Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес
Новые дома как памятники современной архитектуры
16 апр, 2008 09:53
0
Новые дома как памятники современной архитектуры

В центре Петербурга появились жилые дома в современных архитектурных стилях. Некоторые из них, по уверению экспертов, уже сейчас можно считать памятниками архитектуры. Заказчиками архитектурных решений выступают девелоперы - они рассматривают стильность дома как дополнительный фактор, позволяющий повысить конечную стоимость объекта.

"При всем кажущемся разнообразии современная архитектура не вызывает удовлетворения главным образом из-за того, что архитекторы демонстрируют совершено разный уровень профессионализма, - рассуждает Владислав Шишков, руководитель ООО "Архитектурная мастерская Владислава Шишкова". - Некоторые объекты заслуживают внимания и не "взрывают" окружающую среду, а какие-то производят впечатление сделанных наспех. К сожалению, в последнее время появились здания, по архитектуре ничем не отличающиеся от ларьков, только увеличенных до гигантских размеров".

"Доминирует эклектика, но не в понимании конца XIX в., а в том смысле, что не считается дурным тоном делать то, что каждый считает нужным. Можно говорить о некотором разнообразии решений, связанных с техническими причинами и финансовыми возможностями заказчика", - говорит Александр Кицула, главный архитектор и генеральный директор архитектурного бюро "ЯК". Полная стилевая свобода господствует и в Европе тоже, но в России и Петербурге она осложняется тем, что нет внятной градостроительной политики: где можно строить и что.

В архитектурной среде нет единого мнения о том, чем застраивать центр - условно современными конструкциями в хайтековском стиле или домами "под старину". Этот вопрос остается на усмотрение заказчика. Эксперты, опрошенные "ДП", удачными решениями назвали проекты архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" на Шпалерной ул., д. 60, и наб. реки Фонтанки, д. 3А, при том, что первое здание абсолютно современное, а второе псевдоклассическое. Однако критики этих объектов говорят, что они нарушают сложившиеся ансамбли. Здание на Шпалерной вторгается в перспективу Смольного собора, а дом на Фонтанке перекрывает вид на Михайловский замок с противоположной набережной.

Эксперты отметили также современный дом на 10-й Советской ул., спроектированный Никитой Явейном и сочетающий разные стилевые пласты, дом на Невском, 137, от Евгения Герасимова. Об уместности этих объектов в среде тоже спорят. Но представители архитектурного сообщества, однако, соглашаются, что те ущерба эстетике не наносят, в отличие от "Монблана" и "Петровского форта", появившихся совсем недавно.

"Архитектура и идеология тесно связаны между собой. Строительство здания - это огромные деньги, поэтому оно вполне отражает вкус заказчика, - говорит Рафаэль Даянов, архитектор, директор Архитектурного бюро "Литейная часть, 91". - Наше время потомки будут оценивать по нашей архитектуре и будут говорить: "Да, было время, когда архитекторы строили какие-то стекляшечки, которые до нас не дошли...". Окружающие нас здания консервируют не только почерк мастера, но и время, в которое он живет. Поэтому за то, что мы видим, отвечают все - и архитекторы, и государство, и общество. А лучше или хуже эти творения Казанского собора, покажет время". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости