Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Откуда кризис?
Городская недвижимость ,  
0 

Откуда кризис?

Временная депутатская группа, занимавшаяся выявлением причин кризиса в строительной отрасли Тольятти, огласила результаты своей работы.

По мнению членов рабочей группы, принятые на протяжении последних лет законы (Земельный, Градостроительный, Бюджетный, Гражданский кодекс и т.д.) усложнили весь механизм принятия решений в строительстве. В результате стоимость одного квадратного метра возросла в 5 раз – с 8 тысяч рублей в 2001 году до 40 тысяч в 2008. Сроки получения разрешительной документации увеличились с 6 месяцев до 3 лет. Количество контролирующих организаций с 6-ти возросло до 30. Большинство вопросов строительства рассматривается не на профессиональном уровне, а на уровне судов и прокуратуры. Строительный комплекс не имеет ни экономической, ни политической поддержки. Более того, различные инвестиционные и энергетические комиссии «догружают» строителей дополнительными затратами, а политиканствующие лидеры зарабатывают дивиденды на борьбе против уплотнения и точечной застройки.

Показателем того, что кризис преодолен, станет строительство в городе по-настоящему доступного жилья. Расчеты показывают, что стоимость одного квадратного метра такого жилья не может быть выше 25 тысяч рублей. Но чтобы это стало возможным, рабочая группа предлагает законодательно упростить документооборот до уровня 1996 года, разработать и внедрить программу строительства частных домов по опыту 50х годов, а также разработать непосредственно программы строительства жилья по доступным ценам. Кроме того, в адрес исполнительной власти поступила рекомендация наконец-то подготовить нормативные акты, которых не хватает городскому округу, в соответствии с федеральным законодательством.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента