Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00 
Рынок складской недвижимости в регионах РФ может вырасти до 2 млн кв. м
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок складской недвижимости в регионах РФ может вырасти до 2 млн кв. м

Общий объем складских помещений класса "А" и "В" в регионах России до конца 2008 года может вырасти до 2 млн кв. м. Об этом руководитель отдела складской и производственной недвижимости компании Praedium Руслан Суворов сообщил на конференции "Девепломент, логистика, ритейл. Три взгляда на рынок складской недвижимости" в понедельник.

"На конец 2007 года общий объем складских помещений класса "А" и "В" составлял 1 млн кв. м и был наиболее развит в Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске. Если все, что было заявлено на 2008 год, будет построено, то в 2008 году складское предложение класса "А" и "В" в регионах увеличится до 2 млн кв. м", - уточнил он.

Говоря о дальнейших перспективах роста рынка, Р.Суворов отметил, что в 2009 году объем складских площадей может превысить 5 млн кв. м, в 2011 году - 7,5 млн кв. м.

По словам Р.Суворова, особенностями регионального рынка складской недвижимости являются нехватка качественных складских площадей в большинстве регионов и арендные ставки на уровне московских, что обусловлено аналогичными или более высокими девелоперскими издержками.

Сравнивая обеспеченность качественными складскими площадями столицы и регионов, Р.Суворов отметил, что в Московской области на 1000 человек приходится 175 кв. м складов.

Ленинградский регион на это же количество человек имеет 145 кв. м, Новгородская область - около 100 м, Самарская - 70 м, Новосибирская - 65 м, добавил он.

"Строительство склада в регионах России обходится в лучшем случае в ту же сумму, что и в Московской области. Именно поэтому арендные ставки там не могут быть ниже, не смотря на меньшую покупательскую способность регионов. Но в реальности издержки девелоперов на строительство в регионах очень высоки", - заключил Р.Суворов.