Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink Архсовет одобрил строительство 17 вилл в центре Москвы 16:07, Жилье ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Мутко заявил о новых механизмах решения проблем обманутых дольщиков 15:23, Жилье Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто
Рижский вокзал застроят жильем и офисами
31 июл 2007, 12:29
0
Рижский вокзал застроят жильем и офисами

Как стало известно РБК daily, в рамках реорганизации территорий, принадлежащих ОАО "РЖД", на 2,5 тыс. га планируется построить порядка 10 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Московские власти и РЖД недавно определились с пилотным проектом — застройкой участка более 30 га рядом с Рижским вокзалом. На месте товарного двора "Москва-Рижская" будет возведено до 1 млн кв. м. Генеральным инвестором проекта выступит собственник территории — РЖД. Однако участники рынка предполагают, что к реализации проекта будут привлечены партнеры — крупные девелоперы, работающие в столице.

Как рассказал РБК daily первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы, член координационного совета по вопросам реорганизации земель РЖД на территории столицы Константин Королевский, на землях РЖД, относящихся к московскому железнодорожному узлу, уже отобраны девять первоочередных территорий, которые будут реорганизованы. Граддокументация по ним будет разработана в конце текущего — начале следующего года. Среди этих территорий грузовые дворы "Москва-Товарная Киевская", "Москва-Товарная Ярославская (Северянин)", "Москва-Товарная Бутырская", а также "Москва-Товарная Рижская", где планируется реализовать пилотный проект. "Земли РЖД — еще один резерв города для нового строительства наряду с промзонами. Их эффективное использование позволит городу решить ряд задач, в том числе и социальных", — подчеркнул г-н Королевский.

Рижский вокзал будет сохранен, а на участке более 30 га, где сейчас расположен товарный двор, будет построено до 1 млн кв. м. На долю жилья и коммерческих площадей придется около 650 тыс. кв. м (350 и 300 тыс. кв. м соответственно). Около 200 тыс. кв. м займет подземное пространство, куда уберут участок путей, по которым к вокзалу подходят пригородные поезда. Над путями, убранными под землю, будет создана зона озеленения, на следующей линии расположатся коммерческие площади, а за ними — жилье. Есть вероятность, что в нежилые площади будут перенесены службы РЖД, которые сейчас разбросаны по городу. Поблизости от вокзала также по­явится гостиничный комплекс.

Предполагается, что генеральным инвестором как пилотного, так и остальных проектов на землях РЖД выступит сам собственник территорий через одну из своих дочерних структур. По информации источника РБК daily, в инвестировании проекта примет участие группа ЕСН, которую считают аффилированной с РЖД. Вчера в ЕСН эту информацию подтвердить не удалось.

По оценке управляющего директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ Владимира Пинаева, сумма инвестиций в проект составит 1,5—2 млрд долл. Участники рынка и аналитики предполагают, что РЖД будет привлекать в качестве партнеров крупных столичных девелоперов. "Проект в районе Рижского вокзала крайне интересный, в первую очередь благодаря расположению в центре города и удобной транспортной развязке. В таком месте могут быть расположены офисы от класса "Б" до класса "А" и жилье бизнес-класса", — рассуждает первый вице-президент компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. С оценкой проекта соглашается и старший консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Александр Камшонков.

Заместитель генерального директора компании MCG Дмитрий Чертковский отметил, что "на данном этапе трудно оценить стоимость подземной части". Однако, по его мнению, "ради большей привлекательности внушительных площадей на наземной части целесообразно потратиться на то, чтобы убрать пути под землю". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости