Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Жилье, 06 июн, 13:13
Власти Москвы назвали объемы текущего строительства домов по реновации Город, 06 июн, 11:53
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 06 июн, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 06 июн, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 06 июн, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Нулевые инвестиции. В январе-марте власти Самары не освоили запланированные средства в объекты капстроительства
Городская недвижимость ,  
0 

Нулевые инвестиции. В январе-марте власти Самары не освоили запланированные средства в объекты капстроительства

Девять из 50 объектов капитального строительства, запланированных в бюджете Самары на этот год, получили финансирование в первом квартале 2008 года. Остальные имеют нулевой процент исполнения...

Согласно отчету об исполнении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности Самары за первый квартал 2008 года, 82% инвестиционных статей имеют нулевой процент исполнения. Лишь девять из 50 объектов капстроительства получили средства. Основными бюджетополучателями инвестиционных вложений стали департамент строительства и архитектуры и департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары. Запланированные объекты в основном имеют социальную направленность: средства будут выделяться на здравоохранение, образование и ЖКХ.

Самый высокий процент освоения (26,7%) наблюдается по статье "Проектирование реконструкции 1,2,3 хирургических корпусов с заменой медицинского и технологического оборудовании ММУ "Городская клиническая больница им. Н. И. Пирогова" и строительство между ними 7-этажного корпуса № 4". Несколько меньший процент освоения средств (14,1%) по статье "Объекты водоснабжения поселка 113 км Куйбышевского района". Бюджетные инвестиции по остальным статьям колеблются от 0,5 до 6,5%.

Эксперты солидарны во мнении, что первый квартал не может являться показательным по освоению бюджетных средств. В тоже время они отметили несколько как объективных, так и субъективных причин не освоения денег по инвестиционной программе. По мнению коммерческого директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, основной причиной является неудобство проведения строительных работ в зимнее и весеннее время. "Строительство и реконструкция школ начнется летом. По объектам ЖКХ, я уверен, прошли только аварийные работы, а основная масса начнется только сейчас. Что касается дорог, то здесь такая же ситуация. Зимой начинать работу нельзя, потому что к лету эти дороги уже будут разрушены", – считает он. По мнению вице-спикера Самарской городской думы, председателя комитета по экономике Юрия Буянова, основная причина кроется в сложностях проведения конкурсов. "Это очень долгая процедура. Сначала конкурс нужно объявить, потом в течении 30 дней принять заявки участников. И не факт, что конкурс будет признан состоявшимся, поскольку подать заявку может один участник, или вообще никто", – сообщил депутат. Другой причиной, по мнению Буянова, может быть недостаточная исполнительная дисциплина бюджетополучателей, которые непрофессионально подходят к подготовке сметы и в итоге затягивают проведение конкурса. Как отметил вице-спикер, в прошлом году это было одним из основных факторов неосвоения бюджетных средств. "Такая тенденция наблюдается и в этом году. И есть опасение, что мы не освоим все бюджетные средства", – заявил он. Затягивание с конкурсами отметил и председатель комитета по строительству и имущественным отношениям гордумы Александр Шатохин: "Первый квартал всегда такой "пролетный". Но когда основная часть статей освоена по нулям, тут уже нужно задуматься. У нас и во втором квартале может случиться такая же ситуация, поскольку конкурсы до сих по многим объектам не прошли".

Юрий БУЯНОВ, вице-спикер Самарской городской думы:

– По Куйбышевскому району был объявлен конкурс по капитальному ремонту жилого фонда. Было выделено около 30 млн рублей. Сумму разбили на 11 лотов. Только по двум лотам определились победители. А в остальных приняли участие только по одной организации. В итоге конкурсы по этим лотам были признаны несостоявшимися. В связи с этим у меня возникает вопрос: почему нет конкуренции?

Александр ШАТОХИН, председатель комитета по строительству и имущественным отношениям Самарской городской думы:

– В конце прошлого года Виктором Тарховым было принято решение сменить бюджетополучателя: департамент строительства на департамент ЖКХ. Сейчас идет процесс передачи документов. И мы до сих пор не можем распутать все, что натворил департамент строительства. Например, в документации прослеживается отклонение от проекта, нет подробного техзадания. Поэтому торги на обследование крематория пройдут только в мае. По кладбищам "Южное" и "Рубежное" также ничего не препятствует провести торги в мае. Что касается нового кладбища "Самарское", сейчас мы оформляем земельный участок в 250 га, и после процедуры межевания также выставим на конкурс. Думаю, к 1 июля мы все оформим и начнем готовить проект.

Объекты кастроительства, освоение средств по которым не началось в первом квартале:
– проектирование и реконструкция здания по ул. Куйбышева, 122 – Самарская городская дума (30 млн рублей);
– проектирование и строительство крематория (5 млн рублей);
– расширение кладбища "Рубежное" (3 очередь) (34 млн рублей);
– реконструкция ул. Гагарина на участке от ул. Тухачевского до Московского шоссе (9,5 млн рублей);
– разработка проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод в Постниковом Овраге (2,8 млн рублей);
– реконструкция детской городской клинической больницы № 1 (29,2 млн рублей).

Главное Лента