Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Доступного жилья в Москве становится все меньше
15 ноя, 2007 12:37
0
Доступного жилья в Москве становится все меньше

Столичные власти признали, что программа помощи молодым семьям в приобретении доступного жилья в городе идет с пробуксовками. Ее тормозят бюрократические препоны, неготовность инженерной инфраструктуры и отказ города от федеральных субвенций.

В прошлом году по программе "Молодой семье – доступное жилье" в Москве квартиры получили 3662 семьи. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию 270 тыс. кв. метров жилья, потом цифры снизили до 225 тыс. кв. метров. А затем и вовсе, вследствие корректировки инвестиционной программы, осталось всего 165 тыс. кв. м. Такие данные были приведены на совместном заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Недостающие площади город должен был получить в текущем году. Учитывая, что на дворе уже конец осени, частично реализация планов по 2007 году "перетечет" на начало следующего.

Планы тормозятся проблемами. Нередко власти сталкиваются с бюрократическими трудностями при оформлении прав города на построенные для молодых семей квартиры.

Накаляет ситуацию и тот факт, что, как правило, молодым семьям предлагают жилье в Подмосковье. "Некоторые семьи недовольны, что их "выпихивают" из Москвы. Никого никто не выпихивает. Это вынужденная необходимость", - заявил по этому поводу первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилфонда Москвы Николай Федосеев.

Задержка ввода жилья в эксплуатацию происходит из-за неготовности инженерной инфраструктуры.

Частично проблемы вызваны тем, что город полностью отказался от федеральных субвенций: например, в прошлые годы на эти цели Москве предлагалось более 1 млрд руб., но из-за противоречий в механизме погашения части долгов и ипотечных кредитов уровень государственной поддержки молодых семей в столице мог сократиться в 4 раза. Поэтому от помощи заблаговременно отказались.

Программа, рассчитанная до 2010 года, была разработана пять лет назад для поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, улучшения демографической ситуации и закрепления молодых кадров в бюджетных организациях столицы. Первый ее этап прошел в 2003 - 2005 годах, а второй - охватывает 2006 - 2008 годы.

В 2006-2008 годах планировалось построить не менее 1 млн 110 тыс. кв. метров жилья и улучшить жилищные условия не менее 22 тыс. молодых семей москвичей.

Чтобы частично ускорить процессы ввода в оборот нового жилья и снизить его цену, депутаты Мосгордумы предложили подчистить федеральное законодательство. В частности депутаты Валерий Скобинов и Игорь Протопопов (фракция "Единая Россия") предлагают отменить конкурсное распределение земельных участков для домов ЖСК. Это, по их мнению, должно снизить стоимость строительства.

Депутаты также поддержали идею внесения изменений в городское законодательство. Ими одобрено введение новой категории граждан - нуждающихся в содействии города в улучшении жилищных условий. Это даст надежду многим москвичам на решение жилищных проблем в будущем. Но надежда – еще не квартира.

Несмотря ни на что, по мнению депутатов, в целом программа "Молодой семье - доступное жилье" идет успешно. По сравнению с другими регионами. При этом в городе около 50 тыс. молодых семей, которые теоретически могут воспользоваться этой программой, а заявки на участие в ней пока подали лишь 6 тыс. семей.

За 9 месяцев 2007 года свои жилищные условия улучшили 444 молодых семьи. Кроме того, на оформлении в административных округах города Москвы находится 423 квартиры для предоставления молодым семьям. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости