Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20 апр, 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20 апр, 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20 апр, 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20 апр, 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20 апр, 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 20 апр, 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 20 апр, 19:49, Финансы
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос
24 янв 2008, 12:37
0
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос

По оценкам аналитиков, в прошлом году объем сделок с привлечением ипотечного кредита в целом по России составил 10%, по Москве - 14%. Эти цифры считаются весьма скромными, для сравнения в Европе и США с участием ипотеки проходит более 80% сделок. Однако эксперты рынка считают, что существует несколько способов дальнейшего продвижения ипотеки и популяризации ее у населения.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев предсказывает рост ипотеки в 1,5 раза. По его мнению, строительные сберегательные кассы способны сделать ипотеку более доступной и увеличить количество заемщиков как минимум в три раза.

Другие эксперты считают, что альтернативные сделки станут витком развития системы ипотечного кредитования и оптимальным вариантом улучшения жилищных условий. В этом случае клиент участвует в обмене, он продает свое жилье, а взамен приобретает то, которое соответствует его требованиям, используя в качестве доплаты ипотечный кредит.

Специалисты рынка недвижимости, подводя итоги 2007г., отмечают повышение интереса к альтернативным сделкам на рынке жилья с привлечением ипотечного кредита. "На сегодня мы готовы констатировать факт увеличения интереса к этому сектору порядка 10-15%", - отметил в программе "Недвижимость" на РБК-ТВ генеральный директор "Миэль-Брокеридж" по регулярному рынку жилья Алексей Шленов. Обусловлено это тем, что альтернативная ипотека дает возможность эконом-классу улучшить свои жилищные условия.

При этом размер ипотечного кредита будет относительно небольшим: он составит сумму, равную разнице в цене между новой квартирой и имеющейся. Сумма первоначального взноса фактически будет равна стоимости имеющегося жилья, соответственно, ежемесячные платежи тоже будут в разы ниже, чем при стандартной системе получения кредита, где аннуитетный платеж достигает от 2 тыс долл и более, в то время как при альтернативной сделке ежемесячный платеж по кредиту порядка 25-30 тыс руб. В то же время альтернативные сделки представляют интерес для банков. Заемщик, продавая свою квартиру, в качестве первоначального взноса вносит более 50% от приобретаемого жилья.

Между тем процесс организации альтернативных сделок считается более сложным, чем при обычных сделках. Поскольку продажа квартиры, получение ипотечного кредита и приобретение нового жилья должны происходить в один день. В данном случае необходимо "состыковывать" все три компонента в одной сделке – подобрать банк с наилучшими условиями кредитования, покупателя на квартиру и жилье, в котором заинтересован клиент. Стоит заметить, что поиск подходящих вариантов при альтернативной сделке занимает около двух-трех месяцев. При этом ситуация на рынке недвижимости должна быть стабильной.

В агентствах недвижимости считают, что сейчас собрать цепочку сделок легче, чем несколько лет назад, сегодня все эти вопросы решаемы. Единственным ограничением на альтернативные сделки может быть ситуация, когда собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, отмечает А. Шленов. В этом случае по требованию органов опеки и попечительства необходимо полного возмещения ребенку его собственности в виде предоставления аналогичного по характеристикам и метражу жилья, но не выделять его долю в квартире, которая покупается по ипотеке.

Стоит добавить, что доля альтернативных сделок с того момента, как начал существовать рынок недвижимости, сократилась - ранее она достигала до 80% сделок. Однако сегодня эксперты уверены, что альтернативный вариант покупки жилья с использованием ипотеки сохранится. Более того, этот сегмент сделок увеличится на 20-30%, поскольку с помощью этого инструмента появляется больше реальных возможностей улучшить жилищные условия. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.