Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01
Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"
 
0 

Земля отдается на выкуп бизнесу "за копейки"

Сегодня бизнесмены получают исключительное право до 2010 года выкупить землю под своими предприятиями по льготной цене – за 2,5% кадастровой стоимости. В действие вступил закон о выкупе земли предприятиями и организациями.

Такие льготные "ставки" будут действовать по всей России, кроме Москвы и Петербурга. В обеих столицах землю можно будет выкупить за 20% кадастровой стоимости, передает "Прайм-ТАСС".

Если у предпринимателя нет возможности купить землю, он может ее арендовать – за 2% кадастровой стоимости в год.

На 2 года продлен срок переоформления участков. Новый закон обязывает оформить в собственность или аренду всю землю, находящуюся под приватизированными объектами недвижимости, до 1 января 2010 года, а под линейными объектами – до 1 января 2013 года.

Новый закон будет способствовать созданию рынка недвижимости, развитию ипотеки и наведению порядка в земельных и гражданских правоотношениях, считают эксперты.

Закон окончательно "сольет" землю и стоящие на ней здания и сооружения в единые объекты недвижимости и таким образом подведет российскую экономику к принципу платного землепользования.

"По большому счету новая норма приведет в соответствие законодательство и практику, когда арендатор или владелец здания априори является арендатором или собственником земли", - говорит dp.ru вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Власти Москвы и Петербурга получили возможность вводить запрет на реконструкцию и строительтство на этой земле новых зданий.

"Если такое ограничение будет введено, то на итоговой стоимости объекта недвижимости этот закон никак не скажется", - комментирует Закревский.

Запрет на строительство или реконструкцию закон разрешает снять по заявлению собственника земли, если он в течение месяца внесет плату - не больше 80% кадастровой стоимости участка.

"Даже если запрет будет снят, перепрофелировать здание, чтобы получить с него больший доход, все равно будет нельзя, - говорит dp.ru вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. - Для этого понадобится масса согласований, и власти все равно вряд ли одобрят проект".

Выкуп земли повысит стоимость не объекта недвижимости, а активов предприятия, уверен Гец. Кроме того, владелец участка будет платить вместо арендной платы налог на землю, величина которыго, вероятно, не сильно будет отличаться от суммы арендной ставки.

"Этот закон обсуждают уже лет пять, фактически ничего нового он не привнесет в рынок недвижимости", - говорит Гец.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента