Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Правительство одобрило порядок перевода квартиры в нежилое помещение 17:43, Жилье Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа
Рынок загородной недвижимости МО может вырасти на 30-35%
01 фев 2008, 12:32
0
Рынок загородной недвижимости МО может вырасти на 30-35%

Компании, специализирующиеся на строительстве загородного жилья, развивают строительство экономкласса. По итогам прошлого года стоимость коттеджных поселков демократичной ценовой категории выросла на 38% , бизнес-класса – на 22,4%, таунхаусы – на 21,2%. Такие данные предоставил аналитический центр корпорации "Инком".

К экономклассу эксперты относят загородное жилье стоимостью ниже 400 тыс. долл. и отмечают, что таких поселков на рынке не более 25% от общего объема предложений. Правда, встречаются на рынке Московской области домовладения за 150-200 тыс., но таких не более 7-10% от общего объема, и, как правило, они находятся в 100 км зоне от Москвы.

Сегодня перспективными направлениями под строительство коттеджных поселков считаются Киевское, Ярославское, Симферопольское, Щелковское шоссе. Средние минимальные цены на наиболее популярных направлениях в 2007г. составили новорижское - 800 тыс. долл., рублево-успенское – 2,15 млн долл., калужское – 840 тыс. долл., дмитровское – 535 тыс. долл., минское - 800 тыс. долл. Причем особенностью 2007г. считается рост числа покупателей, приобретающих жилье по белой схеме. Сделки с указанием реальной стоимости жилья составляют 60-70% от общего количества. Эксперты подтверждают, что реальная цена сделок нисколько не отличается от предложений в экономклассе, где реализовать 250-300 объектов без прозрачных денежных потоков абсолютно невозможно.

"Но если бы государство создавало условия для строительства, обеспечивало бы сетями и землей девелоперов, то в радиусе 30 км от МКАДа стоимость "квадрата" была бы не выше 2 – 2,5 тыс. долл.", - сказал директор по развитию "Родекс групп" Валерий Мищенко в программе "В фокусе" на РБК-ТВ.

По его мнению, на данный момент отсутствие предложения, особенно в том сегменте, где ипотека является наиболее важным инструментом реализации, загнала цены вверх. Доля ипотечных сделок по загородной недвижимости составила около 8-9%.

"Рынок растет за счет увеличения количества предложений, а предложения сдерживаются в силу того, что невозможно сформировать белые денежные потоки и т.д.", - объясняет он. Административные проблемы, бумажная волокита, механизм согласования технических условий строительства приводит к коррупции на рынке. К примеру, только один процесс изменения вида использования земельного участка занимает от 6 до 9 месяцев, на согласование которого нужно получить 47 подписей. Причем эта проблема актуальна для столичных и региональных девелоперов.

На фоне роста спроса на загородное жилье экономкласса ряд экспертов отмечают замедление продаж дорогих загородных домов стоимостью от 1 млн долл. При этом руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов утверждает, что количество покупателей на жилье класса де-люкс не уменьшилось. Спрос на жилье класса де-люкс не может снизиться до уровня экономкласса, поскольку у них слишком разные целевые группы. "Как были богатые люди, которые хотят купить дом за 10 млн долл., так они и останутся. А те, которым невозможно отдать за дом 100 тыс. долл., и будут покупать экономкласс", - констатирует он.

По прогнозу экспертов различных компаний, в 2008г. рынок загородной недвижимости Подмосковья покажет рост на уровне 30-35%. Как предполагает Д.Таганов, 2008г. станет более активным и по росту, и по продажам, чем 2007г. По одной из версий, инвесторы "перекидывают" свои инвестиции в недвижимость вследствие кризиса на фондовом рынке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости