Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии 10:38, Общество Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» 10:38, PRO Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии 10:38, Общество
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос
0
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос

По оценкам аналитиков, в прошлом году объем сделок с привлечением ипотечного кредита в целом по России составил 10%, по Москве - 14%. Эти цифры считаются весьма скромными, для сравнения в Европе и США с участием ипотеки проходит более 80% сделок. Однако эксперты рынка считают, что существует несколько способов дальнейшего продвижения ипотеки и популяризации ее у населения.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев предсказывает рост ипотеки в 1,5 раза. По его мнению, строительные сберегательные кассы способны сделать ипотеку более доступной и увеличить количество заемщиков как минимум в три раза.

Другие эксперты считают, что альтернативные сделки станут витком развития системы ипотечного кредитования и оптимальным вариантом улучшения жилищных условий. В этом случае клиент участвует в обмене, он продает свое жилье, а взамен приобретает то, которое соответствует его требованиям, используя в качестве доплаты ипотечный кредит.

Специалисты рынка недвижимости, подводя итоги 2007г., отмечают повышение интереса к альтернативным сделкам на рынке жилья с привлечением ипотечного кредита. "На сегодня мы готовы констатировать факт увеличения интереса к этому сектору порядка 10-15%", - отметил в программе "Недвижимость" на РБК-ТВ генеральный директор "Миэль-Брокеридж" по регулярному рынку жилья Алексей Шленов. Обусловлено это тем, что альтернативная ипотека дает возможность эконом-классу улучшить свои жилищные условия.

При этом размер ипотечного кредита будет относительно небольшим: он составит сумму, равную разнице в цене между новой квартирой и имеющейся. Сумма первоначального взноса фактически будет равна стоимости имеющегося жилья, соответственно, ежемесячные платежи тоже будут в разы ниже, чем при стандартной системе получения кредита, где аннуитетный платеж достигает от 2 тыс долл и более, в то время как при альтернативной сделке ежемесячный платеж по кредиту порядка 25-30 тыс руб. В то же время альтернативные сделки представляют интерес для банков. Заемщик, продавая свою квартиру, в качестве первоначального взноса вносит более 50% от приобретаемого жилья.

Между тем процесс организации альтернативных сделок считается более сложным, чем при обычных сделках. Поскольку продажа квартиры, получение ипотечного кредита и приобретение нового жилья должны происходить в один день. В данном случае необходимо "состыковывать" все три компонента в одной сделке – подобрать банк с наилучшими условиями кредитования, покупателя на квартиру и жилье, в котором заинтересован клиент. Стоит заметить, что поиск подходящих вариантов при альтернативной сделке занимает около двух-трех месяцев. При этом ситуация на рынке недвижимости должна быть стабильной.

В агентствах недвижимости считают, что сейчас собрать цепочку сделок легче, чем несколько лет назад, сегодня все эти вопросы решаемы. Единственным ограничением на альтернативные сделки может быть ситуация, когда собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, отмечает А. Шленов. В этом случае по требованию органов опеки и попечительства необходимо полного возмещения ребенку его собственности в виде предоставления аналогичного по характеристикам и метражу жилья, но не выделять его долю в квартире, которая покупается по ипотеке.

Стоит добавить, что доля альтернативных сделок с того момента, как начал существовать рынок недвижимости, сократилась - ранее она достигала до 80% сделок. Однако сегодня эксперты уверены, что альтернативный вариант покупки жилья с использованием ипотеки сохранится. Более того, этот сегмент сделок увеличится на 20-30%, поскольку с помощью этого инструмента появляется больше реальных возможностей улучшить жилищные условия.