Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
Ставки по валютным ипотечным кредитам будут снижаться
12 июл, 2007 11:48
0
Ставки по валютным ипотечным кредитам будут снижаться

В ближайшей перспективе могут понизиться ставки по валютным ипотечным кредитам – предположила начальник ипотечного центра Екатеринбургского Филиала "Банка Москвы" Эллина Насчетникова, выступая на "круглом столе" в редакции "Уральского рабочего".

Возможное понижение, полагает эксперт, не будет связано со снижением цен на квартиры, а станет результатом конкурентной борьбы банков за клиентов. В частности, ряд банков намерен выдавать кредиты не только в долларах и евро, но и в других мировых валютах: тот же "Банк Москвы" уже запустил программу по выдаче кредитов в швейцарских франках под 7 % годовых, что ниже ставки рефинансирования. Столь привлекательные условия обусловлены тем, что привлечение ресурсов в швейцарских франках обходится банку дешевле, чем в долларах. Поэтому в этой нише конкуренция со временем будет только нарастать, учитывая, что банкиры не очень довольны существующей доходностью на рынке ипотеки.

Эксперты утверждают, что декларируемые ныне кредитными учреждениями 11-12 % годовых в рублях и 9-10 % в валюте – минимальные для банков ставки. Доходность по ипотеке в связи с этим значительно ниже, чем по другим видам потребительских кредитов. Естественно, до недавнего времени никто не горел желанием понижать ставки по ипотечным кредитам - как рублевым, так и валютным.

Запуск новой программы, по словам Эллины Насчетниковой, способствовал росту заявок на участие в ипотечных схемах: несмотря на расходы на конвертацию, кредит во франках выгоднее, чем в рублях и долларах.

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев также отметил изменения на рынке ипотечных кредитов. В апреле, по его словам, наметилась положительная динамика: по сравнению с мартом количество ипотечных сделок выросло на 12 %, в мае – на 10 %, в июне – еще на 5 %. Согласно данным официальной статистики примерно двадцать процентов работающих граждан способны взять кредит на 3 млн рублей на 10-15 лет, для чего им пришлось подтвердить доход в 65 тысяч рублей в месяц.

Рост ипотеки, считает руководитель службы продаж ЗАО "Олипс" Светлана Пуцигова, связан также и с ситуацией, сложившейся на рынке недвижимости в 2007 году. В прошлом году многие екатеринбуржцы были вынуждены отказаться от получения ипотечного кредита, потому что квартиры дорожали на глазах либо их хозяева не хотели ждать поступления денег из банка. На рынке фактически ощущалась нехватка предложения.

Сегодня ситуация другая: экспозиция квартир значительно увеличилась (по данным КБ "Ярмарка" на 2 июля, однокомнатные квартиры находятся на рынке 2-2,5 месяца, четырех-, пятикомнатные квартиры продаются и вовсе 3-3,5 месяца). Поэтому появилась возможность выбрать квартиру и оформить кредит, что напрямую сказалось на количестве ипотечных сделок.

Последних было бы еще больше, если бы банки активнее кредитовали покупку квартир на первичном рынке (по данным Эллины Насчетниковой, 80 % кредитов выдается под вторичное жилье). Минимизируя риски, банки берут в залог либо зарегистрированную недвижимость, либо права требования к застройщику при схеме долевого участия. Однако часть застройщиков возводит жилье, используя не долевую схему, а жилищно-строительный кооператив. В этом случае у банков нет возможности что-то взять в обеспечение: паевой договор не удостоверяет никаких прав заемщика на недвижимость, и поэтому банки не знают, как страховать риски.

Эллина Начетникова все же уверена, что кредитные учреждения найдут юридические возможности для кредитования заемщиков, приобретающих жилье на первичном рынке - в том числе и через ЖСК , что, безусловно, повысит интерес к ипотечным сделкам, объем которых составляет пока лишь 70 % от 2006 года.

Межу тем, застройщики заявили на "круглом столе", что они уже знают, как можно кредитовать покупку жилья на первичном рынке. В частности, в настоящее время ряд ЖСК разрабатывает новые ипотечные схемы, о которых АПИ обязательно расскажет, как только эти схемы приобретут сколько-нибудь законченные очертания и начнут реально работать. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости