Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос
24 янв 2008, 12:37
0
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос

По оценкам аналитиков, в прошлом году объем сделок с привлечением ипотечного кредита в целом по России составил 10%, по Москве - 14%. Эти цифры считаются весьма скромными, для сравнения в Европе и США с участием ипотеки проходит более 80% сделок. Однако эксперты рынка считают, что существует несколько способов дальнейшего продвижения ипотеки и популяризации ее у населения.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев предсказывает рост ипотеки в 1,5 раза. По его мнению, строительные сберегательные кассы способны сделать ипотеку более доступной и увеличить количество заемщиков как минимум в три раза.

Другие эксперты считают, что альтернативные сделки станут витком развития системы ипотечного кредитования и оптимальным вариантом улучшения жилищных условий. В этом случае клиент участвует в обмене, он продает свое жилье, а взамен приобретает то, которое соответствует его требованиям, используя в качестве доплаты ипотечный кредит.

Специалисты рынка недвижимости, подводя итоги 2007г., отмечают повышение интереса к альтернативным сделкам на рынке жилья с привлечением ипотечного кредита. "На сегодня мы готовы констатировать факт увеличения интереса к этому сектору порядка 10-15%", - отметил в программе "Недвижимость" на РБК-ТВ генеральный директор "Миэль-Брокеридж" по регулярному рынку жилья Алексей Шленов. Обусловлено это тем, что альтернативная ипотека дает возможность эконом-классу улучшить свои жилищные условия.

При этом размер ипотечного кредита будет относительно небольшим: он составит сумму, равную разнице в цене между новой квартирой и имеющейся. Сумма первоначального взноса фактически будет равна стоимости имеющегося жилья, соответственно, ежемесячные платежи тоже будут в разы ниже, чем при стандартной системе получения кредита, где аннуитетный платеж достигает от 2 тыс долл и более, в то время как при альтернативной сделке ежемесячный платеж по кредиту порядка 25-30 тыс руб. В то же время альтернативные сделки представляют интерес для банков. Заемщик, продавая свою квартиру, в качестве первоначального взноса вносит более 50% от приобретаемого жилья.

Между тем процесс организации альтернативных сделок считается более сложным, чем при обычных сделках. Поскольку продажа квартиры, получение ипотечного кредита и приобретение нового жилья должны происходить в один день. В данном случае необходимо "состыковывать" все три компонента в одной сделке – подобрать банк с наилучшими условиями кредитования, покупателя на квартиру и жилье, в котором заинтересован клиент. Стоит заметить, что поиск подходящих вариантов при альтернативной сделке занимает около двух-трех месяцев. При этом ситуация на рынке недвижимости должна быть стабильной.

В агентствах недвижимости считают, что сейчас собрать цепочку сделок легче, чем несколько лет назад, сегодня все эти вопросы решаемы. Единственным ограничением на альтернативные сделки может быть ситуация, когда собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, отмечает А. Шленов. В этом случае по требованию органов опеки и попечительства необходимо полного возмещения ребенку его собственности в виде предоставления аналогичного по характеристикам и метражу жилья, но не выделять его долю в квартире, которая покупается по ипотеке.

Стоит добавить, что доля альтернативных сделок с того момента, как начал существовать рынок недвижимости, сократилась - ранее она достигала до 80% сделок. Однако сегодня эксперты уверены, что альтернативный вариант покупки жилья с использованием ипотеки сохранится. Более того, этот сегмент сделок увеличится на 20-30%, поскольку с помощью этого инструмента появляется больше реальных возможностей улучшить жилищные условия. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости