Лента новостей
Все новости Недвижимость
Исследование выявило убыль населения в 60 регионах России 09:49, Общество Реакция на выборы: сколько стоит жилье на Украине весной 2019 года 09:49, Недвижимость Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост 09:14, Quote Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском 09:13, Политика Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan 09:09, Общество В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион 09:05, PRO Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» 09:03, Политика Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу 09:00, Бизнес Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС 08:53, Общество Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах 08:52, Бизнес Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае 08:35, Бизнес 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи 08:29, PRO Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному 08:25, Политика Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского 08:14, Политика Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России 08:05, PRO Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов 07:28, Технологии и медиа Топ-10 самых дорогих для проживания стран 07:10, Недвижимость Игра на большие деньги: как заработать на акциях разработчиков видеоигр 07:08, Quote Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 06:50, Общество В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков 06:44, Общество ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней 06:21, Политика В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек 06:05, Общество Гуаидо поздравил Зеленского с победой 05:40, Политика В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек 05:39, Общество WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти 05:18, Политика «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву 05:18, Общество ЦИК Украины обработала более 70% протоколов 05:00, Политика Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева 04:48, Политика
Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"
0
Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"

Сегодня бизнесмены получают исключительное право до 2010 года выкупить землю под своими предприятиями по льготной цене – за 2,5% кадастровой стоимости. В действие вступил закон о выкупе земли предприятиями и организациями.

Такие льготные "ставки" будут действовать по всей России, кроме Москвы и Петербурга. В обеих столицах землю можно будет выкупить за 20% кадастровой стоимости, передает "Прайм-ТАСС".

Если у предпринимателя нет возможности купить землю, он может ее арендовать – за 2% кадастровой стоимости в год.

На 2 года продлен срок переоформления участков. Новый закон обязывает оформить в собственность или аренду всю землю, находящуюся под приватизированными объектами недвижимости, до 1 января 2010 года, а под линейными объектами – до 1 января 2013 года.

Новый закон будет способствовать созданию рынка недвижимости, развитию ипотеки и наведению порядка в земельных и гражданских правоотношениях, считают эксперты.

Закон окончательно "сольет" землю и стоящие на ней здания и сооружения в единые объекты недвижимости и таким образом подведет российскую экономику к принципу платного землепользования.

"По большому счету новая норма приведет в соответствие законодательство и практику, когда арендатор или владелец здания априори является арендатором или собственником земли", - говорит dp.ru вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Власти Москвы и Петербурга получили возможность вводить запрет на реконструкцию и строительтство на этой земле новых зданий.

"Если такое ограничение будет введено, то на итоговой стоимости объекта недвижимости этот закон никак не скажется", - комментирует Закревский.

Запрет на строительство или реконструкцию закон разрешает снять по заявлению собственника земли, если он в течение месяца внесет плату - не больше 80% кадастровой стоимости участка.

"Даже если запрет будет снят, перепрофелировать здание, чтобы получить с него больший доход, все равно будет нельзя, - говорит dp.ru вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. - Для этого понадобится масса согласований, и власти все равно вряд ли одобрят проект".

Выкуп земли повысит стоимость не объекта недвижимости, а активов предприятия, уверен Гец. Кроме того, владелец участка будет платить вместо арендной платы налог на землю, величина которыго, вероятно, не сильно будет отличаться от суммы арендной ставки.

"Этот закон обсуждают уже лет пять, фактически ничего нового он не привнесет в рынок недвижимости", - говорит Гец. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости