Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
Расселение коммуналок ускорят
Городская недвижимость ,  
0 

Расселение коммуналок ускорят

Глава Горжилобмена Сергей Филимонов "сдал" агентствам недвижимости свои базы коммуналок. Получив доступ к базе чиновников, риэлторы смогут быстрее находить выгодные инвестору варианты. Ожидается, что первые расселения пройдут уже через месяц.

На днях Сергей Филимонов провел совещание с Ассоциаций риэлторов Петербурга по вопросу расселения коммунальных квартир. Горжилобмен согласился отдать Ассоциации для мониторинга свою базу данных, состоящую из 60 тыс. коммуналок, в которых проживают очередники.

Чиновники надеются таким образом ускорить работу по программе расселения. Их работа с адресным перечнем оказалась неэффективной. "За три месяца 2008 года силами всех районных администраций и Горжилобмена в адресный перечень включили всего 300 коммуналок", – сообщил полномочный представитель президента Российской Гильдии Риэлторов по Северо-Западу Павел Созинов.

Горжилобмен уже разработал форму договора о сотрудничестве с компаниями-членами Ассоциации. Компания, подписывающая договор, автоматически получает аккредитацию и становится участником городской программы. Согласно договору ГУ будет ежемесячно выделять каждой компании для мониторинга 50 адресов.

Главная задача риэлторов – оценить инвестиционную привлекательность квартир. По мере выявления подходящих вариантов, риэлторы наконец-то смогут приступить к расселению по конкретным адресам. В первую очередь мониторинг будет проводиться в центральных районах Петербурга, так как они наиболее интересны инвесторам.

В Ассоциации сегодня состоят 100 компаний. В программу готовы вступить примерно 50. "Мы были на мероприятии и сегодня подписали договор с Горжилобменом, – говорит генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость" Сергей Дроздов. По его словам, инициатива Горжилобмена может сдвинуть с программу с мертвой точки.

Но после того как инвесторы выберут все интересные варианты в центре программа неминуемо застопорится, уверены риэлторы. "Большая часть наиболее интересных квартир расселена. Остатки будут интересны не всем инвесторам". Помощь города в размере 30% затрат может привлечь представителей малого бизнеса, которым ранее не хватало на это средств. Еще одна заинтересованная сторона – владельцы мини-отелей. "Мы очень заинтересованы в программе, так как хотели бы расширить номерной фонд в некоторых наших отелях за счет соседних квартир", – сообщил совладелец компании Valka Hotel Group (управляет четырьмя мини-отелями в центре Петербурга) Максим Чепукайтис.

Закон "О целевой программе расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" был принят на заседании в Смольном 28 августа 2007 года. Закон предполагает привлечение инвесторов к расселению коммуналок. Администрация предложила инвесторам поделить расходы – 70% затрат берет на себя инвестор, а 30% – городской бюджет.

Главное Лента