Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на машино-места в новостройках Москвы снизился на 26% за год Город, 11:35
В «Авито» назвали города, где в январе 2023 года подешевели новостройки Жилье, 10:03
Аналитики оценили долю россиян, сменивших город проживания Город, 09:57
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 06 фев, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 06 фев, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 06 фев, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 06 фев, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 06 фев, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 06 фев, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 фев, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 06 фев, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 06 фев, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
Эксперты: Земля в Подмосковье может подорожать на 35-45%
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Земля в Подмосковье может подорожать на 35-45%

По данным информационно-аналитического агентства RWAY, за последние пять лет подмосковная земля подорожала в среднем на 262%. Основной тенденцией на рынке загородных участков является интенсивный рост цен на наиболее "дешевые" земельные участки. В следующем году цены на подмосковную землю могут вырасти на 35-45%, ожидают эксперты.

Наиболее популярными направлениям считаются Дмитровское, Калужское, Ярославское, Симферопольское, Рижское, Киевское шоссе.

Цены за сотку земли устанавливается в зависимости от категории земельного участка и его удаленности от МКАД. Пока еще подмосковную землю в дальней части Новой Риги можно купить по цене от 400-500 долл за сотку, а в пределах 30 км и более от МКАД - за 1500- 2000 долл за сотку, отметил в эфире программы "Недвижимость" генеральный директор компании "Русстройтрест – строительные инвестиции" Дмитрий Гусев.

При этом сегодня наибольший рост цен покажут направления, расположенные в 60-70 км от МКАД, ориентированные на бассейн реки Ока. По прогнозным оценкам Симферопольское направление, которое пользовалось не особым спросом, должно "выстрелить" через два-три года. Высокие темпы роста цен показывают участки, расположенные вдоль Киевского шоссе. Дорожает и Калужское направление за счет таких факторов как, благоприятная экология, наличие свободных земель, хорошая инфраструктура.

При этом эксперты отмечают, что покупатели рассматривают приобретение земли в Московской области как дачу, а не дом в качестве постоянного места жительства. Поэтому вкладывать деньги в покупку земли в Подмосковье не настолько выгодно как в московскую землю.

"Если мы говорим просто об инвестициях в землю без понимания того, что инвестор планирует развитие участка, то такие инвестиции вряд ли могут быть высокодоходными. Но, безусловно, они принесут доход, превышающий инфляцию", - отметил Д. Гусев.

Такие инвестиции имеет смысл делать крупным компаниям, например, пенсионным фондам, страховщикам, у которых есть "длинные" деньги. Поскольку покупка земли расценивается, как один из вариантов повысить капитализацию, улучшить показателя отчетности компании, которая эту сделку проводит. В долгосрочной перспективе покупка загородных земель может принести прибыль порядка 25-30% годовых без каких либо инфраструктурных изменений.

По оценкам экспертов, при введении налога на землю, крупным землевладельцам придется освободиться хотя бы от части принадлежащей им земли. Считается, что около 70% всех свободных земельных участков, которые могут быть введены в рыночный оборот на территории Московской области, сосредоточены в руках всего двух-трех десятков собственников. Тем не менее, массовый "выброс" земли в продажу навряд ли окажет понижающее давление на рынок. Поскольку участков пригодных для быстрого развития, не требующих значительных инвестиций, может быть не более 10-12% от всего массива купленной земли.

Главное Лента