Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
В Москве появится комиссия для решения вопросов, связанных с ТСЖ
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве появится комиссия для решения вопросов, связанных с ТСЖ

В Москве будет создана комиссия для рассмотрения вопросов, возникающих при создании и деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ) и иных объединений собственников в жилищной сфере. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков.

Согласно документу, основная задача комиссии - досудебное рассмотрение споров по вопросам, возникающим при создании ТСЖ и иных объединений собственников в жилищной сфере, а также в процессе их деятельности по управлению многоквартирными домами. Также комиссия будет анализировать причины возникновения спорных вопросов.

Председателем комиссии назначен руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин.

По данным комплекса городского хозяйства Москвы, в октябре 2007г. в городе насчитывалось около 1,7 тыс. ТСЖ. "Это очень маленькая цифра", - заявил руководитель комплекса П.Бирюков. По его словам, до конца 2014г. в городе планируется создать около 30 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ).

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, успех реформы ЖКХ зависит от того, будут ли благодаря ей созданы лучшие условия для проживания в многоквартирных домах. Ранее для стимулирования создания ТСЖ столичные власти предложили ряд мер. Среди них - проведение капремонта в домах, которые будут преобразованы в ТСЖ, за счет государства. "Как население сможет все это потянуть? Ведь затраты на капремонт порой достигают 20-25% от исходной стоимости дома", - заявил столичный градоначальник в январе 2007г. Также столичный мэр предложил упростить порядок регистрации этих товариществ, помочь им льготами по НДС, налогу на прибыль, землю и имущество.

Кроме того, в октябре 2007г. Мосгордума приняла изменения в закон "О земельном налоге", освобождающие товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы от уплаты налога на землю. Принятый документ предусматривает полное освобождение от уплаты земельного налога ТСЖ в целях создания благоприятных условий для деятельности объединений собственников жилья по управлению мноквартирными домами.

Напомним, что 22 декабря Госдума утвердила в третьем чтении поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Согласно этим поправкам, власти субъектов России вправе сами решать, сколько времени дать жильцам многоквартирных домов, чтобы те определились с формой управления домом.

Жители многоквартирных домов должны будут решить, как управлять домом (доверить это управляющей организации или ТСЖ, либо избрать форму непосредственного управления и взять на себя всю ответственность за состояние дома). Если жильцы не определятся до времени, отпущенного региональными законодателями, муниципальные органы власти должны будут провести открытые конкурсы среди управляющих организаций. Согласно закону, сделать это они должны не позднее 1 мая 2008 года.