Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума 16:18, Крипто Франкфуртский аэропорт отменил 54 рейса из-за сбоя в работе программы 16:15, Общество Тонкости интеграции: как ретейлеру грамотно расширить сеть 16:10, PRO СМИ узнали о представленном Путину и Трампу плане Нетаньяху по Сирии 16:09, Политика Сбербанк отчитался о росте ипотечного портфеля на 25% в 2018 году 16:06, Деньги Нефтяники согласились на заморозку цен на бензин до лета 16:04, Бизнес 5 безобидных ситуаций, когда можно лишиться водительского удостоверения 16:01, Авто Основной полузащитник «Зенита» выбыл до мая из-за травмы 15:53, Спорт Мобильные приложения Русфонда помогли 379 детям за три года 15:52, Партнерский материал РФС условно дисквалифицировал Погребняка за слова о темнокожих игроках 15:51, Общество Власти Магадана заявили об отсутствии вакцины от бешенства 15:49, Общество Медведев поручил решить вопрос о наказаниях за съемку в кинотеатрах 15:48, Общество В Подмосковье эвакуировали 500 тыс. человек во время учений 15:44, Общество СМИ узнали об угрозе технического поражения Украины в матчах Евро-2020 15:41, Общество Следствие решило направить Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу 15:38, Общество «Галс-Девелопмент» вошел в топ-100 лучших работодателей России 15:36, Новости компаний МВД начало служебную проверку в Элисте после драки правоохранителей 15:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о защите всех дольщиков нежилых помещений 15:32, Город В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 15:31, РБК и Helena Rubinstein Погребняк извинился за высказывание о темнокожих игроках в сборной России 15:30, Общество Нурмагомедов отреагировал на уход Макгрегора из MMA 15:27, Общество В Минстрое назвали новые требования к ЖК для достройки без эскроу 15:26, Недвижимость Во Внуково уволили кинолога из-за издевательств над собакой 15:25, Общество Медведев допустил налоговую льготу для онлайн-кинотеатров 15:23, Технологии и медиа Какую обувь добавить в гардероб весной: 10 идей 15:22, Стиль Успехи российских сборных в футболе, фигурном катании и биатлоне 15:20, Спорт «Орехово-Зуево» вошел в Средиземное море 15:12, Политика Медведев пообещал не поднимать налоги в ближайшие шесть лет 15:12, Экономика
Дефицит на рынке офисной недвижимости сохранится еще 3-4 года
0
Дефицит на рынке офисной недвижимости сохранится еще 3-4 года

Россия заняла первое место среди 34 европейских стран по количеству качественных торговых площадей, готовящихся к открытию в этом и следующем годах. Общая площадь строящихся в России новых торговых площадей составляет около 3,2 млн кв. м, согласно данным международной компании в области недвижимости Cushman&Wakefield.

При этом, однако, торговые площади в Москве признаны одними из самых дорогих в мире. Так, "квадрат" в центре российской столицы на Тверской улице обходится арендаторам в 16,3 тыс. долл. в год., что всего на 10 долл. меньше, чем цена площадей на Елисейских Полях. А вот на Пятой авеню в Нью-Йорке квадратный метр офисной территории обходится в 18,3 тыс. долл. в год.

При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост арендных ставок. Заместитель директора представительства Trigranit Development Corporation Марианна Романовская объясняет это тем, что с уменьшением количества выходящих на рынок торговых объектов спрос со стороны арендаторов только вырастет. Удорожание заемных ресурсов и повышение цен на строительные материалы косвенно приведут к росту арендных ставок, поскольку девелопер не намерен отказываться от своей доходности.

Как показывает практика мирового развития, на рынке коммерческой недвижимости наиболее успешны многофункциональные торговые центры, способных удовлетворить максимум потребностей покупателей. В то же время магазины шаговой доступности тоже будут пользоваться популярностью у населения.

Говоря о ситуации на рынке коммерческой недвижимости, следует упомянуть и об офисных помещениях. Только в первом квартале нынешнего года в Москве возведено на 237 тыс кв. м офисных помещений больше. чем за тот же период прошлого года. Всего в 2008г. в Москве обещают построить 2 млн "квадратов". Однако столичные арендные ставки остаются одними из самых высоких в Европе и вряд ли будут снижаться в ближайшее время.

В рейтинге городов Европы по стоимости аренды офисов, по данным компании Jones Lang LaSalle Москва уступила только Лондону, в котором офисный квадрат обходится в 2420 долл в месяц. Москва заняла второе место с ценой 1670 долл. за кв. м, Париж - третье место с ценой 1290 долл за кв. м.

"Спрос большой, - объясняет старший директор офисной группы CR Richard Адам Шеррифф-Скотт, - но предложение будет ограниченным, поскольку застройщикам все сложнее занимать средства для финансирования проектов". Вместе с тем в Москве продолжает сохраняться тенденция нехватки офисов класса "А". "Количество вакантных площадей близко к 1-2%. И решение этой проблемы может быть отложено до 2011-2012гг.", - говорит гость программы "Недвижимость" на РБК-ТВ директор по инвестициям компании Midland Development Илья Левков.

По его мнению. на рынке должно появится много предложений о продаже строительных объектов, так называемых вторичных инвестиционных продуктов. Так, сегодня иностранные компании, входящие в девелоперские проекты с доходностью в 12%, продают их с доходностью 8-9%.

Но обобщая происходящее, эксперты все равно уверены, что ситуация во втором полугодии на рынке коммерческой недвижимости будет "ровной". "Никаких коллапсом или всплесков не произойдет", - резюмирует И. Левков.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости