Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество
Лишь 5% москвичей могут позволить себе купить жилье по ипотеке
10 дек, 2007 22:20
0
Лишь 5% москвичей могут позволить себе купить жилье по ипотеке

В Москве более 190 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но лишь 5% из них способны участвовать в ипотечных программах. Об этом в ходе заседания I Инвестиционно-экономического съезда Москвы и регионов России сообщил первый заместитель мэра столицы в городском правительстве Юрий Росляк.

Вместе с тем он отметил, что в Москве все же эффективно действует социальная ипотека, а также программа "Молодой семье - доступное жилье". "Москва строит жилье по государственному заказу, что позволяет минимизировать его стоимость", - сказал Ю.Росляк.

Однако он добавил, что нужно сделать ипотеку доступнее, в том числе за счет стимулирования роста зарплат. Первый заместитель мэра напомнил, что в Москве действует трехстороннее соглашение, которое регулирует уровень зарплаты в столице, с 1 сентября 2008г. минимальная заработная плата достигнет уровня прожиточного минимума и составит 7,5 тыс. руб.

Между тем незадолго до этого В.Ресин сообщил о том, что рост цен на жилье в Москве продолжится. По его словам, ожидать резких скачков цен не приходится, однако тенденция роста сохранится. "Сейчас цены на недвижимость в Москве немного стабилизировались, хотя, к сожалению, на весьма высоком уровне", - уточнил заместитель мэра в ноябре с.г. Как пояснил В.Ресин, цемент, городская земля и другие ресурсы, из которых складывается цена квадратного метра, дорожают, поэтому себестоимость строительства будет расти.

В то же время в марте с.г. он заявил о снижении ставки ипотечного кредита с начала 2008г. до 6-7%. "При инфляции около 10 процентов ставка не более 6-7 процентов – это нормально", - отметил тогда В.Ресин. По его словам, в городе ежегодно строятся до 5 миллионов квадратных метров жилья, из них 400-450 тысяч идут на программу "Молодой семье - доступное жилье. "Молодые семьи - очередники могут приобретать жилье с помощью субсидий, а неочередники - социальной ипотеки", - уточнил В.Ресин.

Первый заместитель мэра также сообщил, что жилье будет продаваться почти по себестоимости, а не по рыночным ценам. "Стоимость будет несколько выше себестоимости, но значительно ниже рыночной", - сказал чиновник, добавив, что ставки кредита снизят "если не в конце этого года, то с начала будущего обязательно".

Отметим, что сложности с участием в ипотечных программах испытывают не только москвичи. Согласно опросам фонда "Общественное мнение", вопрос об улучшении жилищных условий актуален для 56% россиян. Вместе с тем более 70% граждан России исключают для себя даже теоретическую возможность использования ипотечного кредита. Основные причины, по которым россияне не готовы взять кредит - это недостаточно высокие доходы (на эту причину указывают 36% опрошенных), высокие процентные ставки (32%), неуверенность в стабильном доходе (23%), а также быстрые темпы роста цен на недвижимость (15%). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости