Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто
В Екатеринбург пришла "дочка" московского девелопера
0
В Екатеринбург пришла "дочка" московского девелопера

Агентство недвижимости "Дом.Ру" — "дочка" московского девелопера "Домострой" — открылось в столице Урала. Уже через пару лет "Дом.Ру" намерен претендовать в Екатеринбурге на 10% риелторского рынка. Местные эксперты не исключают, что вслед за АН в город зайдет и сам "Домострой".

В этом году московская компания "Домострой" объявила о выделении продаж на рынке вторичного жилья в самостоятельную риелторскую фирму. Сейчас созданное АН "Дом.Ру" уже ведет региональную экспансию: его представительства работают в двенадцати городах-миллионниках — Ростове-на-Дону, Казани, Красноярске и др. Всего на расширение географии АН "Дом.Ру" компания "Домострой" в ближайшие два года намерена потратить около $30 млн.

В Екатеринбурге представительство "Дом.Ру" появилось в августе. Первый клиентский офис планируют запустить в октябре, уточнила Алиса Безлюдова, директор управления маркетинга АН "Дом.Ру". За два-три года "Дом.Ру" рассчитывает создать еще 10-12 офисов во всех районах города, вложив в каждый около $25 тыс. Инвестиции в запуск одного офиса, по подсчетам АН, должны вернуться за полтора года. Сейчас представительство в Екатеринбурге набирает специалистов и подыскивает площади для офисов. В каждом клиентском офисе будет работать десять агентов. Первую партию сотрудников обучат в Москве — на базе корпоративного университета "Дом.Ру".

Через два года "Дом.Ру" намерен взять в Екатеринбурге под контроль около 10% риелторского рынка. В компании утверждают, что занять такую долю они смогут за счет высокого уровня сервиса. Между тем список услуг, декларируемых "Дом.Ру", достаточно стандартный: открытая база объектов, консультации на всех этапах работы с клиентом, круглосуточный телефон. Поэтому, как вариант, солидную часть риелторского пирога новому АН сможет обеспечить приход в Екатеринбург самого "Домостроя".

Игорь Заводовский, соучредитель Общества "Малышева-73", полагает, что дополнительная задача московского АН в столице Урала — изучить местные возможности для материнской компании: "В Москве застройщикам уже тесно, выход в регионы — шаг вполне логичный. Без поддержки крупной строительной компании "Дом.Ру" вряд ли сможет стать заметным игроком в Екатеринбурге". Г-н Заводовский добавляет, что сдерживающим фактором для прихода "Домостроя" может быть дефицит строительных площадок: "В Екатеринбурге выставлены на торги земельные участки в 30-40 тыс. кв. м. Такой компании, как "Домострой", требуется площадка не менее 100 тыс. кв. м".

"Домострой" может стать серьезным конкурентом местным компаниям, резюмирует Игорь Заводовский: "Насколько мне известно, "Домострой" обладает солидными финансовыми возможностями и у него неплохой опыт работы на рынке. А такому конкуренту здесь не будет рад никто". Г-жа Безлюдова не исключила возможности выхода на екатеринбургский рынок материнской компании, но от подробных комментариев отказалась.

Павел Кузнецов, управляющий парт­нер компании "БК_НЕДВИЖИМОСТЬ", согласен, что самостоятельно "Дом.Ру" местных игроков не подвинет: "Ни одно агентство недвижимости в городе не контролирует 10% рынка. В условиях жесткой конкуренции это просто нереально". По словам г-на Кузнецова, "Дом.Ру" столкнется в Екатеринбурге прежде всего с дефицитом квалифицированных кадров. Бизнес в АН, считает он, сильно персонифицирован и успешность компании напрямую зависит от клиентских баз каждого сотрудника: "Местные риелторы будут удерживать ведущих агентов любыми средствами, а за счет середнячков и новичков "Дом.Ру" не сможет удовлетворить свои амбиции".

Приход в Екатеринбург "Дома.Ру" не первый случай появления здесь москов­ского риелтора. В прошлом году на рынок столицы Урала вышло АН "1-й Центр недвижимости". Его учредители заявляли тогда, что уже через год компания войдет в пятерку лучших агентств города (см. "ДК" № 36 от 29 сентября 2006 г.). Исполнились ли эти планы, неизвестно: Александр ­Бучик, директор АН "1-й Центр недвижимости», показатели работы филиала за год предпочел не разглашать. По подсчетам "ДК", число лотов, выставленных на сайте этого АН, в несколько раз меньше, чем на сайтах риелторов — лидеров ТОП-листа "Агентства недвижимости" <.p>