Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
Эксперт: До конца 2008 года квартиры в Санкт-Петербурге будут дорожать
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперт: До конца 2008 года квартиры в Санкт-Петербурге будут дорожать

В рамках деловой программы XVI выставки "Ярмарка Недвижимости", открывшейся в пятницу в Петербурге, прошел семинар "Анализ вторичного рынка, тенденции, прогнозы рынка". По словам экспертов рынка, Петербург – не единственный город в России, где быстро дорожает жилье.

Удорожание цен на жилую недвижимость – общая тенденция для всех городов-миллионников в России. По мнению экспертов рынка, цены на квартиры в Петербурге постепенно приближаются к аналогичному показателю в Москве.

В Москве цены сейчас прирастают примерно по 1,5% в неделю. За последние полгода рост в Москве составил порядка 25-30% на типовое жилье. Средняя цена квадратного метра столичного жилья сейчас составляет около $5,1 тыс. В Петербурге средняя цена "квадрата" приблизилась к $4 тыс. По некоторым объектам цены на жилье в Петербурге уже приближаются к московским.

"Растут цены на жилье и в других российских регионах, - отметил полномочный представитель президента Российской гильдии риэлтеров в СЗФО Павел Созинов. – Практически во всех городах-миллионниках, цена перевалила за $2,5 тыс. за квадратный метр".

По словам Павла Созинова, в Екатеринбурге стоимость квадратного метра сейчас составляет в среднем 65 тыс. рублей, в Уфе – 51 тыс. рублей, в Красноярске – 60 тыс. рублей, в Омске – 45 тыс. рублей.

"Тенденция к росту цен на жилье прослеживается везде, но цены прирастают неравномерно, - считает Павел Созинов. - Быстрыми темпами дорожает жилая недвижимость на юге России (во многом это связано с готовящимся проведением олимпийских игр в Сочи в 2014 году). Например, в Волгограде ежемесячный прирост цен на жилье составляет сейчас около 7%, в Краснодаре – 2,5 %".

В 2007 году в Екатеринбурге, Перми рост цен составил 40-60%. Петербургский рынок в 2007 году, напротив, находился в стадии стабильности. Рост цен за год составил примерно 20%, что объясняется инфляционными процессами на рынке.

"Сейчас в городах Сибири и Урала рынок недвижимости вошел в стадию стабильности. Например, в Омске риэлтеры отмечают некоторую стагнацию. Покупатели могут торговаться и снизить цену на 7-10%", - сказал Павел Созинов.

По мнению экспертов, до конца 2008 года квартиры в Петербурге будут дорожать. Росту цен будут способствовать ипотечные деньги, вливающиеся на рынок.

"Объемы ипотечных сделок в Петербурге составляют 15% от всего объема сделок, совершающихся на рынке недвижимости, - сказал Павел Созинов. - Скорее всего, в 2008 году их число не уменьшится. Кроме того, в Петербурге стартовал ряд городских жилищных программ. Только для реализации программы расселения коммунальных квартир, рассчитанной на восемь лет, город выделит 75 млрд рублей. Это не слишком большие деньги, но они также окажут влияние на рынок".

Главное Лента