Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа
Доступного жилья в Москве становится все меньше
15 ноя, 2007 12:37
0
Доступного жилья в Москве становится все меньше

Столичные власти признали, что программа помощи молодым семьям в приобретении доступного жилья в городе идет с пробуксовками. Ее тормозят бюрократические препоны, неготовность инженерной инфраструктуры и отказ города от федеральных субвенций.

В прошлом году по программе "Молодой семье – доступное жилье" в Москве квартиры получили 3662 семьи. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию 270 тыс. кв. метров жилья, потом цифры снизили до 225 тыс. кв. метров. А затем и вовсе, вследствие корректировки инвестиционной программы, осталось всего 165 тыс. кв. м. Такие данные были приведены на совместном заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Недостающие площади город должен был получить в текущем году. Учитывая, что на дворе уже конец осени, частично реализация планов по 2007 году "перетечет" на начало следующего.

Планы тормозятся проблемами. Нередко власти сталкиваются с бюрократическими трудностями при оформлении прав города на построенные для молодых семей квартиры.

Накаляет ситуацию и тот факт, что, как правило, молодым семьям предлагают жилье в Подмосковье. "Некоторые семьи недовольны, что их "выпихивают" из Москвы. Никого никто не выпихивает. Это вынужденная необходимость", - заявил по этому поводу первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилфонда Москвы Николай Федосеев.

Задержка ввода жилья в эксплуатацию происходит из-за неготовности инженерной инфраструктуры.

Частично проблемы вызваны тем, что город полностью отказался от федеральных субвенций: например, в прошлые годы на эти цели Москве предлагалось более 1 млрд руб., но из-за противоречий в механизме погашения части долгов и ипотечных кредитов уровень государственной поддержки молодых семей в столице мог сократиться в 4 раза. Поэтому от помощи заблаговременно отказались.

Программа, рассчитанная до 2010 года, была разработана пять лет назад для поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, улучшения демографической ситуации и закрепления молодых кадров в бюджетных организациях столицы. Первый ее этап прошел в 2003 - 2005 годах, а второй - охватывает 2006 - 2008 годы.

В 2006-2008 годах планировалось построить не менее 1 млн 110 тыс. кв. метров жилья и улучшить жилищные условия не менее 22 тыс. молодых семей москвичей.

Чтобы частично ускорить процессы ввода в оборот нового жилья и снизить его цену, депутаты Мосгордумы предложили подчистить федеральное законодательство. В частности депутаты Валерий Скобинов и Игорь Протопопов (фракция "Единая Россия") предлагают отменить конкурсное распределение земельных участков для домов ЖСК. Это, по их мнению, должно снизить стоимость строительства.

Депутаты также поддержали идею внесения изменений в городское законодательство. Ими одобрено введение новой категории граждан - нуждающихся в содействии города в улучшении жилищных условий. Это даст надежду многим москвичам на решение жилищных проблем в будущем. Но надежда – еще не квартира.

Несмотря ни на что, по мнению депутатов, в целом программа "Молодой семье - доступное жилье" идет успешно. По сравнению с другими регионами. При этом в городе около 50 тыс. молодых семей, которые теоретически могут воспользоваться этой программой, а заявки на участие в ней пока подали лишь 6 тыс. семей.

За 9 месяцев 2007 года свои жилищные условия улучшили 444 молодых семьи. Кроме того, на оформлении в административных округах города Москвы находится 423 квартиры для предоставления молодым семьям. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости