Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
У вашего финансового директора нет преемника. Чем это опасно Pro, 12:25 Президент Армении назначил Никола Пашиняна премьер-министром Политика, 12:18 The Weeknd выпустил тизер своей неизданной песни Стиль, 12:18 Россиянки завоевали бронзу в велотреке на Олимпиаде Спорт, 12:12 Kia начала российское производство обновленного седана Cerato Авто, 12:06 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 12:01 Мантуров рассказал, почему власти не продлили льготное автокредитование Бизнес, 12:00 А — Ассертивность. Как искать баланс между агрессией и слабостью Экономика образования, 12:00 Отказавшаяся лететь в Минск Тимановская укрылась в посольстве Польши Спорт, 11:52 Российский стрелок завоевал серебро Олимпиады Спорт, 11:50 Российские миллиардеры с начала года разбогатели почти на $40 млрд Бизнес, 11:49 Суд отложил оглашение приговора по делу Майкла Калви Общество, 11:48 На Родосе из-за пожаров отключили электричество Общество, 11:44 Основанная Джеком Дорси компания купит Afterpay за акции на $29 млрд Бизнес, 11:39
Эксперты: Земля в Подмосковье может подорожать на 35-45%
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Земля в Подмосковье может подорожать на 35-45%

По данным информационно-аналитического агентства RWAY, за последние пять лет подмосковная земля подорожала в среднем на 262%. Основной тенденцией на рынке загородных участков является интенсивный рост цен на наиболее "дешевые" земельные участки. В следующем году цены на подмосковную землю могут вырасти на 35-45%, ожидают эксперты.

Наиболее популярными направлениям считаются Дмитровское, Калужское, Ярославское, Симферопольское, Рижское, Киевское шоссе.

Цены за сотку земли устанавливается в зависимости от категории земельного участка и его удаленности от МКАД. Пока еще подмосковную землю в дальней части Новой Риги можно купить по цене от 400-500 долл за сотку, а в пределах 30 км и более от МКАД - за 1500- 2000 долл за сотку, отметил в эфире программы "Недвижимость" генеральный директор компании "Русстройтрест – строительные инвестиции" Дмитрий Гусев.

При этом сегодня наибольший рост цен покажут направления, расположенные в 60-70 км от МКАД, ориентированные на бассейн реки Ока. По прогнозным оценкам Симферопольское направление, которое пользовалось не особым спросом, должно "выстрелить" через два-три года. Высокие темпы роста цен показывают участки, расположенные вдоль Киевского шоссе. Дорожает и Калужское направление за счет таких факторов как, благоприятная экология, наличие свободных земель, хорошая инфраструктура.

При этом эксперты отмечают, что покупатели рассматривают приобретение земли в Московской области как дачу, а не дом в качестве постоянного места жительства. Поэтому вкладывать деньги в покупку земли в Подмосковье не настолько выгодно как в московскую землю.

"Если мы говорим просто об инвестициях в землю без понимания того, что инвестор планирует развитие участка, то такие инвестиции вряд ли могут быть высокодоходными. Но, безусловно, они принесут доход, превышающий инфляцию", - отметил Д. Гусев.

Такие инвестиции имеет смысл делать крупным компаниям, например, пенсионным фондам, страховщикам, у которых есть "длинные" деньги. Поскольку покупка земли расценивается, как один из вариантов повысить капитализацию, улучшить показателя отчетности компании, которая эту сделку проводит. В долгосрочной перспективе покупка загородных земель может принести прибыль порядка 25-30% годовых без каких либо инфраструктурных изменений.

По оценкам экспертов, при введении налога на землю, крупным землевладельцам придется освободиться хотя бы от части принадлежащей им земли. Считается, что около 70% всех свободных земельных участков, которые могут быть введены в рыночный оборот на территории Московской области, сосредоточены в руках всего двух-трех десятков собственников. Тем не менее, массовый "выброс" земли в продажу навряд ли окажет понижающее давление на рынок. Поскольку участков пригодных для быстрого развития, не требующих значительных инвестиций, может быть не более 10-12% от всего массива купленной земли.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента