Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гонконге произошел взрыв в больнице 09:12, Общество Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль 08:58, Общество Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань 08:57, Общество Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" 08:51, PRO Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой 08:46, Спорт Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость 08:35, РБК и Level Group Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей 08:30, Общество Россияне назвали желаемую зарплату 08:24, Финансы NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине 08:19, Политика Будущее офиса: гибрид бизнес-центра класса А и коворкинга 08:14, Мнение Трамп выразил соболезнования из-за гибели баскетболиста Брайанта 08:10, Общество Рубен Варданян продал китайским инвесторам долю в бизнес-центре у Кремля 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество В Омской области при столкновении машины и поезда погибла девушка 07:57, Общество Как избежать рисков при покупке доли в компании 07:55, PRO От дог-серфинга до живых грелок: 10 необычных гостиничных услуг 07:40, Город НБА выразила соболезнования в связи с гибелью Брайанта 07:05, Спорт Билли Айлиш завоевала «Грэмми» в главных номинациях 06:50, Общество Госдеп отреагировал на обстрел посольства США в Багдаде 06:46, Политика Омбудсмен сообщила о возможной судьбе брошенных в Шереметьево детей 06:28, Общество Цена нефти Brent опустилась ниже $60 впервые с осени 2019 года 05:59, Экономика Роспотребнадзор разработал меры по борьбе с распространением коронавируса 05:45, Общество Билли Айлиш получила «Грэмми» за лучший поп-альбом 05:07, Общество Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай 04:52, Бизнес Количество погибших от нового коронавируса выросло за сутки в 1,5 раза 04:33, Общество Полицейские установили личность бросившего детей в Шереметьево мужчины 03:56, Общество Неймар посвятил гол погибшему баскетболисту Коби Брайанту 03:42, Спорт «Наполи» нанес «Ювентусу» второе поражение в сезоне 03:19, Спорт
Из-за конфликта между ИК "Росинвест" и ГК "Союз" дольщики могут остаться на улице
0
Из-за конфликта между ИК "Росинвест" и ГК "Союз" дольщики могут остаться на улице

В жилом доме по 5 просеке/ул. Солнечная велись "двойные" продажи квартир. Одни и те же "долевки" были проданы и ИК "Росинвест" и ГК "Союз". В судах право собственности признается за дольщиками ИК "Росинвест", однако в некоторых квартирах уже проживают дольщики "Союза". В случае их высления они не смогут обратиться к закону "О защите дольщиков", так как он предусматривает выделение средств на достраивание объекта. В в данном случае строительство дома завершено.

В суде Октябрьского района завершилось рассмотрение дела о двойных продажах в доме на пересечении 5 просеки и ул. Солнечной, где застройщиком выступала ГК "Союз". В настоящее время объект полностью готов, но не сдан в эксплуатацию. Несколько лет назад строительная компания "Союз" переуступила часть квартир инвестиционной компании "Росинвест", которая сейчас находится на стадии банкротства. Однако риэлтор не смог полностью рассчитаться с застройщиком, и договор был расторгнут. В результате "Союз" реализовал несколько "долевок", которые были до этого проданы риэлторским агентством, и у некоторых квартир оказалось два владельца. По словам адвоката Коллегии адвокатов №1 Александра Иевлева, суды, как правило, оставляют квартиры тому, кто первым заключил договор долевого участия и полностью оплатил жилплощадь. В данной ситуации первыми оказались дольщики компании "Росинвест", именно в их пользу и было принято решение суда. Представители дольщиков компании "Союз" пытались доказать, что "Росинвест" не выполнил всех условий договора с застройщиком, и правовые отношения между ними были прерваны. Однако Иевлев объясняет, что при решении вопросов о дольщиках отношения между риэлторским агентством и строительной компанией неважны. "На момент заключения договора долевого участия "Росинвест" имел право заниматься реализацией квартир. Это стало основанием для судебного решения", - говорит Иевлев.

Реализации решения суда препятствуют серьезные технические сложности. На сегодня в некоторых квартирах уже проживают дольщики "Союза". Но так как суд признает вторую сделку недействительной (даже если заселение произошло раньше, чем по первой сделке), то на этом основании проигравшая сторона должна освободить квартиру.

По словам Александра Иевлева, в доме около двух десятков квартир, у которых оказалось два владельца. Причем дольщики, которых попросили освободить жилплощадь, не могут подать иск о выселении, так как юридически объект не существует.

МНЕНИЕ

Александр Маскин, руководитель юридического отдела: Если суды принимают решения в пользу дольщиков ИК "Росинвест", то те на правах собственников могут выселить людей, приобретших квартиры у ГК "Союз". Очень трудно сказать, как в этой ситуации должны вести себя дольщики, оплатившие квартиры вторыми. Скорее всего, правоохранительные органы должны установить преднамеренность или непреднамеренность «двойной» продажи. Дело осложняется банкротством ИК "Росинвест", у которой нет активов, которые могли бы компенсировать ущерб дольщиков. Велика вероятность того, что покупатели "долевок" у ГК "Союз" останутся и без квартиры, и без денег. Они не могут обратиться даже к закону "О защите дольщиков проблемных строительных компаний", так как он предусматривает выделение средств на достраивание объекта, а в данном случае строительство дома завершено.