Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Хвойные породы формируют лицо сада – ландшафтные дизайнеры
Городская недвижимость ,  
0 

Хвойные породы формируют лицо сада – ландшафтные дизайнеры

Начало сентября – самое удачное время для обустройства загородного сада. Ландшафтные дизайнеры трудятся сейчас не покладая рук, поскольку наступила наиболее благоприятная пора для высадки деревьев и кустарников, у которых с середины августа по середину сентября происходит второй этап роста корней.

Специалисты все чаще используют в ландшафтном дизайне хвойные растения (ель, пихту, лиственницу, можжевельник, тую): они привлекательны зимой и летом, прекрасно переносят мороз и всегда "держат" сад. Правда, специалисты подчеркивают, что хвойные нужно обязательно разбавлять лиственными растениями, декоративными кустарниками, многолетниками. Хвойники хорошо сочетаются с вересками, барбарисами, бересклетами, с розами (низкими), замечательно растут рядом с рододендронами, которые требуют кислых почв (большинство хвойных пород – тоже, но не все: казацкий можжевельник требует щелочных почв).

Хвойные деревья и кустарники можно посадить и самому – если знать особенности ухода за ними.

Как посадить хвойное растение?

Растения чаще всего покупают с закрытой корневой системой (в контейнерах). Специалисты советуют: надо раскрыть упаковку и посмотреть, есть ли пожухлая хвоя, опрелости, плесень. Наличие их – повод для сомнения. Кроме того, корни не должны быть пересушены. Если растения не в контейнерах, то корневой ком должен быть большим и плотно завернут в мешковину: земля не должна осыпаться с корней.

После извлечения саженца из контейнера земляной ком надо разбить либо размочить в воде. Корни должны быть немного расправлены - иначе растение будет страдать от сухости.

Затем копается яма (ровно такой глубины, чтобы только спрятать корневую систему) и заливается водой. Следует помнить, что кедр предпочитает плодородные и влажные почвы и у него, в отличие от остальных сосен, поверхностная корневая система - поэтому важно не заглублять корневую шейку. А вот можжевельники хорошо переносят и заглубление. Кстати, если вы решили выкопать кедр в лесу, нужно сформировать очень широкий корневой ком. У пихты тоже достаточно поверхностная корневая система.

Садить растения лучше всего в легкой полутени (особенно это касается туи – самой требовательной из хвойных). Часто садить не следует – даже очень маленькие растения: если написано в инструкции, что через какое-то время они достигнут полутора – двух метров в диаметре, то значит так и будет. Впрочем, у туи и можжевельника корневая система не очень крупная - если растение в диаметре не превышает одного метра, то его можно и передвинуть.

После посадки идеальный стимулятор роста хвойных растений – это циркон.

Как удобрять саженцы?

Удобрения лучше всего применять специализированные – для хвойных пород - либо сразу после таяния снега, либо в момент начала роста. На упаковках иногда рекомендуют удобрять три раза в сезон. В этом, казалось бы, есть резон, поскольку самый благоприятный период для пересадки и внесения удобрений – это период роста корней. Их у хвойных растений два: с начала мая до середины июня и с 15 августа по 15 сентября. Однако ландшафтный дизайнер Ольга Глебова не рекомендует удобрять осенью: это вызывает вторичный рост побегов, которые зимой отмерзают – растение впустую тратит силы. Поэтому удобрять лучше один раз весной (впрочем, фосфорно-калийные - не возбраняется).

Удобрения длительного действия - в гранулах – следует рассыпать и зарыхлить, чтобы они растворялись постепенно. Либо распределить мочевину по тающему снегу. Можно также разложить тонким слоем навоз или развести и полить во время активного роста коровяком. На подкормку особенно отзывчивы голубые ели: если сделать ее весной, то прирост будет очень существенный, а хвоя станет синеватой.

Как готовить растения к зиме?

Купленные в питомнике растения выращены методом черенкования – у них компактная корневая система, и они легко переносят пересадку. Однако не все хвойные растения хорошо черенкуются: сосну вообще не размножить с помощью черенка, а ель – с большим трудом. Зато прекрасно черенкуются туя и можжевельник – их-то обычно и приобретают в питомнике. Если дерево из леса – скажем, ель, сосна, пихта или кедр, – то это означает, что они были выращены посевом: там корневая система гораздо больше, и приживаются растения гораздо хуже.

Черенки срываются "с пяточкой" весной - до начала роста, обрабатываются корневином и высаживаются. Наилучшая почва - стандартная смесь торфа с песком. Осенью черенки следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями (концентрация - вдвое меньше, чем для взрослых). Затем ящик необходимо прикопать в затененном месте в землю и на зиму прикрыть сверху либо сухим листом (желательно рябины, чтобы не было гнили и плесени), либо лапником. Крону туи можно обработать фундазолом, чтобы не было плесени. Укрывать следует в ноябре, чтобы не появилась прель. В месте зимовки черенков снег не должно выдувать.

Укрывать на зиму надо и уже отросшие растения: они страдают не столько от низких температур, сколько от весенних солнечных ожогов. Притенять хвойные растения лучше всего упаковочной бумагой (крафт-бумагой). Применять нетканый укрывной материал эксперты не советуют: он прикасается к хвое и вызывает дополнительные ожоги.

Перед зимовкой кроны обматываются бумагой и скотчем. Крупные экземпляры, и особенно шаровидные формы, стоит еще обмотать веревкой, чтобы их не повредил мокрый снег. Снимать бумагу нужно, когда оттает почва. До этого торопиться не следует - даже если воздух уже прогреется, поскольку может возникнуть дисбаланс между кроной и корнями. Достаточно будет лишь слегка приоткрыть упаковочную бумагу. Можно также начать поливать теплой водой неоттаявшую почву.

Как подобрать место хвойникам?

Пересаживать растения лучше осенью – можно и весной, но надо успеть до начала роста (до середины мая). После высадки растение надо обильно поливать: ведро в неделю, а если сухая почва, то два ведра в неделю. Поливать надо вплоть до ноября (если сухая осень).

Перед высадкой надо продумать местоположение саженцев. Не нужно высаживать хвойные растения на газон, не делая приствольного круга. Он обязательно должен быть огражден бордюром, чтобы трава не глушила саженец. Среди крупных цветов хвойники также чувствуют себя плохо: все можжевельники, например, достаточно светолюбивы, а туя, растущая среди цветов, оголяется снизу.

Молодые хвойные растения следует садить свободно - с расчетом, что через 5-10 лет они будут диаметром в метр-полтора, а промежутки между ними либо замульчировать, либо занять невысокими растениями–подушками. Замульчировать можно дорогой дробленой корой или дешевым сосновым отпадом (сухими иглами). Посадить можно почвопокровные растения: флоксы, гвоздики, чабрец и т.д.

Алгебра и гармония хвойных пород

Как и всякие садовые растения, хвойные породы подвергаются нашествию вредителей. Основные из них – это галловые тли (высасывают соки еловой хвои), паутинный клещ, неравнодушный к канадской ели, елово-пихтовый хермес (ватообразный налет) и т.д. Борются с ними с помощью препаратов "Актеллик", "Фуфанон", "Фьюри", "Таран", "Агровертин" и т.д., распрыскивая их через пять-семь дней.

Впрочем, плюс хвойных пород в том, что несмотря на наличие вредителей, кроны некоторых видов умудряются за два года вырасти в диаметре с 40 см до 1,5 метров. Они легко стригутся (та же туя), прекрасно сочетаются с другими хвойными и лиственными растениями, хорошо смотрятся на каменистых участках - при условии, что на участке с крупными камнями будут представлены крупные быстрорастущие формы – и, соответственно, наоборот. Хвойные породы можно также использовать при оформлении водоемов. Бытующее мнение, что корни разрушают гидроизоляцию искусственных водоемов, специалисты относят к обычным мифам.

Хвойные растения неприхотливы к почвам, но не выносят застоя влаги, то есть на торфяниках и заболоченных местах растут не очень хорошо. Ландшафтный дизайнер Ольга Глебова говорит, что в последнее время хвойники стали выращивать на гравийной отсыпке. Гравий укладывается на геотекстиль, сквозь который не прорастает трава, но зато свободно проходит вода. Выглядит это очень красиво. Особенно если хвойным растениям грамотно подобраны соседи.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе предложили способ борьбы с «резиновыми» квартирами для мигрантовЖилье, 08 ноя, 15:36
В Москве появится электронный сервис строителейОтрасль, 08 ноя, 14:30
Объявлены первые лауреаты архитектурного «Оскара» — 2024Дизайн, 08 ноя, 14:17
Каждый пятый россиянин сталкивался с обманом при посуточной аренде жильяЖилье, 08 ноя, 13:42
Аналитики не выявили тенденции к снижению цен на жилье в МосквеЖилье, 08 ноя, 13:19
Эксперты сообщили о сокращении выдачи льготной ипотеки на 70%Деньги, 08 ноя, 12:50
Как сэкономить на коммуналке без дополнительных вложений и ограниченийГород, 08 ноя, 11:11
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на вторичное жилье в октябреЖилье, 08 ноя, 09:59
Участники программы «Академии Мосинжпроект» и МГСУ повысили квалификациюНовости компаний, 07 ноя, 18:56
«Дом.РФ» перераспределил лимиты по семейной ипотеке на ₽350 млрдДеньги, 07 ноя, 17:54
Посуточная аренда на предстоящие новогодние праздники подорожала вдвоеЖилье, 07 ноя, 15:30
Аналитики отметили снижение цен на посуточную аренду в РоссииЖилье, 07 ноя, 15:00
Локация, локация: как расположение квартала влияет на качество жизниЖилье, 07 ноя, 13:44
Риелторы назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройкиЖилье, 07 ноя, 13:24
Главное Лента