Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Кто решит квартирный вопрос
Городская недвижимость ,  
0 

Кто решит квартирный вопрос

Эту проблему вчера озвучила руководитель управления жилищной политики мэрии Ирина Белякова на думской комиссии по молодежной политике, культуре и спорту. С каждым годом все больше тольяттинских молодых семей претендуют на получение денежных субсидий для покупки жилья по федеральной целевой программе "Жилище". На 2008 год подано 1681 заявление. Но между тем высока вероятность, что не каждая молодая семья, даже доказав свое право на получение субсидий, сможет получить положенные деньги. Финансирование программы ведется сразу из нескольких источников. По закону 60-65% от расчетной стоимости квартиры или дома должны внести сами граждане, 10% средней стоимости жилья дает федеральный бюджет, 20-25% — областные деньги, и недостающая доля изыскивается в городской казне. И если какая-либо из сторон не может внести свою долю, финансирование прекращается.

Проблема в том, что в муниципальном бюджете на 2008 год на эти цели предусматривается выделение лишь 48,6 миллионов рублей. Причем из этих денег будут погашены сертификаты еще прошлого, 2007 года. Полная расчетная сумма на 1700 заявок с учетом стоимости квадратного метра в 25300 рублей. Но, вероятнее всего, с учетом постоянного роста цен на недвижимость к моменту выплат этот показатель изменится и составит порядка 29 тысяч рублей за кв. метр. Надо будет изыскивать дополнительные деньги порядка 100 млн рублей. По словам Ирины Беляковой, при формировании городского бюджета предполагалось выделить деньги, если у муниципалитета появятся дополнительные доходы.

Не будучи уверены в результативности собственной работы в нынешнем году, специалисты управления жилищной политики сегодня принимают заявки на получение жилищных субсидий на 2009 год. Учитывая, что 24 февраля нынешнего года возраст участников программы увеличен с 30 до 35 лет, то, вероятнее всего, количество тольяттинских семей, желающих получить помощь государства в решении квартирного вопроса, только возрастет. Из-за этого сегодня отделы, принимающие документы, перегружены. "Значительно увеличилось и количество посетителей, и объем документации. Чтобы обработать один пакет документов, сотруднику управления требуется от 30 до 50 минут. А приемом заявок занимается только пять человек, — сетует Ирина Белякова. — Напоминаю, что прием заявок продлится до 25 августа, поэтому нет необходимости торопиться с подачей документов".

И это еще не все. По мнению Беляковой, некоторые нововведения, появившиеся в 2008 году, могут значительно осложнить получение субсидий молодыми тольяттинцам. Так, с 1 января, чтобы участвовать в программе, семья должна доказать свою платежеспособность. По мнению специалистов, это сделано, чтобы сократить количество отказов от государственных субсидий. Ведь большую часть средств для приобретения жилья граждане должны выложить из собственного кармана. Произведенный в соответствии с установленной методикой расчет требует, чтобы доход семьи на трех человек был не менее 28 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что средняя заработная плата в Тольятти по итогам первого полугодия 2007 года составила чуть более 13 тысяч рублей, становится очевидным, что такой барьер может лишить права на участие в жилищной программе огромное количество тольяттинских семей.

Хотя есть и хорошие новости для тех горожан, кто все же прошел сито отбора и получил право на получение субсидий. Приказом министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области с января этого года отменено взимание налога на доход — 13% с суммы субсидии, полученной молодой семьей. А также эти средства можно использовать не только на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья, строительство частного дома или уплату последнего взноса в жилищно-строительном кооперативе, но и на погашение ипотечного кредита.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента