Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29 Умер личный фотограф Брежнева Общество, 17:26 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 17:26 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 17:26 Тренер «Валенсии» третий раз подряд не включил Черышева в заявку на матч Спорт, 17:24 Власти Азербайджана продлили карантин из-за коронавируса до 2 ноября Общество, 17:22
Ставки по валютным ипотечным кредитам будут снижаться
Городская недвижимость ,  
0 

Ставки по валютным ипотечным кредитам будут снижаться

В ближайшей перспективе могут понизиться ставки по валютным ипотечным кредитам – предположила начальник ипотечного центра Екатеринбургского Филиала "Банка Москвы" Эллина Насчетникова, выступая на "круглом столе" в редакции "Уральского рабочего".

Возможное понижение, полагает эксперт, не будет связано со снижением цен на квартиры, а станет результатом конкурентной борьбы банков за клиентов. В частности, ряд банков намерен выдавать кредиты не только в долларах и евро, но и в других мировых валютах: тот же "Банк Москвы" уже запустил программу по выдаче кредитов в швейцарских франках под 7 % годовых, что ниже ставки рефинансирования. Столь привлекательные условия обусловлены тем, что привлечение ресурсов в швейцарских франках обходится банку дешевле, чем в долларах. Поэтому в этой нише конкуренция со временем будет только нарастать, учитывая, что банкиры не очень довольны существующей доходностью на рынке ипотеки.

Эксперты утверждают, что декларируемые ныне кредитными учреждениями 11-12 % годовых в рублях и 9-10 % в валюте – минимальные для банков ставки. Доходность по ипотеке в связи с этим значительно ниже, чем по другим видам потребительских кредитов. Естественно, до недавнего времени никто не горел желанием понижать ставки по ипотечным кредитам - как рублевым, так и валютным.

Запуск новой программы, по словам Эллины Насчетниковой, способствовал росту заявок на участие в ипотечных схемах: несмотря на расходы на конвертацию, кредит во франках выгоднее, чем в рублях и долларах.

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев также отметил изменения на рынке ипотечных кредитов. В апреле, по его словам, наметилась положительная динамика: по сравнению с мартом количество ипотечных сделок выросло на 12 %, в мае – на 10 %, в июне – еще на 5 %. Согласно данным официальной статистики примерно двадцать процентов работающих граждан способны взять кредит на 3 млн рублей на 10-15 лет, для чего им пришлось подтвердить доход в 65 тысяч рублей в месяц.

Рост ипотеки, считает руководитель службы продаж ЗАО "Олипс" Светлана Пуцигова, связан также и с ситуацией, сложившейся на рынке недвижимости в 2007 году. В прошлом году многие екатеринбуржцы были вынуждены отказаться от получения ипотечного кредита, потому что квартиры дорожали на глазах либо их хозяева не хотели ждать поступления денег из банка. На рынке фактически ощущалась нехватка предложения.

Сегодня ситуация другая: экспозиция квартир значительно увеличилась (по данным КБ "Ярмарка" на 2 июля, однокомнатные квартиры находятся на рынке 2-2,5 месяца, четырех-, пятикомнатные квартиры продаются и вовсе 3-3,5 месяца). Поэтому появилась возможность выбрать квартиру и оформить кредит, что напрямую сказалось на количестве ипотечных сделок.

Последних было бы еще больше, если бы банки активнее кредитовали покупку квартир на первичном рынке (по данным Эллины Насчетниковой, 80 % кредитов выдается под вторичное жилье). Минимизируя риски, банки берут в залог либо зарегистрированную недвижимость, либо права требования к застройщику при схеме долевого участия. Однако часть застройщиков возводит жилье, используя не долевую схему, а жилищно-строительный кооператив. В этом случае у банков нет возможности что-то взять в обеспечение: паевой договор не удостоверяет никаких прав заемщика на недвижимость, и поэтому банки не знают, как страховать риски.

Эллина Начетникова все же уверена, что кредитные учреждения найдут юридические возможности для кредитования заемщиков, приобретающих жилье на первичном рынке - в том числе и через ЖСК , что, безусловно, повысит интерес к ипотечным сделкам, объем которых составляет пока лишь 70 % от 2006 года.

Межу тем, застройщики заявили на "круглом столе", что они уже знают, как можно кредитовать покупку жилья на первичном рынке. В частности, в настоящее время ряд ЖСК разрабатывает новые ипотечные схемы, о которых АПИ обязательно расскажет, как только эти схемы приобретут сколько-нибудь законченные очертания и начнут реально работать.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента