Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05
Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос
 
0 

Альтернативные сделки могут улучшить жилищный вопрос

По оценкам аналитиков, в прошлом году объем сделок с привлечением ипотечного кредита в целом по России составил 10%, по Москве - 14%. Эти цифры считаются весьма скромными, для сравнения в Европе и США с участием ипотеки проходит более 80% сделок. Однако эксперты рынка считают, что существует несколько способов дальнейшего продвижения ипотеки и популяризации ее у населения.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев предсказывает рост ипотеки в 1,5 раза. По его мнению, строительные сберегательные кассы способны сделать ипотеку более доступной и увеличить количество заемщиков как минимум в три раза.

Другие эксперты считают, что альтернативные сделки станут витком развития системы ипотечного кредитования и оптимальным вариантом улучшения жилищных условий. В этом случае клиент участвует в обмене, он продает свое жилье, а взамен приобретает то, которое соответствует его требованиям, используя в качестве доплаты ипотечный кредит.

Специалисты рынка недвижимости, подводя итоги 2007г., отмечают повышение интереса к альтернативным сделкам на рынке жилья с привлечением ипотечного кредита. "На сегодня мы готовы констатировать факт увеличения интереса к этому сектору порядка 10-15%", - отметил в программе "Недвижимость" на РБК-ТВ генеральный директор "Миэль-Брокеридж" по регулярному рынку жилья Алексей Шленов. Обусловлено это тем, что альтернативная ипотека дает возможность эконом-классу улучшить свои жилищные условия.

При этом размер ипотечного кредита будет относительно небольшим: он составит сумму, равную разнице в цене между новой квартирой и имеющейся. Сумма первоначального взноса фактически будет равна стоимости имеющегося жилья, соответственно, ежемесячные платежи тоже будут в разы ниже, чем при стандартной системе получения кредита, где аннуитетный платеж достигает от 2 тыс долл и более, в то время как при альтернативной сделке ежемесячный платеж по кредиту порядка 25-30 тыс руб. В то же время альтернативные сделки представляют интерес для банков. Заемщик, продавая свою квартиру, в качестве первоначального взноса вносит более 50% от приобретаемого жилья.

Между тем процесс организации альтернативных сделок считается более сложным, чем при обычных сделках. Поскольку продажа квартиры, получение ипотечного кредита и приобретение нового жилья должны происходить в один день. В данном случае необходимо "состыковывать" все три компонента в одной сделке – подобрать банк с наилучшими условиями кредитования, покупателя на квартиру и жилье, в котором заинтересован клиент. Стоит заметить, что поиск подходящих вариантов при альтернативной сделке занимает около двух-трех месяцев. При этом ситуация на рынке недвижимости должна быть стабильной.

В агентствах недвижимости считают, что сейчас собрать цепочку сделок легче, чем несколько лет назад, сегодня все эти вопросы решаемы. Единственным ограничением на альтернативные сделки может быть ситуация, когда собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, отмечает А. Шленов. В этом случае по требованию органов опеки и попечительства необходимо полного возмещения ребенку его собственности в виде предоставления аналогичного по характеристикам и метражу жилья, но не выделять его долю в квартире, которая покупается по ипотеке.

Стоит добавить, что доля альтернативных сделок с того момента, как начал существовать рынок недвижимости, сократилась - ранее она достигала до 80% сделок. Однако сегодня эксперты уверены, что альтернативный вариант покупки жилья с использованием ипотеки сохранится. Более того, этот сегмент сделок увеличится на 20-30%, поскольку с помощью этого инструмента появляется больше реальных возможностей улучшить жилищные условия.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента