Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Эксперты: Земля в Подмосковье может подорожать на 35-45%
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Земля в Подмосковье может подорожать на 35-45%

По данным информационно-аналитического агентства RWAY, за последние пять лет подмосковная земля подорожала в среднем на 262%. Основной тенденцией на рынке загородных участков является интенсивный рост цен на наиболее "дешевые" земельные участки. В следующем году цены на подмосковную землю могут вырасти на 35-45%, ожидают эксперты.

Наиболее популярными направлениям считаются Дмитровское, Калужское, Ярославское, Симферопольское, Рижское, Киевское шоссе.

Цены за сотку земли устанавливается в зависимости от категории земельного участка и его удаленности от МКАД. Пока еще подмосковную землю в дальней части Новой Риги можно купить по цене от 400-500 долл за сотку, а в пределах 30 км и более от МКАД - за 1500- 2000 долл за сотку, отметил в эфире программы "Недвижимость" генеральный директор компании "Русстройтрест – строительные инвестиции" Дмитрий Гусев.

При этом сегодня наибольший рост цен покажут направления, расположенные в 60-70 км от МКАД, ориентированные на бассейн реки Ока. По прогнозным оценкам Симферопольское направление, которое пользовалось не особым спросом, должно "выстрелить" через два-три года. Высокие темпы роста цен показывают участки, расположенные вдоль Киевского шоссе. Дорожает и Калужское направление за счет таких факторов как, благоприятная экология, наличие свободных земель, хорошая инфраструктура.

При этом эксперты отмечают, что покупатели рассматривают приобретение земли в Московской области как дачу, а не дом в качестве постоянного места жительства. Поэтому вкладывать деньги в покупку земли в Подмосковье не настолько выгодно как в московскую землю.

"Если мы говорим просто об инвестициях в землю без понимания того, что инвестор планирует развитие участка, то такие инвестиции вряд ли могут быть высокодоходными. Но, безусловно, они принесут доход, превышающий инфляцию", - отметил Д. Гусев.

Такие инвестиции имеет смысл делать крупным компаниям, например, пенсионным фондам, страховщикам, у которых есть "длинные" деньги. Поскольку покупка земли расценивается, как один из вариантов повысить капитализацию, улучшить показателя отчетности компании, которая эту сделку проводит. В долгосрочной перспективе покупка загородных земель может принести прибыль порядка 25-30% годовых без каких либо инфраструктурных изменений.

По оценкам экспертов, при введении налога на землю, крупным землевладельцам придется освободиться хотя бы от части принадлежащей им земли. Считается, что около 70% всех свободных земельных участков, которые могут быть введены в рыночный оборот на территории Московской области, сосредоточены в руках всего двух-трех десятков собственников. Тем не менее, массовый "выброс" земли в продажу навряд ли окажет понижающее давление на рынок. Поскольку участков пригодных для быстрого развития, не требующих значительных инвестиций, может быть не более 10-12% от всего массива купленной земли.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента