Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя назвал количество выполняемых пунктов минских соглашений 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии 00:48, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно 00:45, Общество Трамп назвал санкции против «дочки» «Роснефти» нацеленными на Венесуэлу 00:21, Политика «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд 00:06, Бизнес Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России 00:00, Технологии и медиа Бастрыкин взял на контроль дело о подготовке подростками терактов в Керчи 18 фев, 23:43, Общество Фонд семьи Евтушенкова с партнерами купит немецкие гипермаркеты Real 18 фев, 23:31, Бизнес В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза 18 фев, 23:22, Политика Куратор приемных Медведева стала кандидатом на пост в правительстве 18 фев, 23:11, Политика Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд 18 фев, 23:09, Бизнес «Атлетико» и «Ливерпуль» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн 18 фев, 23:00, Спорт Минтруд расширил список профессий для упрощенного получения гражданства 18 фев, 22:58, Общество
Ставки по валютным ипотечным кредитам будут снижаться
0
Ставки по валютным ипотечным кредитам будут снижаться

В ближайшей перспективе могут понизиться ставки по валютным ипотечным кредитам – предположила начальник ипотечного центра Екатеринбургского Филиала "Банка Москвы" Эллина Насчетникова, выступая на "круглом столе" в редакции "Уральского рабочего".

Возможное понижение, полагает эксперт, не будет связано со снижением цен на квартиры, а станет результатом конкурентной борьбы банков за клиентов. В частности, ряд банков намерен выдавать кредиты не только в долларах и евро, но и в других мировых валютах: тот же "Банк Москвы" уже запустил программу по выдаче кредитов в швейцарских франках под 7 % годовых, что ниже ставки рефинансирования. Столь привлекательные условия обусловлены тем, что привлечение ресурсов в швейцарских франках обходится банку дешевле, чем в долларах. Поэтому в этой нише конкуренция со временем будет только нарастать, учитывая, что банкиры не очень довольны существующей доходностью на рынке ипотеки.

Эксперты утверждают, что декларируемые ныне кредитными учреждениями 11-12 % годовых в рублях и 9-10 % в валюте – минимальные для банков ставки. Доходность по ипотеке в связи с этим значительно ниже, чем по другим видам потребительских кредитов. Естественно, до недавнего времени никто не горел желанием понижать ставки по ипотечным кредитам - как рублевым, так и валютным.

Запуск новой программы, по словам Эллины Насчетниковой, способствовал росту заявок на участие в ипотечных схемах: несмотря на расходы на конвертацию, кредит во франках выгоднее, чем в рублях и долларах.

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев также отметил изменения на рынке ипотечных кредитов. В апреле, по его словам, наметилась положительная динамика: по сравнению с мартом количество ипотечных сделок выросло на 12 %, в мае – на 10 %, в июне – еще на 5 %. Согласно данным официальной статистики примерно двадцать процентов работающих граждан способны взять кредит на 3 млн рублей на 10-15 лет, для чего им пришлось подтвердить доход в 65 тысяч рублей в месяц.

Рост ипотеки, считает руководитель службы продаж ЗАО "Олипс" Светлана Пуцигова, связан также и с ситуацией, сложившейся на рынке недвижимости в 2007 году. В прошлом году многие екатеринбуржцы были вынуждены отказаться от получения ипотечного кредита, потому что квартиры дорожали на глазах либо их хозяева не хотели ждать поступления денег из банка. На рынке фактически ощущалась нехватка предложения.

Сегодня ситуация другая: экспозиция квартир значительно увеличилась (по данным КБ "Ярмарка" на 2 июля, однокомнатные квартиры находятся на рынке 2-2,5 месяца, четырех-, пятикомнатные квартиры продаются и вовсе 3-3,5 месяца). Поэтому появилась возможность выбрать квартиру и оформить кредит, что напрямую сказалось на количестве ипотечных сделок.

Последних было бы еще больше, если бы банки активнее кредитовали покупку квартир на первичном рынке (по данным Эллины Насчетниковой, 80 % кредитов выдается под вторичное жилье). Минимизируя риски, банки берут в залог либо зарегистрированную недвижимость, либо права требования к застройщику при схеме долевого участия. Однако часть застройщиков возводит жилье, используя не долевую схему, а жилищно-строительный кооператив. В этом случае у банков нет возможности что-то взять в обеспечение: паевой договор не удостоверяет никаких прав заемщика на недвижимость, и поэтому банки не знают, как страховать риски.

Эллина Начетникова все же уверена, что кредитные учреждения найдут юридические возможности для кредитования заемщиков, приобретающих жилье на первичном рынке - в том числе и через ЖСК , что, безусловно, повысит интерес к ипотечным сделкам, объем которых составляет пока лишь 70 % от 2006 года.

Межу тем, застройщики заявили на "круглом столе", что они уже знают, как можно кредитовать покупку жилья на первичном рынке. В частности, в настоящее время ряд ЖСК разрабатывает новые ипотечные схемы, о которых АПИ обязательно расскажет, как только эти схемы приобретут сколько-нибудь законченные очертания и начнут реально работать.