Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт
В Москве сохраняется дефицит пятизвездочных отелей
24 окт 2007, 18:54
0
В Москве сохраняется дефицит пятизвездочных отелей

Гостиницы Москвы не самые дорогие в Европе (в среднем 172 евро за ночь), по этому показателю столица РФ на третьем месте после Парижа и Лондона. Однако именно на московском гостиничном рынке цены растут быстрее, чем где-либо, констатируют в TRI Hospitality Consulting. В августе 2007г. столица России прибавила к среднему показателю стоимости гостиничного номера чуть более 20%.

Цены растут, главным образом, за счет отелей класса 4 и 5 звезд. В этом сегменте наблюдается дефицит гостиничных мест.

"Я убежден на 100%, что сегмент 5 звезд далеко не переполнен, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" директор по развитию в России и странах СНГ корпорации Starwood hotels & resorts worldwide Анатолий Кондратенко. – Москва, как финансовый центр, привлекает бизнесменов из-за границы и регионов. Многие встречи по проектам, которые будут реализовываться в Бишкеке, Душанбе, Тбилиси или в Ереване, также удобнее провести именно в Москве".

Неудивительно, что вложения в строительство 4- и 5-звездочных отелей в Москве интересует как иностранцев, так и российских инвесторов в большей степени, чем 2-3-звездочные отели. Они ориентируются на бизнес-туристов. Доходность 5-звездочных гостиниц высока, а стоимость труда строителей в Москве самая низкая в Европе. Заметим, при этом средняя доходность московских номеров оставляет желать лучшего: по этому показателю в августе Москва заняла только 5-е место. Дело в том, что за дефицитом гостиничных мест цены на 2-3-звездочные отели в Москве в 2-3 раза выше, чем в столицах ЕС: Москва все больше отталкивает интуристов своей дороговизной и пробками.

Итак, инвесторов, прежде всего, занимает доходность отелей высокого класса. "Но ситуация на рынке становится все более сложной, - подчеркивает генеральный менеджер отеля Hilton Moscow Ленинградская Йорг Бегинен. – На московском рынке все же появляются отели категории 3 звезды. Насколько я знаю, в 2007г. откроется одна такая гостиница международной сети и еще одна в 2008г. То есть конкуренция растет не столько из-за появления новых международных брендов, сколько благодаря небольшим русским отелям, захватывающим часть рынка".

В любом случае гостиничные инвесторы задумываются о диверсификации портфелей. Так, вектор развития рынка смещается из Москвы в города-миллионники. "Если лет 5 назад гостиничные сети, приходя на рынок России и СНГ, открывали гостиницы в Баку либо в Ташкенте, и далее по списку из 5-6 городов: как правило, Москва, Петербург, Екатеринбург, Киев, Новосибирск, – говорит А.Кондратенко. – Нынешние списки тех же операторов: 15-30 городов. Сюда входят города второй и третьей волны, как мы говорим. В сферу интересов попадают Ижевск (350 тысяч человек) и Калининград (400 тысяч) – даже не миллионники".

На фоне потребительского бума гостиничные сети двинулись в регионы, пристраиваясь к новым торгово-развлекательным комплексам и т.д. Появляются и новые форматы гостиниц, прежде всего небольшие семейные отели (их особенно много в городе на Неве, а также в здравницах Южного федерального округа). Закрепляется на рынке такой вариант, как таймшэры (главным образом, в Подмосковье) – гостиничные номера, принадлежащие частным лицам, но сдающиеся в аренду управляющей компанией.

Но если для регионов характерно развитие малого гостиничного бизнеса, высокие цены на недвижимость в Белокаменной намертво закрывают ее рынок для небольших компаний. "Думаю, сейчас развивать более дешевый для туристов малый гостиничный бизнес в Москве намного тяжелее, чем два года назад, – говорит исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. – Раньше малую гостиницу можно было построить за 300-500 тысяч долларов, а сегодня не менее чем за 1 миллион".

"Не деловым" туристам остается только надеяться на 3-звездочные отели. В 2006г. в Москве было сдано 15 таких отелей. Более того, программа развития гостиничного хозяйства города предполагает ежегодный прирост номерного фонда в основном за их счет (до 2010г. на 22 тысячи мест). Добавим, что к 2010г. туристический поток в столицу составит 12 млн человек в год, прогнозируют в московской мэрии. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.