения, на следующей линии расположатся коммерческие площади, а за ними — жилье. Есть вероятность, что в нежилые площади будут перенесены службы РЖД, которые сейчас разбросаны по городу. Поблизости от вокзала также по­явится гостиничный комплекс.

Предполагается, что генеральным инвестором как пилотного, так и остальных проектов на землях РЖД выступит сам собственник территорий через одну из своих дочерних структур. По информации источника РБК daily, в инвестировании проекта примет участие группа ЕСН, которую считают аффилированной с РЖД. Вчера в ЕСН эту информацию подтвердить не удалось.

По оценке управляющего директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ Владимира Пинаева, сумма инвестиций в проект составит 1,5—2 млрд долл. Участники рынка и аналитики предполагают, что РЖД будет привлекать в качестве партнеров крупных столичных девелоперов. "Проект в районе Рижского вокзала крайне интересный, в первую очередь благодаря расположению в центре города и удобной транспортной развязке. В таком месте могут быть расположены офисы от класса "Б" до класса "А" и жилье бизнес-класса", — рассуждает первый вице-президент компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. С оценкой проекта соглашается и старший консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Александр Камшонков.

Заместитель генерального директора компании MCG Дмитрий Чертковский отметил, что "на данном этапе трудно оценить стоимость подземной части". Однако, по его мнению, "ради большей привлекательности внушительных площадей на наземной части целесообразно потратиться на то, чтобы убрать пути под землю". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости