Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес
"Тематические" поселки формируют рынок загородной недвижимости
27 мая 2008, 10:39
0
"Тематические" поселки формируют рынок загородной недвижимости

Ведомственные поселки, жителей которых связывала профессиональная деятельность, прообразы клубных объединений (различные охотничьи заимки, рыбацкие избы) были популярны еще в советские времена. Сегодня поселки "по интересам" стали не просто модным явлением, а принципом, по которому строятся и формируются загородные резиденции.

Появились поселки для почитателей конного спорта, охоты и рыбалки, с собственным горнолыжным спуском, яхт-клубом или полем для гольфа.

По оценкам экспертов, общая доля объединений по интересам на рынке загородной недвижимости пока не превышает 5-6%, но спрос на жилье в них по-прежнему высок.

"Такой профиль коттеджных поселков более чем востребован, потому что девелоперу все больше приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией, с переизбытком предложений на рынке", - отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" член совета директоров компании "Мосситигрупп" Дмитрий Чертковский. По его словам, "тематический" поселок – это исключительно маркетинговый ход, с помощью которого можно быстрее и дороже продать проект. Цены на коттеджи в тематических поселках стабильно растут на 30-35%, зачастую рост может составить 50% в год.

Большинство "тематических" поселков позиционируется как элитная загородная недвижимость. Такие коттеджи располагаются на качественных земельных участках с правильной сбалансированной инфраструктурой, что позволяет рассчитывать на получение хорошей прибыли от проекта. Правда, существуют "тематические" поселки бизнес-класса, которые находятся в удалении от Москвы на 100-150 км.

Большинство коттеджных поселков сконцентрировано на Новорижском направлении. По этому направлению, рассказывает Д.Чертковский, строится 30 поселков с домами, 15 поселков с таунхаусами, 45% из этого предложения составляют землевладения стоимостью более 3 млн дол. Ведется строительство на Калужском, Киевском и Дмитровском направлениях, частично на Рублево-Успенском шоссе, но в достаточной удаленности от Москвы.

Надо отметить, что еще недавно девелоперы формировали тематику поселков, исходя из природных характеристик земельного участка. Например, если поселок находился на берегу судоходных водохранилищ, то там должен быть яхт-клуб. Сейчас, когда качественных земель не хватает, девелоперам придется самим создавать уникальность загородных проектов. По той же причине, загородная жизнь выходит за привычные 30 км от Москвы, но потенциальных покупателей не пугает расстояние в 40-50 км, которое можно преодолеть по магистрали.

Добавим, что, приобретая коттедж в таких комплексах, покупатель должен учесть эксплуатационные расходы, направленные на поддержание существующей инфраструктуры. Размер взноса зависит от тематики поселка. Например, одним из самых дорогих удовольствий жителей поселка стал собственный гольф-клуб. Как отмечает специалист департамента загородной недвижимости агентства Penny Lane Realty Светлана Манзуркина, "дома, которые находятся в клубном поселке, платят ежегодно 100 тыс. долл. на поддержание инфраструктуры". Правда, сейчас девелоперы стараются располагать инфраструктуру таким образом, чтобы ею могли пользоваться не только обитатели поселка, но и жители соседних населенных пунктов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости