Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Москва начала распродажу участков под строительство частных домов 15:24, Жилье Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы
Новые дома как памятники современной архитектуры
16 апр 2008, 09:53
0
Новые дома как памятники современной архитектуры

В центре Петербурга появились жилые дома в современных архитектурных стилях. Некоторые из них, по уверению экспертов, уже сейчас можно считать памятниками архитектуры. Заказчиками архитектурных решений выступают девелоперы - они рассматривают стильность дома как дополнительный фактор, позволяющий повысить конечную стоимость объекта.

"При всем кажущемся разнообразии современная архитектура не вызывает удовлетворения главным образом из-за того, что архитекторы демонстрируют совершено разный уровень профессионализма, - рассуждает Владислав Шишков, руководитель ООО "Архитектурная мастерская Владислава Шишкова". - Некоторые объекты заслуживают внимания и не "взрывают" окружающую среду, а какие-то производят впечатление сделанных наспех. К сожалению, в последнее время появились здания, по архитектуре ничем не отличающиеся от ларьков, только увеличенных до гигантских размеров".

"Доминирует эклектика, но не в понимании конца XIX в., а в том смысле, что не считается дурным тоном делать то, что каждый считает нужным. Можно говорить о некотором разнообразии решений, связанных с техническими причинами и финансовыми возможностями заказчика", - говорит Александр Кицула, главный архитектор и генеральный директор архитектурного бюро "ЯК". Полная стилевая свобода господствует и в Европе тоже, но в России и Петербурге она осложняется тем, что нет внятной градостроительной политики: где можно строить и что.

В архитектурной среде нет единого мнения о том, чем застраивать центр - условно современными конструкциями в хайтековском стиле или домами "под старину". Этот вопрос остается на усмотрение заказчика. Эксперты, опрошенные "ДП", удачными решениями назвали проекты архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" на Шпалерной ул., д. 60, и наб. реки Фонтанки, д. 3А, при том, что первое здание абсолютно современное, а второе псевдоклассическое. Однако критики этих объектов говорят, что они нарушают сложившиеся ансамбли. Здание на Шпалерной вторгается в перспективу Смольного собора, а дом на Фонтанке перекрывает вид на Михайловский замок с противоположной набережной.

Эксперты отметили также современный дом на 10-й Советской ул., спроектированный Никитой Явейном и сочетающий разные стилевые пласты, дом на Невском, 137, от Евгения Герасимова. Об уместности этих объектов в среде тоже спорят. Но представители архитектурного сообщества, однако, соглашаются, что те ущерба эстетике не наносят, в отличие от "Монблана" и "Петровского форта", появившихся совсем недавно.

"Архитектура и идеология тесно связаны между собой. Строительство здания - это огромные деньги, поэтому оно вполне отражает вкус заказчика, - говорит Рафаэль Даянов, архитектор, директор Архитектурного бюро "Литейная часть, 91". - Наше время потомки будут оценивать по нашей архитектуре и будут говорить: "Да, было время, когда архитекторы строили какие-то стекляшечки, которые до нас не дошли...". Окружающие нас здания консервируют не только почерк мастера, но и время, в которое он живет. Поэтому за то, что мы видим, отвечают все - и архитекторы, и государство, и общество. А лучше или хуже эти творения Казанского собора, покажет время". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости