Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
В Москве появится комиссия для решения вопросов, связанных с ТСЖ
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве появится комиссия для решения вопросов, связанных с ТСЖ

В Москве будет создана комиссия для рассмотрения вопросов, возникающих при создании и деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ) и иных объединений собственников в жилищной сфере. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков.

Согласно документу, основная задача комиссии - досудебное рассмотрение споров по вопросам, возникающим при создании ТСЖ и иных объединений собственников в жилищной сфере, а также в процессе их деятельности по управлению многоквартирными домами. Также комиссия будет анализировать причины возникновения спорных вопросов.

Председателем комиссии назначен руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин.

По данным комплекса городского хозяйства Москвы, в октябре 2007г. в городе насчитывалось около 1,7 тыс. ТСЖ. "Это очень маленькая цифра", - заявил руководитель комплекса П.Бирюков. По его словам, до конца 2014г. в городе планируется создать около 30 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ).

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, успех реформы ЖКХ зависит от того, будут ли благодаря ей созданы лучшие условия для проживания в многоквартирных домах. Ранее для стимулирования создания ТСЖ столичные власти предложили ряд мер. Среди них - проведение капремонта в домах, которые будут преобразованы в ТСЖ, за счет государства. "Как население сможет все это потянуть? Ведь затраты на капремонт порой достигают 20-25% от исходной стоимости дома", - заявил столичный градоначальник в январе 2007г. Также столичный мэр предложил упростить порядок регистрации этих товариществ, помочь им льготами по НДС, налогу на прибыль, землю и имущество.

Кроме того, в октябре 2007г. Мосгордума приняла изменения в закон "О земельном налоге", освобождающие товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы от уплаты налога на землю. Принятый документ предусматривает полное освобождение от уплаты земельного налога ТСЖ в целях создания благоприятных условий для деятельности объединений собственников жилья по управлению мноквартирными домами.

Напомним, что 22 декабря Госдума утвердила в третьем чтении поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Согласно этим поправкам, власти субъектов России вправе сами решать, сколько времени дать жильцам многоквартирных домов, чтобы те определились с формой управления домом.

Жители многоквартирных домов должны будут решить, как управлять домом (доверить это управляющей организации или ТСЖ, либо избрать форму непосредственного управления и взять на себя всю ответственность за состояние дома). Если жильцы не определятся до времени, отпущенного региональными законодателями, муниципальные органы власти должны будут провести открытые конкурсы среди управляющих организаций. Согласно закону, сделать это они должны не позднее 1 мая 2008 года.

Главное Лента