Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор 16:07, Общество Счетная палата начнет проверку деятельности ЦБ в июне 16:05, Экономика Российский МИД назвал мифом международную изоляцию Крыма 16:01, Политика Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма 16:00, Бизнес 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга 15:59, РБК и KUPIVIP.RU Росреестр создаст IT-платформу для операций с недвижимостью 15:59, Город МЧС начало проверку информации о падении самолета в Ленинградской области 15:54, Общество «Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. 15:50, Бизнес Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии 15:39, Политика Талисманами «Команды России» стали кот и медведь 15:39, Общество Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» 15:36, Спорт Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок 15:29, РБК и МегаФон Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной 15:26, Бизнес С чем носить худи весной: 6 идей 15:23, Спецпроект РБК PINK На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке 15:14, Общество Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. 15:07, Финансы Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:05, РБК и «Билайн» Бизнес Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки 14:59, Общество Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем 14:54, Общество Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России 14:44, PRO Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре 14:42, Общество Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка 14:38, Бизнес Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу 14:37, Недвижимость Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 14:35, РБК и МегаФон Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе 14:34, Общество «Зеленые» интерьеры: как выглядят офисы с экологичным дизайном 14:32, Дизайн Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России 14:24, Политика
Из-за конфликта между ИК "Росинвест" и ГК "Союз" дольщики могут остаться на улице
0
Из-за конфликта между ИК "Росинвест" и ГК "Союз" дольщики могут остаться на улице

В жилом доме по 5 просеке/ул. Солнечная велись "двойные" продажи квартир. Одни и те же "долевки" были проданы и ИК "Росинвест" и ГК "Союз". В судах право собственности признается за дольщиками ИК "Росинвест", однако в некоторых квартирах уже проживают дольщики "Союза". В случае их высления они не смогут обратиться к закону "О защите дольщиков", так как он предусматривает выделение средств на достраивание объекта. В в данном случае строительство дома завершено.

В суде Октябрьского района завершилось рассмотрение дела о двойных продажах в доме на пересечении 5 просеки и ул. Солнечной, где застройщиком выступала ГК "Союз". В настоящее время объект полностью готов, но не сдан в эксплуатацию. Несколько лет назад строительная компания "Союз" переуступила часть квартир инвестиционной компании "Росинвест", которая сейчас находится на стадии банкротства. Однако риэлтор не смог полностью рассчитаться с застройщиком, и договор был расторгнут. В результате "Союз" реализовал несколько "долевок", которые были до этого проданы риэлторским агентством, и у некоторых квартир оказалось два владельца. По словам адвоката Коллегии адвокатов №1 Александра Иевлева, суды, как правило, оставляют квартиры тому, кто первым заключил договор долевого участия и полностью оплатил жилплощадь. В данной ситуации первыми оказались дольщики компании "Росинвест", именно в их пользу и было принято решение суда. Представители дольщиков компании "Союз" пытались доказать, что "Росинвест" не выполнил всех условий договора с застройщиком, и правовые отношения между ними были прерваны. Однако Иевлев объясняет, что при решении вопросов о дольщиках отношения между риэлторским агентством и строительной компанией неважны. "На момент заключения договора долевого участия "Росинвест" имел право заниматься реализацией квартир. Это стало основанием для судебного решения", - говорит Иевлев.

Реализации решения суда препятствуют серьезные технические сложности. На сегодня в некоторых квартирах уже проживают дольщики "Союза". Но так как суд признает вторую сделку недействительной (даже если заселение произошло раньше, чем по первой сделке), то на этом основании проигравшая сторона должна освободить квартиру.

По словам Александра Иевлева, в доме около двух десятков квартир, у которых оказалось два владельца. Причем дольщики, которых попросили освободить жилплощадь, не могут подать иск о выселении, так как юридически объект не существует.

МНЕНИЕ

Александр Маскин, руководитель юридического отдела: Если суды принимают решения в пользу дольщиков ИК "Росинвест", то те на правах собственников могут выселить людей, приобретших квартиры у ГК "Союз". Очень трудно сказать, как в этой ситуации должны вести себя дольщики, оплатившие квартиры вторыми. Скорее всего, правоохранительные органы должны установить преднамеренность или непреднамеренность «двойной» продажи. Дело осложняется банкротством ИК "Росинвест", у которой нет активов, которые могли бы компенсировать ущерб дольщиков. Велика вероятность того, что покупатели "долевок" у ГК "Союз" останутся и без квартиры, и без денег. Они не могут обратиться даже к закону "О защите дольщиков проблемных строительных компаний", так как он предусматривает выделение средств на достраивание объекта, а в данном случае строительство дома завершено. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости