Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество
Для проекта "одноэтажная Россия" мало земли
17 апр, 2008 09:40
0
Для проекта "одноэтажная Россия" мало земли

Перенаселенность российских мегаполисов и застройка их окрестностей коттеджами вызывают время от времени разговоры об "одноэтажной России". Поддал жару в эту дискуссию избранный президент Дмитрий Медведев - 2 апреля с.г. на Совете по реализации нацпроектов он предложил нарастить объемы индивидуального строительства до 1 млн домов в год.

Правда, он оговорился, что сам считает подобный проект амбициозным. Эксперты отвечают, что это вполне возможно, если государство возьмет на себя инфраструктурные затраты (о которых президент пока ничего не сказал). Вторым условием для "одноэтажной России" является снижение цен на дома и дешевые ипотечные кредиты.

"В стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах", – констатировал Д.Медведев. И для расширения объемов индивидуального строительства первым делом необходимо перевести в Федеральный госфонд содействия жилищному строительству неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений, – обозначил он первые шаги.

Для строительства городков, по несколько тысяч домов в каждом, будет создана целая индустрия. По замыслу Д.Медведева, это будут низкобюджетные дома площадью от 70 до 120 квадратных метров и себестоимостью около 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Он подчеркнул, что в стране имеются огромные запасы собственного леса и немалые финансовые средства.

Но экспертам строительного рынка в речи Д.Медведева кое-что показалось недосказанным. "Заявленная стоимость в 20 тысяч рублей за квадратный метр, вероятнее всего, касается только строительства. Но тогда на государство должны лечь все затраты по подведению коммуникаций, автодорог", – комментирует в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" начальник коммерческого управления ФСК "Лидер" Андрей Щербина. – В частности такие примеры есть: прецедент, когда Газпром безвозмездно выделил объем газа для освоения земель поселения вдоль Калужского шоссе".

К слову, феномен "одноэтажной Америки" как раз и был связан с удешевлением земли, оснащенной инженерной инфраструктурой во время кризиса 30-х годов. Выселенные за неуплату американцы в период Великой депрессии ютились в городках из картонных коробок – Гувервиллях (названных в честь действующего тогда президента Герберта Гувера). Только политика следующего президента Франклина Рузвельта, состоявшая в господдержке жилищных займов, покончила с бездомностью в США, трансформировав Гувервилли в пресловутую "одноэтажную Америку".

Но в России пока и речи не идет ни о дешевой земле, оснащенной инфраструктурой, ни о дешевых кредитах ("цифры готовности" к ипотеке, которыми любят оперировать политики и социологи, не имеют ничего общего с реальностью. К 2006г. реальный опыт ипотеки, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), имели только 2% россиян, хотя "готовыми" к ипотеке были 17%).

Также вызывают сомнения и параметры низкобюджетных домов. "То, что заявлено (70-120 квадратных метров), очень востребовано, но, скорее, речь идет не о коттеджах, а о таун-хаусах, – делится А.Щербина. – Для таун-хаусов это более актуально. Строительство дома в 120 квадратных метров – это экономически нецелесообразно. Чем меньше дом, тем выше его себестоимость, 200 квадратных метров обычно". Но ведь и таун-хаус в 70 квадратных метров трудно себе представить: это, по сути, барак на 2 однокомнатные квартиры. Вряд ли это имел в виду Д.Медведев, когда говорил: "Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями хрущеб и коммуналок".

Тем временем людям сегодня и о "хрущебах" приходится лишь мечтать. "Одноэтажная Россия" – привилегия исключительно богатых, – не скрывают риелторы. Шансы прочих категорий граждан убавляются с каждым годом. Например, загородная недвижимость в Подмосковье подорожала за 2007г. в среднем на 30%. Даже дачи эконом-класса (где нельзя жить зимой) в пределах ЦКАД стоят около 500 тысяч долларов. Впрочем, такие предложения тоже редкость.

Апелляции к деревянному строительству (мол, Россия – страна дешевого леса) также лишены оснований. Эксперты говорят, что качественная древесина сопоставима по стоимости с кирпичом. Таким образом, псевдо-среднему классу в России (по последним опросам ВЦИОМ, лишь 4% россиян уверены, что принадлежат к нему) остается только надеяться на дешевую землю и новые технологии строительства, которые сможет предложить индустрия по возведению индивидуального жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости