Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика
Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"
01 ноя 2007, 11:29
0
Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"

Сегодня бизнесмены получают исключительное право до 2010 года выкупить землю под своими предприятиями по льготной цене – за 2,5% кадастровой стоимости. В действие вступил закон о выкупе земли предприятиями и организациями.

Такие льготные "ставки" будут действовать по всей России, кроме Москвы и Петербурга. В обеих столицах землю можно будет выкупить за 20% кадастровой стоимости, передает "Прайм-ТАСС".

Если у предпринимателя нет возможности купить землю, он может ее арендовать – за 2% кадастровой стоимости в год.

На 2 года продлен срок переоформления участков. Новый закон обязывает оформить в собственность или аренду всю землю, находящуюся под приватизированными объектами недвижимости, до 1 января 2010 года, а под линейными объектами – до 1 января 2013 года.

Новый закон будет способствовать созданию рынка недвижимости, развитию ипотеки и наведению порядка в земельных и гражданских правоотношениях, считают эксперты.

Закон окончательно "сольет" землю и стоящие на ней здания и сооружения в единые объекты недвижимости и таким образом подведет российскую экономику к принципу платного землепользования.

"По большому счету новая норма приведет в соответствие законодательство и практику, когда арендатор или владелец здания априори является арендатором или собственником земли", - говорит dp.ru вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Власти Москвы и Петербурга получили возможность вводить запрет на реконструкцию и строительтство на этой земле новых зданий.

"Если такое ограничение будет введено, то на итоговой стоимости объекта недвижимости этот закон никак не скажется", - комментирует Закревский.

Запрет на строительство или реконструкцию закон разрешает снять по заявлению собственника земли, если он в течение месяца внесет плату - не больше 80% кадастровой стоимости участка.

"Даже если запрет будет снят, перепрофелировать здание, чтобы получить с него больший доход, все равно будет нельзя, - говорит dp.ru вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. - Для этого понадобится масса согласований, и власти все равно вряд ли одобрят проект".

Выкуп земли повысит стоимость не объекта недвижимости, а активов предприятия, уверен Гец. Кроме того, владелец участка будет платить вместо арендной платы налог на землю, величина которыго, вероятно, не сильно будет отличаться от суммы арендной ставки.

"Этот закон обсуждают уже лет пять, фактически ничего нового он не привнесет в рынок недвижимости", - говорит Гец. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости