Лента новостей
Все новости Недвижимость
Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы стоит ждать в прокате 16:04, Стиль Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме 16:04, Политика Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя 16:02, Общество Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег 15:48, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 15:44, РБК и «Билайн» Бизнес Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит 15:38, Политика Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году 15:31, Экономика Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» 15:27, Спорт Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы 15:21, Общество Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине 15:13, Политика Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции 15:12, Политика Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова 14:54, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон 14:50, РБК и Philips Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая 14:50, Политика ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой 14:41, Крипто Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном 14:29, Бизнес Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой 14:25, Стиль Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси 14:19, Общество Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии 14:05, Бизнес В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке 14:04, Общество Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма 14:02, Политика «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы 14:00, Спорт Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 13:57, Бизнес В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников 13:43, Общество Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян 13:35, Общество В Красноярске задержали собственника обрушившегося из-за взрыва газа дома 13:34, Общество
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос
24 янв 2008, 12:37
0
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос

По оценкам аналитиков, в прошлом году объем сделок с привлечением ипотечного кредита в целом по России составил 10%, по Москве - 14%. Эти цифры считаются весьма скромными, для сравнения в Европе и США с участием ипотеки проходит более 80% сделок. Однако эксперты рынка считают, что существует несколько способов дальнейшего продвижения ипотеки и популяризации ее у населения.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев предсказывает рост ипотеки в 1,5 раза. По его мнению, строительные сберегательные кассы способны сделать ипотеку более доступной и увеличить количество заемщиков как минимум в три раза.

Другие эксперты считают, что альтернативные сделки станут витком развития системы ипотечного кредитования и оптимальным вариантом улучшения жилищных условий. В этом случае клиент участвует в обмене, он продает свое жилье, а взамен приобретает то, которое соответствует его требованиям, используя в качестве доплаты ипотечный кредит.

Специалисты рынка недвижимости, подводя итоги 2007г., отмечают повышение интереса к альтернативным сделкам на рынке жилья с привлечением ипотечного кредита. "На сегодня мы готовы констатировать факт увеличения интереса к этому сектору порядка 10-15%", - отметил в программе "Недвижимость" на РБК-ТВ генеральный директор "Миэль-Брокеридж" по регулярному рынку жилья Алексей Шленов. Обусловлено это тем, что альтернативная ипотека дает возможность эконом-классу улучшить свои жилищные условия.

При этом размер ипотечного кредита будет относительно небольшим: он составит сумму, равную разнице в цене между новой квартирой и имеющейся. Сумма первоначального взноса фактически будет равна стоимости имеющегося жилья, соответственно, ежемесячные платежи тоже будут в разы ниже, чем при стандартной системе получения кредита, где аннуитетный платеж достигает от 2 тыс долл и более, в то время как при альтернативной сделке ежемесячный платеж по кредиту порядка 25-30 тыс руб. В то же время альтернативные сделки представляют интерес для банков. Заемщик, продавая свою квартиру, в качестве первоначального взноса вносит более 50% от приобретаемого жилья.

Между тем процесс организации альтернативных сделок считается более сложным, чем при обычных сделках. Поскольку продажа квартиры, получение ипотечного кредита и приобретение нового жилья должны происходить в один день. В данном случае необходимо "состыковывать" все три компонента в одной сделке – подобрать банк с наилучшими условиями кредитования, покупателя на квартиру и жилье, в котором заинтересован клиент. Стоит заметить, что поиск подходящих вариантов при альтернативной сделке занимает около двух-трех месяцев. При этом ситуация на рынке недвижимости должна быть стабильной.

В агентствах недвижимости считают, что сейчас собрать цепочку сделок легче, чем несколько лет назад, сегодня все эти вопросы решаемы. Единственным ограничением на альтернативные сделки может быть ситуация, когда собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, отмечает А. Шленов. В этом случае по требованию органов опеки и попечительства необходимо полного возмещения ребенку его собственности в виде предоставления аналогичного по характеристикам и метражу жилья, но не выделять его долю в квартире, которая покупается по ипотеке.

Стоит добавить, что доля альтернативных сделок с того момента, как начал существовать рынок недвижимости, сократилась - ранее она достигала до 80% сделок. Однако сегодня эксперты уверены, что альтернативный вариант покупки жилья с использованием ипотеки сохранится. Более того, этот сегмент сделок увеличится на 20-30%, поскольку с помощью этого инструмента появляется больше реальных возможностей улучшить жилищные условия. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости