Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 27 мар, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 27 мар, 15:32
В Минстрое призвали не ожидать резкого снижения цен на жилье Деньги, 27 мар, 15:04
Скидки на жилье в Москве достигли максимума. Что будет дальше? Деньги, 27 мар, 12:46
От «Сити» до «Газпром Арены»: как нейросеть видит две столицы в 2100 году Жилье, 27 мар, 12:03
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы стала рекордной за последние 10 лет Город, 27 мар, 12:00
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 27 мар, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 27 мар, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 27 мар, 09:15
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
Для проекта "одноэтажная Россия" мало земли
Городская недвижимость ,  
0 

Для проекта "одноэтажная Россия" мало земли

Перенаселенность российских мегаполисов и застройка их окрестностей коттеджами вызывают время от времени разговоры об "одноэтажной России". Поддал жару в эту дискуссию избранный президент Дмитрий Медведев - 2 апреля с.г. на Совете по реализации нацпроектов он предложил нарастить объемы индивидуального строительства до 1 млн домов в год.

Правда, он оговорился, что сам считает подобный проект амбициозным. Эксперты отвечают, что это вполне возможно, если государство возьмет на себя инфраструктурные затраты (о которых президент пока ничего не сказал). Вторым условием для "одноэтажной России" является снижение цен на дома и дешевые ипотечные кредиты.

"В стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах", – констатировал Д.Медведев. И для расширения объемов индивидуального строительства первым делом необходимо перевести в Федеральный госфонд содействия жилищному строительству неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений, – обозначил он первые шаги.

Для строительства городков, по несколько тысяч домов в каждом, будет создана целая индустрия. По замыслу Д.Медведева, это будут низкобюджетные дома площадью от 70 до 120 квадратных метров и себестоимостью около 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Он подчеркнул, что в стране имеются огромные запасы собственного леса и немалые финансовые средства.

Но экспертам строительного рынка в речи Д.Медведева кое-что показалось недосказанным. "Заявленная стоимость в 20 тысяч рублей за квадратный метр, вероятнее всего, касается только строительства. Но тогда на государство должны лечь все затраты по подведению коммуникаций, автодорог", – комментирует в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" начальник коммерческого управления ФСК "Лидер" Андрей Щербина. – В частности такие примеры есть: прецедент, когда Газпром безвозмездно выделил объем газа для освоения земель поселения вдоль Калужского шоссе".

К слову, феномен "одноэтажной Америки" как раз и был связан с удешевлением земли, оснащенной инженерной инфраструктурой во время кризиса 30-х годов. Выселенные за неуплату американцы в период Великой депрессии ютились в городках из картонных коробок – Гувервиллях (названных в честь действующего тогда президента Герберта Гувера). Только политика следующего президента Франклина Рузвельта, состоявшая в господдержке жилищных займов, покончила с бездомностью в США, трансформировав Гувервилли в пресловутую "одноэтажную Америку".

Но в России пока и речи не идет ни о дешевой земле, оснащенной инфраструктурой, ни о дешевых кредитах ("цифры готовности" к ипотеке, которыми любят оперировать политики и социологи, не имеют ничего общего с реальностью. К 2006г. реальный опыт ипотеки, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), имели только 2% россиян, хотя "готовыми" к ипотеке были 17%).

Также вызывают сомнения и параметры низкобюджетных домов. "То, что заявлено (70-120 квадратных метров), очень востребовано, но, скорее, речь идет не о коттеджах, а о таун-хаусах, – делится А.Щербина. – Для таун-хаусов это более актуально. Строительство дома в 120 квадратных метров – это экономически нецелесообразно. Чем меньше дом, тем выше его себестоимость, 200 квадратных метров обычно". Но ведь и таун-хаус в 70 квадратных метров трудно себе представить: это, по сути, барак на 2 однокомнатные квартиры. Вряд ли это имел в виду Д.Медведев, когда говорил: "Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями хрущеб и коммуналок".

Тем временем людям сегодня и о "хрущебах" приходится лишь мечтать. "Одноэтажная Россия" – привилегия исключительно богатых, – не скрывают риелторы. Шансы прочих категорий граждан убавляются с каждым годом. Например, загородная недвижимость в Подмосковье подорожала за 2007г. в среднем на 30%. Даже дачи эконом-класса (где нельзя жить зимой) в пределах ЦКАД стоят около 500 тысяч долларов. Впрочем, такие предложения тоже редкость.

Апелляции к деревянному строительству (мол, Россия – страна дешевого леса) также лишены оснований. Эксперты говорят, что качественная древесина сопоставима по стоимости с кирпичом. Таким образом, псевдо-среднему классу в России (по последним опросам ВЦИОМ, лишь 4% россиян уверены, что принадлежат к нему) остается только надеяться на дешевую землю и новые технологии строительства, которые сможет предложить индустрия по возведению индивидуального жилья.

Главное Лента