Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 31 мая, 21:55
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 31 мая, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 31 мая, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 31 мая, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 31 мая, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 31 мая, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 31 мая, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 31 мая, 12:55
Парламентарии представили новый проект Генплана Самары
Городская недвижимость ,  
0 

Парламентарии представили новый проект Генплана Самары

Принятие проекта генерального плана Самары даст толчок к более тщательной проработке вопросов развития областного центра. В то же время детальная проработка окажется и самым сложным этапом публичного обсуждения генплана.

"Этот вариант генплана уже не вызывает отторжения, – заявила "Времени" депутат Самарской городской думы Алла Демина. – Я рада, что были услышаны замечания по исторической части города. У меня есть небольшие претензии, но я думаю, они будут устранены". "Во многом» устраивает новая версия генплана и руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Светлану Жданову. По ее мнению, сейчас уже настало время "для формирования некоего общественного совета при главе города, который бы взял под контроль вопросы по детализации генплана".

"Генплан – это концепция дальнейшего развития города. Основная работа будет проводиться при детализации генплана с учетом потребностей общества. Такие важные моменты, как расположение школ, больниц, магазинов и так далее, в проекте генплана не учтены, все это будет разрабатываться при более детальной планировке", – поясняет депутат Самарской гордумы Владимир Ягодкин.

Не исключено, что именно детальная проработка станет самым сложным этапом публичного обсуждения. Серьезные споры наверняка возникнут при обсуждении плана застройки города. Строители отрицательно относятся к идее чиновников возложить обязанность по строительству объектов социальной сферы на застройщиков. "Город не согласовал проект с теми застройщиками, у которых уже подписаны постановления на строительство кварталов. Проектные работы уже выполнены, а тут все меняется.

Оказывается, нужно включать детские площадки, менять этажность зданий и другие вещи, – рассказал "Времени" директор ООО "Милл" Виктор Рящин. – У застройщиков не будет никакого интереса работать по нулям". Глава Самарского района Сергей Семченко уверен, что этот вопрос можно решить. "Без поддержки власти, конечно, не обойтись. Примеров инвестиционного строительства много. Может быть, какую-то часть расходов понесет бюджет", – отметил Семченко. А вот депутат гордумы Сергей Богданов, напротив, полагает, что инфраструктура должна возводиться за счет застройщика.

Депутата губернской думы Александра Ерисова смущает, что в проекте генплана не присутствует идея развития Куйбышевского района. "Здесь есть все необходимые коммуникации и можно строить жилье эконом-класса, развивать инфраструктуру. Мы имеем все в районе, даже тюрьму! Я бы хотел, чтобы нашли место под строительство большого торгового центра. Пока в генплане я этого не увидел", – говорит депутат. Светлана Жданова при более детальной проработке генплана намерена поставить вопрос о новых доминантах при водоразделе Волги и Самары. В исторической части города, по мнению Сергея Семченко, нужно обязательно предусмотреть развитие гостиничного комплекса. Вопросы возникнут и при обсуждении экологических аспектов.

По словам главного экологического инспектора по Самарской области Владимира Емельянова, в проекте генплана предусмотрена очень низкая обеспеченность зелеными насаждениями. "Согласно документу она составляет 9,2 кв. м, а по европейским стандартам нормой считается 18 кв. м. Причем в эти 9 м в основном входят городские леса и совершенно не запланировано озеленение в местах застройки. Я считаю, что перед городской думой нужно поставить вопрос об обязательной посадке зеленых насаждений вдоль всех дорог и всех улиц города. В этом случае мы приблизимся к европейским стандартам, иначе получим каменные джунгли", – считает он.

Главное Лента