Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46
Цены в строительстве отрегулируют
Городская недвижимость ,  
0 

Цены в строительстве отрегулируют

До конца этого года Минрегионразвития РФ внесет в правительство порядка 20 нормативных актов, регулирующих сферу строительства, сообщил глава ведомства Дмитрий Козак, передает "Интерфакс".

"Эти акты наведут порядок с ценообразованием в строительной отрасли", - заявил Дмитрий Козак . По его словам, сегодня, имея более дешевую составляющую себестоимости строительства, Россия уже опережает многие страны Европы и Северной Америки по стоимости жилья.

"Минрегионразвития намерен действовать быстро, чтобы уже в 2009 году перейти на новые механизмы ценообразования в строительстве - прежде всего, в сфере бюджетных проектов", - сказал Дмитрий Козак.

Министр сообщил также, что в 2008 году объемы предоставления ипотечных кредитов увеличатся на 11,5% по сравнению с прошлым годом и достигнут 600 млрд рублей. При этом в первом квартале года таких кредитов уже было предоставлено на сумму 150 млрд рублей, а за аналогичный период прошлого года - всего на 82 млрд рублей.

Глава Минрегионразвития привел статистику, в соответствии с которой в 2004 году лишь 9% семей в РФ могли себе позволить покупку жилья за счет заемных и собственных средств. В 2007 году этот показатель составил около 20%.

При этом достигнут устойчивый рост темпов ввода жилья: в 2005 году - 6%, в 2006 - 16%, в 2007 - 20%. Одновременно доля участков для жилищного строительства, распределяемых на аукционах, увеличилась до 82% в 2007 году по сравнению с 10% в 2005 году.

Объемы ввода жилья в эксплуатацию в текущем году составят 72 млн кв. м, что означает 0,51 кв. м нового жилья на человека. К 2010 году этот показатель планируется увеличить до 0,67 кв. м на человека.

Дмитрий Козак также обратил внимание на важность вовлечения в оборот неиспользуемых земель. "Мы просим регионы отнестись к этому ответственно, земли вернутся в итоге в регионы для решения проблем, в том числе жилищных", - сказал он.

Министр отметил, что его ведомство в текущем году намерено внести предложения по расширению налоговой базы субъектов и муниципалитетов, в частности, в отношении неиспользуемых земель. "Нетерпимо, когда значительная часть земель и имущества выводится из под налогообложения - у федеральных властей нет мотивации по вовлечению этих земель в хозяйственный оборот, в то время как власти на местах нуждаются в этом", - сказал Дмитрий Козак.

Кроме того, до конца года Минрегионразвития планирует предложить реформирование механизмов федеральных целевых программ, реализуемых министерством, а также в целом тех ФЦП, где есть региональная составляющая.

"Сейчас механизмы управления ФЦП неэффективны", - констатировал министр.

В частности, по ФЦП "Развитие Чечни" есть 28 заказчиков, а по ФЦП "Развитие Дальнего Востока" - 15 заказчиков.