Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 23 июл, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 23 июл, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 23 июл, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 23 июл, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 23 июл, 22:16
Мосгордума освободила ТСЖ от уплаты налога на землю
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума освободила ТСЖ от уплаты налога на землю

Мосгордума приняла в окончательном чтении изменения в закон "О земельном налоге", освобождающие товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы от уплаты налога на землю.

Принятый документ предусматривает полное освобождение от уплаты земельного налога ТСЖ в целях создания благоприятных условий для деятельности объединений собственников жилья по управлению мноквартирными домами.

В настоящее время жилищные кооперативы, имеющие в собственностиземельные участки или доли земельных участков, занятые жилищным фондом или предоставленные для жилищного строительства, уплачивают земельный налог по ставке 0,1% от кадастровой стоимости участка. В отношении иных земельных участков, принадлежащих объединениям собственников жилья, при исчислении земельного налога применяется ставка 1,5% от кадастровой стоимости участка.

По данным комплекса городского хозяйства Москвы, сейчас в городе насчитывается около 1,7 тыс. ТСЖ. "Это очень маленькая цифра", - заявил на днях первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса П.Бирюков. По его словам до конца 2014г. в городе планируется создать около 30 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Как отмечают эксперты, причина столь малого количества ТСЖ кроется еще и в том, что при создании ТСЖ у жильцов возникает вопрос, кто будет нести ответственность за капитальный ремонт, который собирались сделать с советских времен (это притом, что 70% жилищного фонда страны требует капремонта).

В связи с этим мэр Москвы Юрий Лужков предложил проводить капремонт в домах, которые будут преобразованы в ТСЖ, за счет государства. "Как население сможет все это потянуть? Ведь затраты на капремонт порой достигают 20-25% от исходной стоимости дома", - заявил столичный градоначальник в январе 2007г.

Успех реформы ЖКХ зависит от того, будут ли благодаря ей созданы лучшие условия для проживания в многоквартирных домах, считает Ю.Лужков. Тогда же для стимулирования создания ТСЖ он предложил упростить порядок регистрации этих товариществ, помочь им льготами по НДС, налогу на прибыль, землю и имущество.

Напомним, 22 декабря Госдума утвердила в третьем чтении поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Согласно этим поправкам, власти субъектов России вправе сами решать, сколько времени дать жильцам многоквартирных домов, чтобы те определились с формой управления домом.

Жители многоквартирных домов должны будут решить, как управлять домом (доверить это управляющей организации или ТСЖ либо избрать форму непосредственного управления и взять на себя всю ответственность за состояние дома). Если жильцы не определятся до времени, отпущенного региональными законодателями, муниципальные органы власти должны будут провести открытые конкурсы среди управляющих организаций. Согласно закону, сделать это они должны не позднее 1 мая 2008 года.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента