Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российская лыжница выиграла второе серебро за два дня на этапе Кубка мира 15:08, Спорт В ДТП с участием такси в Петербурге пострадал один человек 15:04, Общество Кремль сообщил о планах Путина встретиться с Эрдоганом в Берлине 14:47, Политика Кадыров пригласил дочь боксера Мохаммеда Али посетить Чечню 14:45, Спорт Путин прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 14:36, Политика Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером 14:14, Спорт Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» 14:08, Общество Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций 13:53, Политика Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу 13:49, Политика Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства 13:46, Политика Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным 13:43, Спорт В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte 13:38, Общество Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах 13:33, Общество Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства 13:22, Политика Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях 12:55, Общество Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году 12:50, Общество СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone 12:42, Технологии и медиа Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране 12:37, Общество Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии 12:33, Политика Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве 12:29, Спорт Пентагон показал форму космических войск США 12:29, Политика Российский боец Олейник победил соперника из США на турнире UFC 12:07, Спорт Аэропорт Тегерана приостановил работу из-за снегопада 12:04, Общество Британская драма «1917» получила главный приз Гильдии продюсеров Америки 12:00, Общество СМИ сообщили о 70 погибших в результате атаки на военных в Йемене 11:35, Общество В Чехии при пожаре в доме престарелых погибли восемь человек 11:28, Общество Серроне госпитализировали после нокаута в поединке с Макгрегором 11:24, Спорт Без билета в будущее: как экология стала главной темой Давоса — Bloomberg 11:22, PRO
Парламентарии представили новый проект Генплана Самары
0
Парламентарии представили новый проект Генплана Самары

Принятие проекта генерального плана Самары даст толчок к более тщательной проработке вопросов развития областного центра. В то же время детальная проработка окажется и самым сложным этапом публичного обсуждения генплана.

"Этот вариант генплана уже не вызывает отторжения, – заявила "Времени" депутат Самарской городской думы Алла Демина. – Я рада, что были услышаны замечания по исторической части города. У меня есть небольшие претензии, но я думаю, они будут устранены". "Во многом» устраивает новая версия генплана и руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Светлану Жданову. По ее мнению, сейчас уже настало время "для формирования некоего общественного совета при главе города, который бы взял под контроль вопросы по детализации генплана".

"Генплан – это концепция дальнейшего развития города. Основная работа будет проводиться при детализации генплана с учетом потребностей общества. Такие важные моменты, как расположение школ, больниц, магазинов и так далее, в проекте генплана не учтены, все это будет разрабатываться при более детальной планировке", – поясняет депутат Самарской гордумы Владимир Ягодкин.

Не исключено, что именно детальная проработка станет самым сложным этапом публичного обсуждения. Серьезные споры наверняка возникнут при обсуждении плана застройки города. Строители отрицательно относятся к идее чиновников возложить обязанность по строительству объектов социальной сферы на застройщиков. "Город не согласовал проект с теми застройщиками, у которых уже подписаны постановления на строительство кварталов. Проектные работы уже выполнены, а тут все меняется.

Оказывается, нужно включать детские площадки, менять этажность зданий и другие вещи, – рассказал "Времени" директор ООО "Милл" Виктор Рящин. – У застройщиков не будет никакого интереса работать по нулям". Глава Самарского района Сергей Семченко уверен, что этот вопрос можно решить. "Без поддержки власти, конечно, не обойтись. Примеров инвестиционного строительства много. Может быть, какую-то часть расходов понесет бюджет", – отметил Семченко. А вот депутат гордумы Сергей Богданов, напротив, полагает, что инфраструктура должна возводиться за счет застройщика.

Депутата губернской думы Александра Ерисова смущает, что в проекте генплана не присутствует идея развития Куйбышевского района. "Здесь есть все необходимые коммуникации и можно строить жилье эконом-класса, развивать инфраструктуру. Мы имеем все в районе, даже тюрьму! Я бы хотел, чтобы нашли место под строительство большого торгового центра. Пока в генплане я этого не увидел", – говорит депутат. Светлана Жданова при более детальной проработке генплана намерена поставить вопрос о новых доминантах при водоразделе Волги и Самары. В исторической части города, по мнению Сергея Семченко, нужно обязательно предусмотреть развитие гостиничного комплекса. Вопросы возникнут и при обсуждении экологических аспектов.

По словам главного экологического инспектора по Самарской области Владимира Емельянова, в проекте генплана предусмотрена очень низкая обеспеченность зелеными насаждениями. "Согласно документу она составляет 9,2 кв. м, а по европейским стандартам нормой считается 18 кв. м. Причем в эти 9 м в основном входят городские леса и совершенно не запланировано озеленение в местах застройки. Я считаю, что перед городской думой нужно поставить вопрос об обязательной посадке зеленых насаждений вдоль всех дорог и всех улиц города. В этом случае мы приблизимся к европейским стандартам, иначе получим каменные джунгли", – считает он.