Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания замедленного действия: как убедить сотрудников работать быстрее Pro, 09:11 В Совбезе предупредили об угрозе смертельных микробов из стран НАТО Политика, 09:09 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:01 Металлургов и агробизнес обяжут копить на ликвидацию ущерба природе Бизнес, 09:00 Путин внес в Госдуму проект о денонсации договора по открытому небу Политика, 08:47 В Госдуме предупредили о риске роста штрафов за безбилетный проезд Общество, 08:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 08:32 Инструкция для тех, кто первый раз готовит финансовую отчетность по МСФО Pro, 08:30 Когда закончится нефть, новый игрок в ретейле. Главное за ночь Общество, 08:21 Аналитики спрогнозировали рост цен на электричество для промышленности Бизнес, 08:09 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:03 В Израиле зафиксировали запуск 200 ракет из сектора Газа за ночь Политика, 08:00 Почему руководителю нужен не опенспейс, а свой кабинет — The Economist Pro, 07:47 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 07:34
Парламентарии представили новый проект Генплана Самары
Городская недвижимость ,  
0 

Парламентарии представили новый проект Генплана Самары

Принятие проекта генерального плана Самары даст толчок к более тщательной проработке вопросов развития областного центра. В то же время детальная проработка окажется и самым сложным этапом публичного обсуждения генплана.

"Этот вариант генплана уже не вызывает отторжения, – заявила "Времени" депутат Самарской городской думы Алла Демина. – Я рада, что были услышаны замечания по исторической части города. У меня есть небольшие претензии, но я думаю, они будут устранены". "Во многом» устраивает новая версия генплана и руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Светлану Жданову. По ее мнению, сейчас уже настало время "для формирования некоего общественного совета при главе города, который бы взял под контроль вопросы по детализации генплана".

"Генплан – это концепция дальнейшего развития города. Основная работа будет проводиться при детализации генплана с учетом потребностей общества. Такие важные моменты, как расположение школ, больниц, магазинов и так далее, в проекте генплана не учтены, все это будет разрабатываться при более детальной планировке", – поясняет депутат Самарской гордумы Владимир Ягодкин.

Не исключено, что именно детальная проработка станет самым сложным этапом публичного обсуждения. Серьезные споры наверняка возникнут при обсуждении плана застройки города. Строители отрицательно относятся к идее чиновников возложить обязанность по строительству объектов социальной сферы на застройщиков. "Город не согласовал проект с теми застройщиками, у которых уже подписаны постановления на строительство кварталов. Проектные работы уже выполнены, а тут все меняется.

Оказывается, нужно включать детские площадки, менять этажность зданий и другие вещи, – рассказал "Времени" директор ООО "Милл" Виктор Рящин. – У застройщиков не будет никакого интереса работать по нулям". Глава Самарского района Сергей Семченко уверен, что этот вопрос можно решить. "Без поддержки власти, конечно, не обойтись. Примеров инвестиционного строительства много. Может быть, какую-то часть расходов понесет бюджет", – отметил Семченко. А вот депутат гордумы Сергей Богданов, напротив, полагает, что инфраструктура должна возводиться за счет застройщика.

Депутата губернской думы Александра Ерисова смущает, что в проекте генплана не присутствует идея развития Куйбышевского района. "Здесь есть все необходимые коммуникации и можно строить жилье эконом-класса, развивать инфраструктуру. Мы имеем все в районе, даже тюрьму! Я бы хотел, чтобы нашли место под строительство большого торгового центра. Пока в генплане я этого не увидел", – говорит депутат. Светлана Жданова при более детальной проработке генплана намерена поставить вопрос о новых доминантах при водоразделе Волги и Самары. В исторической части города, по мнению Сергея Семченко, нужно обязательно предусмотреть развитие гостиничного комплекса. Вопросы возникнут и при обсуждении экологических аспектов.

По словам главного экологического инспектора по Самарской области Владимира Емельянова, в проекте генплана предусмотрена очень низкая обеспеченность зелеными насаждениями. "Согласно документу она составляет 9,2 кв. м, а по европейским стандартам нормой считается 18 кв. м. Причем в эти 9 м в основном входят городские леса и совершенно не запланировано озеленение в местах застройки. Я считаю, что перед городской думой нужно поставить вопрос об обязательной посадке зеленых насаждений вдоль всех дорог и всех улиц города. В этом случае мы приблизимся к европейским стандартам, иначе получим каменные джунгли", – считает он.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента