Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как устроено гендерное потребление и какое будущее его ждет Социальная экономика, 10:00  От Малайзии до США: истории женщин на передовой борьбы с COVID-19 Общество, 10:00  Архитектор Антонио Гауди: 7 лучших проектов Недвижимость, 09:42 Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22
Откуда кризис?
Городская недвижимость ,  
0 

Откуда кризис?

Временная депутатская группа, занимавшаяся выявлением причин кризиса в строительной отрасли Тольятти, огласила результаты своей работы.

По мнению членов рабочей группы, принятые на протяжении последних лет законы (Земельный, Градостроительный, Бюджетный, Гражданский кодекс и т.д.) усложнили весь механизм принятия решений в строительстве. В результате стоимость одного квадратного метра возросла в 5 раз – с 8 тысяч рублей в 2001 году до 40 тысяч в 2008. Сроки получения разрешительной документации увеличились с 6 месяцев до 3 лет. Количество контролирующих организаций с 6-ти возросло до 30. Большинство вопросов строительства рассматривается не на профессиональном уровне, а на уровне судов и прокуратуры. Строительный комплекс не имеет ни экономической, ни политической поддержки. Более того, различные инвестиционные и энергетические комиссии «догружают» строителей дополнительными затратами, а политиканствующие лидеры зарабатывают дивиденды на борьбе против уплотнения и точечной застройки.

Показателем того, что кризис преодолен, станет строительство в городе по-настоящему доступного жилья. Расчеты показывают, что стоимость одного квадратного метра такого жилья не может быть выше 25 тысяч рублей. Но чтобы это стало возможным, рабочая группа предлагает законодательно упростить документооборот до уровня 1996 года, разработать и внедрить программу строительства частных домов по опыту 50х годов, а также разработать непосредственно программы строительства жилья по доступным ценам. Кроме того, в адрес исполнительной власти поступила рекомендация наконец-то подготовить нормативные акты, которых не хватает городскому округу, в соответствии с федеральным законодательством.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента