Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
Время расселять ЦАО
27 мар, 2008 10:34
0
Время расселять ЦАО

Традиционно считается, что реконструкция центральных районов Москвы ухудшает жилищные условия коренных москвичей. Действительно в эпоху точечной застройки 1990-х годов такая тенденция имела место. Однако сейчас пришло время комплексной реконструкции. В свете этого "Индикаторы рынка недвижимости" решили оценить насколько рискованным может оказаться для жильцов района будущий переезд. В качестве наиболее яркого примера был взят район "Камушки". Он находится в непосредственной близости от делового центра "Москва-Сити". Застройка его происходила в основном в 1960-е годы, поэтому он подпадает под требование о комплексной реконструкции района.

Судьба квартала №804 (2439) микрорайона "Камушки" Пресненского района была предрешена еще несколько лет назад. Казалось бы "Камушки" расположены в престижном районе Москвы внутри ТТК, что подразумевает высокие цены на жилье. Но сам район в основном застроен кирпичными пятиэтажками, как и соседствующий с ним Шмитовский проезд.

Между тем пересечение улицы Антонова-Овсеенко и первого Красногвардейского проезда, к которому тяготеют "Камушки", прилегает к строящемуся международному деловому центру "Москва-Сити". Будущий деловой центр Москвы и находящийся рядом с ним "Экспоцентр" оказываются тесными соседями с несколькими десятками хрущевок и одной промзоны, обнесенной убогим забором. Низкая плотность заселения и запущенный внешний вид прямо-таки провоцируют власти на реконструкцию района. По оценкам аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости, это принесет выгоду всем заинтересованным сторонам: жильцам, инвесторам и правительству Москвы.

В общем, разговоры о реконструкции ходили уже несколько лет, а недавно главный архитектор столицы Александр Кузьмин представил Мосгордуме проект развития квартала "Камушки". Реализация проекта потребует переселения около 3 тыс. человек и сноса 24 жилых домов, одного детского сада и ряда хозяйственных построек. Мосгордума хоть и покритиковала проект, но в целом этот шаг санкционировала. Так что согласно действующему законодательству жителям района "Камушки" надо быть готовым к миграции в рамках всего ЦАО.

При этом разработчики пока не удосужились четко прописать районы расселения. По этому компания "Индикаторы рынка недвижимости" оценивала весь район целиком. Исходя из баз данных различных агентств по торговле недвижимостью средняя стоимость квадратного метра в "Камушках" колеблется от $7,5тыс. до $8,2 тыс. в зависимости от типа дома (пятиэтажный кирпич или десятиэтажный кирпич и шестнадцатиэтажная панель). В расположенной по соседству монолитно-кирпичной новостройке (Шмитовский пр. д.16), которая находится на завершающем этапе строительства, средняя стоимость квадратного метра составляет $8,7 тыс. Наиболее дорогим предложением первичного рынка в этом районе выступает "Дом на Пресне" (Шмитовский пр. д.20), там средняя стоимость квадратного метра составляет $12,4 тыс.

Выходит, что стоимость ветхого жилья в районе "Камушки" не много уступает квартирам в расположенных по соседству новостройках. Один из самых неблагоприятных исходов для жителей района при расселении – возможный переезд в самую дешевую и непрезентабельную часть ЦАО – юго-восток. Но даже там стоимость квадратного метра в новостройках колеблется от $7,6 тыс. до $9 тыс., что чуть больше, чем стоимость квадратного метра в ветхом жилом фонде в "Камушках".

Однако, скорее всего, дома для переселения жителей "Камушков" будут построены близко этому району. Конечно, стоимость квадратного метра в этих домах не будет $12,5 тыс., как элитном "Доме на Пресне", но будет заведомо выше, чем в старых домах "Камушков". Не говоря о том, что современные квартиры обычно просторнее, чем их старые аналоги. Поэтому жильцам района "Камушки", как и другим коренным москвичам можно не беспокоиться и спокойно встречать представителей городских властей со списком предложений на расселение. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости