Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20
Время расселять ЦАО
 
0 

Время расселять ЦАО

Традиционно считается, что реконструкция центральных районов Москвы ухудшает жилищные условия коренных москвичей. Действительно в эпоху точечной застройки 1990-х годов такая тенденция имела место. Однако сейчас пришло время комплексной реконструкции. В свете этого "Индикаторы рынка недвижимости" решили оценить насколько рискованным может оказаться для жильцов района будущий переезд. В качестве наиболее яркого примера был взят район "Камушки". Он находится в непосредственной близости от делового центра "Москва-Сити". Застройка его происходила в основном в 1960-е годы, поэтому он подпадает под требование о комплексной реконструкции района.

Судьба квартала №804 (2439) микрорайона "Камушки" Пресненского района была предрешена еще несколько лет назад. Казалось бы "Камушки" расположены в престижном районе Москвы внутри ТТК, что подразумевает высокие цены на жилье. Но сам район в основном застроен кирпичными пятиэтажками, как и соседствующий с ним Шмитовский проезд.

Между тем пересечение улицы Антонова-Овсеенко и первого Красногвардейского проезда, к которому тяготеют "Камушки", прилегает к строящемуся международному деловому центру "Москва-Сити". Будущий деловой центр Москвы и находящийся рядом с ним "Экспоцентр" оказываются тесными соседями с несколькими десятками хрущевок и одной промзоны, обнесенной убогим забором. Низкая плотность заселения и запущенный внешний вид прямо-таки провоцируют власти на реконструкцию района. По оценкам аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости, это принесет выгоду всем заинтересованным сторонам: жильцам, инвесторам и правительству Москвы.

В общем, разговоры о реконструкции ходили уже несколько лет, а недавно главный архитектор столицы Александр Кузьмин представил Мосгордуме проект развития квартала "Камушки". Реализация проекта потребует переселения около 3 тыс. человек и сноса 24 жилых домов, одного детского сада и ряда хозяйственных построек. Мосгордума хоть и покритиковала проект, но в целом этот шаг санкционировала. Так что согласно действующему законодательству жителям района "Камушки" надо быть готовым к миграции в рамках всего ЦАО.

При этом разработчики пока не удосужились четко прописать районы расселения. По этому компания "Индикаторы рынка недвижимости" оценивала весь район целиком. Исходя из баз данных различных агентств по торговле недвижимостью средняя стоимость квадратного метра в "Камушках" колеблется от $7,5тыс. до $8,2 тыс. в зависимости от типа дома (пятиэтажный кирпич или десятиэтажный кирпич и шестнадцатиэтажная панель). В расположенной по соседству монолитно-кирпичной новостройке (Шмитовский пр. д.16), которая находится на завершающем этапе строительства, средняя стоимость квадратного метра составляет $8,7 тыс. Наиболее дорогим предложением первичного рынка в этом районе выступает "Дом на Пресне" (Шмитовский пр. д.20), там средняя стоимость квадратного метра составляет $12,4 тыс.

Выходит, что стоимость ветхого жилья в районе "Камушки" не много уступает квартирам в расположенных по соседству новостройках. Один из самых неблагоприятных исходов для жителей района при расселении – возможный переезд в самую дешевую и непрезентабельную часть ЦАО – юго-восток. Но даже там стоимость квадратного метра в новостройках колеблется от $7,6 тыс. до $9 тыс., что чуть больше, чем стоимость квадратного метра в ветхом жилом фонде в "Камушках".

Однако, скорее всего, дома для переселения жителей "Камушков" будут построены близко этому району. Конечно, стоимость квадратного метра в этих домах не будет $12,5 тыс., как элитном "Доме на Пресне", но будет заведомо выше, чем в старых домах "Камушков". Не говоря о том, что современные квартиры обычно просторнее, чем их старые аналоги. Поэтому жильцам района "Камушки", как и другим коренным москвичам можно не беспокоиться и спокойно встречать представителей городских властей со списком предложений на расселение.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента