Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика
Из-за конфликта между ИК "Росинвест" и ГК "Союз" дольщики могут остаться на улице
04 дек 2007, 09:54
0
Из-за конфликта между ИК "Росинвест" и ГК "Союз" дольщики могут остаться на улице

В жилом доме по 5 просеке/ул. Солнечная велись "двойные" продажи квартир. Одни и те же "долевки" были проданы и ИК "Росинвест" и ГК "Союз". В судах право собственности признается за дольщиками ИК "Росинвест", однако в некоторых квартирах уже проживают дольщики "Союза". В случае их высления они не смогут обратиться к закону "О защите дольщиков", так как он предусматривает выделение средств на достраивание объекта. В в данном случае строительство дома завершено.

В суде Октябрьского района завершилось рассмотрение дела о двойных продажах в доме на пересечении 5 просеки и ул. Солнечной, где застройщиком выступала ГК "Союз". В настоящее время объект полностью готов, но не сдан в эксплуатацию. Несколько лет назад строительная компания "Союз" переуступила часть квартир инвестиционной компании "Росинвест", которая сейчас находится на стадии банкротства. Однако риэлтор не смог полностью рассчитаться с застройщиком, и договор был расторгнут. В результате "Союз" реализовал несколько "долевок", которые были до этого проданы риэлторским агентством, и у некоторых квартир оказалось два владельца. По словам адвоката Коллегии адвокатов №1 Александра Иевлева, суды, как правило, оставляют квартиры тому, кто первым заключил договор долевого участия и полностью оплатил жилплощадь. В данной ситуации первыми оказались дольщики компании "Росинвест", именно в их пользу и было принято решение суда. Представители дольщиков компании "Союз" пытались доказать, что "Росинвест" не выполнил всех условий договора с застройщиком, и правовые отношения между ними были прерваны. Однако Иевлев объясняет, что при решении вопросов о дольщиках отношения между риэлторским агентством и строительной компанией неважны. "На момент заключения договора долевого участия "Росинвест" имел право заниматься реализацией квартир. Это стало основанием для судебного решения", - говорит Иевлев.

Реализации решения суда препятствуют серьезные технические сложности. На сегодня в некоторых квартирах уже проживают дольщики "Союза". Но так как суд признает вторую сделку недействительной (даже если заселение произошло раньше, чем по первой сделке), то на этом основании проигравшая сторона должна освободить квартиру.

По словам Александра Иевлева, в доме около двух десятков квартир, у которых оказалось два владельца. Причем дольщики, которых попросили освободить жилплощадь, не могут подать иск о выселении, так как юридически объект не существует.

МНЕНИЕ

Александр Маскин, руководитель юридического отдела: Если суды принимают решения в пользу дольщиков ИК "Росинвест", то те на правах собственников могут выселить людей, приобретших квартиры у ГК "Союз". Очень трудно сказать, как в этой ситуации должны вести себя дольщики, оплатившие квартиры вторыми. Скорее всего, правоохранительные органы должны установить преднамеренность или непреднамеренность «двойной» продажи. Дело осложняется банкротством ИК "Росинвест", у которой нет активов, которые могли бы компенсировать ущерб дольщиков. Велика вероятность того, что покупатели "долевок" у ГК "Союз" останутся и без квартиры, и без денег. Они не могут обратиться даже к закону "О защите дольщиков проблемных строительных компаний", так как он предусматривает выделение средств на достраивание объекта, а в данном случае строительство дома завершено. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости