Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лувр или пирамида Хеопса: каким будет первый за 50 лет небоскреб в Париже 12:44, Жилье Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом 12:38, Общество В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» 12:31, Общество Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году 12:30, Общество Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС 12:30, Партнерский материал Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам 12:26, Общество Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками 12:24, PRO Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 12:18, Спорт На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского 12:09, Политика Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве 12:00, Недвижимость  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 11:59, РБК и AFI Development Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» 11:59, Общество В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд 11:55, Технологии и медиа Как богатство влияет на самоуверенность 11:50, Стиль Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж 11:50, Спорт Названы города России с самыми высокими жилыми домами 11:45, Жилье WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных 11:44, Общество Почему Tesla предсказали двукратное удешевление акций и продажу бизнеса 11:35, Quote Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего 11:34, Политика О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей 11:31, PRO Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 11:30, РБК и МегаФон От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом 11:28, Стиль Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом 11:26, Экономика Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. 11:22, Крипто Cпрос на коворкинги в России вырос в три раза 11:20, Город
Кто решит квартирный вопрос
0
Кто решит квартирный вопрос

Эту проблему вчера озвучила руководитель управления жилищной политики мэрии Ирина Белякова на думской комиссии по молодежной политике, культуре и спорту. С каждым годом все больше тольяттинских молодых семей претендуют на получение денежных субсидий для покупки жилья по федеральной целевой программе "Жилище". На 2008 год подано 1681 заявление. Но между тем высока вероятность, что не каждая молодая семья, даже доказав свое право на получение субсидий, сможет получить положенные деньги. Финансирование программы ведется сразу из нескольких источников. По закону 60-65% от расчетной стоимости квартиры или дома должны внести сами граждане, 10% средней стоимости жилья дает федеральный бюджет, 20-25% — областные деньги, и недостающая доля изыскивается в городской казне. И если какая-либо из сторон не может внести свою долю, финансирование прекращается.

Проблема в том, что в муниципальном бюджете на 2008 год на эти цели предусматривается выделение лишь 48,6 миллионов рублей. Причем из этих денег будут погашены сертификаты еще прошлого, 2007 года. Полная расчетная сумма на 1700 заявок с учетом стоимости квадратного метра в 25300 рублей. Но, вероятнее всего, с учетом постоянного роста цен на недвижимость к моменту выплат этот показатель изменится и составит порядка 29 тысяч рублей за кв. метр. Надо будет изыскивать дополнительные деньги порядка 100 млн рублей. По словам Ирины Беляковой, при формировании городского бюджета предполагалось выделить деньги, если у муниципалитета появятся дополнительные доходы.

Не будучи уверены в результативности собственной работы в нынешнем году, специалисты управления жилищной политики сегодня принимают заявки на получение жилищных субсидий на 2009 год. Учитывая, что 24 февраля нынешнего года возраст участников программы увеличен с 30 до 35 лет, то, вероятнее всего, количество тольяттинских семей, желающих получить помощь государства в решении квартирного вопроса, только возрастет. Из-за этого сегодня отделы, принимающие документы, перегружены. "Значительно увеличилось и количество посетителей, и объем документации. Чтобы обработать один пакет документов, сотруднику управления требуется от 30 до 50 минут. А приемом заявок занимается только пять человек, — сетует Ирина Белякова. — Напоминаю, что прием заявок продлится до 25 августа, поэтому нет необходимости торопиться с подачей документов".

И это еще не все. По мнению Беляковой, некоторые нововведения, появившиеся в 2008 году, могут значительно осложнить получение субсидий молодыми тольяттинцам. Так, с 1 января, чтобы участвовать в программе, семья должна доказать свою платежеспособность. По мнению специалистов, это сделано, чтобы сократить количество отказов от государственных субсидий. Ведь большую часть средств для приобретения жилья граждане должны выложить из собственного кармана. Произведенный в соответствии с установленной методикой расчет требует, чтобы доход семьи на трех человек был не менее 28 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что средняя заработная плата в Тольятти по итогам первого полугодия 2007 года составила чуть более 13 тысяч рублей, становится очевидным, что такой барьер может лишить права на участие в жилищной программе огромное количество тольяттинских семей.

Хотя есть и хорошие новости для тех горожан, кто все же прошел сито отбора и получил право на получение субсидий. Приказом министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области с января этого года отменено взимание налога на доход — 13% с суммы субсидии, полученной молодой семьей. А также эти средства можно использовать не только на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья, строительство частного дома или уплату последнего взноса в жилищно-строительном кооперативе, но и на погашение ипотечного кредита. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости