Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Мутко назвал сроки разработки нового нацпроекта в сфере жилья 17:31, Жилье
Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"
01 ноя 2007, 11:29
0
Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"

Сегодня бизнесмены получают исключительное право до 2010 года выкупить землю под своими предприятиями по льготной цене – за 2,5% кадастровой стоимости. В действие вступил закон о выкупе земли предприятиями и организациями.

Такие льготные "ставки" будут действовать по всей России, кроме Москвы и Петербурга. В обеих столицах землю можно будет выкупить за 20% кадастровой стоимости, передает "Прайм-ТАСС".

Если у предпринимателя нет возможности купить землю, он может ее арендовать – за 2% кадастровой стоимости в год.

На 2 года продлен срок переоформления участков. Новый закон обязывает оформить в собственность или аренду всю землю, находящуюся под приватизированными объектами недвижимости, до 1 января 2010 года, а под линейными объектами – до 1 января 2013 года.

Новый закон будет способствовать созданию рынка недвижимости, развитию ипотеки и наведению порядка в земельных и гражданских правоотношениях, считают эксперты.

Закон окончательно "сольет" землю и стоящие на ней здания и сооружения в единые объекты недвижимости и таким образом подведет российскую экономику к принципу платного землепользования.

"По большому счету новая норма приведет в соответствие законодательство и практику, когда арендатор или владелец здания априори является арендатором или собственником земли", - говорит dp.ru вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Власти Москвы и Петербурга получили возможность вводить запрет на реконструкцию и строительтство на этой земле новых зданий.

"Если такое ограничение будет введено, то на итоговой стоимости объекта недвижимости этот закон никак не скажется", - комментирует Закревский.

Запрет на строительство или реконструкцию закон разрешает снять по заявлению собственника земли, если он в течение месяца внесет плату - не больше 80% кадастровой стоимости участка.

"Даже если запрет будет снят, перепрофелировать здание, чтобы получить с него больший доход, все равно будет нельзя, - говорит dp.ru вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. - Для этого понадобится масса согласований, и власти все равно вряд ли одобрят проект".

Выкуп земли повысит стоимость не объекта недвижимости, а активов предприятия, уверен Гец. Кроме того, владелец участка будет платить вместо арендной платы налог на землю, величина которыго, вероятно, не сильно будет отличаться от суммы арендной ставки.

"Этот закон обсуждают уже лет пять, фактически ничего нового он не привнесет в рынок недвижимости", - говорит Гец. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.