Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20
Рынок страхования загородных домов стремится вверх
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок страхования загородных домов стремится вверх

Высокая стоимость жилья и земли в черте города постепенно вытесняет самарцев за пределы мегаполиса, постепенно бывшие дачные массивы превращаются в жилые поселки. Большинство дачных массивов не имеют капитальных коммуникаций и по-прежнему остаются пригодными для проживания только летом, поэтому достаточно дорогая загородная недвижимость на долгое время остается без присмотра.

Выходом из данной ситуации может стать приобретение страхового полиса, который гарантирует возмещение убытков, понесенных вследствие форсмажорных обстоятельств. Страховщики отмечают, что с каждым годом растет финансовая грамотность населения Самарской области, и параллельно с этим ростом происходит рост имущественного вида страхования.

"В настоящее время наиболее востребованным видом по добровольному страхованию имущества физических лиц остается страхование дачных и загородных домов, а также коттеджей. Спрос на страхование загородной недвижимости характерен своей устойчивостью", - сообщил "Времени" директор Средневолжской дирекции ОАО "РОСНО" Александр Мамонов. Однако спрос на имущественное страхование неоднороден. "Дачи граждане страхуют намного охотнее, чем квартиры, поскольку загородная недвижимость в большей степени подвержена рискам. Это и кражи, и пожары, особенно в зимнее время, когда имущество остается без присмотра. Хотя следует отметить, что в последние годы наблюдается рост спроса на страхование квартир. Это обусловлено активным развитием рынка недвижимости, постоянно растут продажи квартир и, соответственно, появляются новые собственники. Кроме того, развивается рынок ипотечного кредитования, при котором необходимо участие страховщика. То есть рынок страхования квартир становится перспективным для страховщиков", - заявил "Времени" Александр Мамонов.

Имущественное страхование - один из главных показателей в страховом портфеле любой компании. Дело в том, что это наименее рисковый вид страхования, то есть страховые случаи по этим полисам происходят достаточно редко, что говорит о стабильности компании. Именно поэтому страховщики идут навстречу гражданам, разрабатывая специальные страховые продукты, основная цель которых заключается в привлечении клиентов. Например, почти все страховые компании Самары могут предложить своим клиентам страховку, которая оформляется без осмотра имущества, правда, застраховать дорогое строение при помощи этих программ не получится, максимальная сумма выплаты невелика.

По словам Александра Мамонова, основными покупателями таких полисов являются дачники, жильцы частных домов в городе и области. По таким программам можно застраховать не только сам дом, но и сооружения, расположенные на участке (заборы, теплицы, колодцы), а также домашнее имущество, находящееся в строениях. Как отмечают эксперты СК РОСНО, при выборе пакета рисков большинство клиентов останавливаются на оптимальном покрытии, которое позволяет хозяевам получить компенсацию в случаях пожара, удара молнии, взрыва, падения летательных аппаратов, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствиях.

При желании в этот список можно добавить такие риски, как залив, наезд транспортных средств, падение деревьев и столбов. Причем, как показывает практика, такие "нетипичные" случаи происходят не так уж редко. Если же гражданин хочет застраховать загородную недвижимость, которая стоит на порядок дороже дачного домика, без осмотра эксперта тут не обойтись.

Владельцы такой недвижимости чаще всего не экономят и покупают полный набор услуг. Такие полисы включают в себя даже риски вроде замерзания жидкости в инженерных системах оборудования, повреждения электронных устройств в результате повышения силы тока или напряжения, короткого замыкания в силу избыточной нагрузки. За таких состоятельных клиентов страховщики ведут достаточно серьезную борьбу. Поэтому прежде чем застраховать загородную недвижимость, следует изучить предложения нескольких компаний. Стоимость загородной недвижимости растет, поэтому страховщики прогнозируют рост этого сегмента рынка и в будущем.

"Емкость этого рынка огромная – в данный момент хорошо если только 10-25% населения области (физические лица) пользуются данным видим страхования. Представляете, как вырастет рынок, если начнут пользоваться этим видом 85-95% населения, а в недалеком будущем так и будет", - заявил "Времени" Александр Мамонов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента