Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
КХЛ утвердила структуру календаря на новый сезон Спорт, 15:06 Дизайн-код в новостройках: что это, зачем он нужен и как создается Недвижимость, 15:05 Лукашенко разрешил использовать боевую технику для разгона митингов Политика, 14:58 СК завел дело после отравления курсантов института ФСИН в Вологде Общество, 14:56 Психопаты в бизнесе: как распознать и обезвредить Pro, 14:50 Акции Discovery подорожали на 18% на новости о слиянии с WarnerMedia Инвестиции, 14:48 Игрок «Чертаново» отреагировал на сообщения о контракте с «Барселоной» Спорт, 14:40 В России появился новый профессиональный праздник Общество, 14:40 Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2» Бизнес, 14:35 Производители ответили на опасения о росте цен на сахар Экономика, 14:34 Первый аудит МСФО: с чего начать, как подготовиться Pro, 14:27 Мишустин сменил руководство Росмолодежи Общество, 14:25 Бывшего гендиректора центра Хруничева приговорили к пяти годам колонии Общество, 14:24 В России начались продажи кроссоверов Nissan с автопилотом Авто, 14:13
Цены в строительстве отрегулируют
Городская недвижимость ,  
0 

Цены в строительстве отрегулируют

До конца этого года Минрегионразвития РФ внесет в правительство порядка 20 нормативных актов, регулирующих сферу строительства, сообщил глава ведомства Дмитрий Козак, передает "Интерфакс".

"Эти акты наведут порядок с ценообразованием в строительной отрасли", - заявил Дмитрий Козак . По его словам, сегодня, имея более дешевую составляющую себестоимости строительства, Россия уже опережает многие страны Европы и Северной Америки по стоимости жилья.

"Минрегионразвития намерен действовать быстро, чтобы уже в 2009 году перейти на новые механизмы ценообразования в строительстве - прежде всего, в сфере бюджетных проектов", - сказал Дмитрий Козак.

Министр сообщил также, что в 2008 году объемы предоставления ипотечных кредитов увеличатся на 11,5% по сравнению с прошлым годом и достигнут 600 млрд рублей. При этом в первом квартале года таких кредитов уже было предоставлено на сумму 150 млрд рублей, а за аналогичный период прошлого года - всего на 82 млрд рублей.

Глава Минрегионразвития привел статистику, в соответствии с которой в 2004 году лишь 9% семей в РФ могли себе позволить покупку жилья за счет заемных и собственных средств. В 2007 году этот показатель составил около 20%.

При этом достигнут устойчивый рост темпов ввода жилья: в 2005 году - 6%, в 2006 - 16%, в 2007 - 20%. Одновременно доля участков для жилищного строительства, распределяемых на аукционах, увеличилась до 82% в 2007 году по сравнению с 10% в 2005 году.

Объемы ввода жилья в эксплуатацию в текущем году составят 72 млн кв. м, что означает 0,51 кв. м нового жилья на человека. К 2010 году этот показатель планируется увеличить до 0,67 кв. м на человека.

Дмитрий Козак также обратил внимание на важность вовлечения в оборот неиспользуемых земель. "Мы просим регионы отнестись к этому ответственно, земли вернутся в итоге в регионы для решения проблем, в том числе жилищных", - сказал он.

Министр отметил, что его ведомство в текущем году намерено внести предложения по расширению налоговой базы субъектов и муниципалитетов, в частности, в отношении неиспользуемых земель. "Нетерпимо, когда значительная часть земель и имущества выводится из под налогообложения - у федеральных властей нет мотивации по вовлечению этих земель в хозяйственный оборот, в то время как власти на местах нуждаются в этом", - сказал Дмитрий Козак.

Кроме того, до конца года Минрегионразвития планирует предложить реформирование механизмов федеральных целевых программ, реализуемых министерством, а также в целом тех ФЦП, где есть региональная составляющая.

"Сейчас механизмы управления ФЦП неэффективны", - констатировал министр.

В частности, по ФЦП "Развитие Чечни" есть 28 заказчиков, а по ФЦП "Развитие Дальнего Востока" - 15 заказчиков.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента