Лента новостей
Все новости Недвижимость
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Дефицит на рынке офисной недвижимости сохранится еще 3-4 года
30 июн 2008, 10:58
0
Дефицит на рынке офисной недвижимости сохранится еще 3-4 года

Россия заняла первое место среди 34 европейских стран по количеству качественных торговых площадей, готовящихся к открытию в этом и следующем годах. Общая площадь строящихся в России новых торговых площадей составляет около 3,2 млн кв. м, согласно данным международной компании в области недвижимости Cushman&Wakefield.

При этом, однако, торговые площади в Москве признаны одними из самых дорогих в мире. Так, "квадрат" в центре российской столицы на Тверской улице обходится арендаторам в 16,3 тыс. долл. в год., что всего на 10 долл. меньше, чем цена площадей на Елисейских Полях. А вот на Пятой авеню в Нью-Йорке квадратный метр офисной территории обходится в 18,3 тыс. долл. в год.

При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост арендных ставок. Заместитель директора представительства Trigranit Development Corporation Марианна Романовская объясняет это тем, что с уменьшением количества выходящих на рынок торговых объектов спрос со стороны арендаторов только вырастет. Удорожание заемных ресурсов и повышение цен на строительные материалы косвенно приведут к росту арендных ставок, поскольку девелопер не намерен отказываться от своей доходности.

Как показывает практика мирового развития, на рынке коммерческой недвижимости наиболее успешны многофункциональные торговые центры, способных удовлетворить максимум потребностей покупателей. В то же время магазины шаговой доступности тоже будут пользоваться популярностью у населения.

Говоря о ситуации на рынке коммерческой недвижимости, следует упомянуть и об офисных помещениях. Только в первом квартале нынешнего года в Москве возведено на 237 тыс кв. м офисных помещений больше. чем за тот же период прошлого года. Всего в 2008г. в Москве обещают построить 2 млн "квадратов". Однако столичные арендные ставки остаются одними из самых высоких в Европе и вряд ли будут снижаться в ближайшее время.

В рейтинге городов Европы по стоимости аренды офисов, по данным компании Jones Lang LaSalle Москва уступила только Лондону, в котором офисный квадрат обходится в 2420 долл в месяц. Москва заняла второе место с ценой 1670 долл. за кв. м, Париж - третье место с ценой 1290 долл за кв. м.

"Спрос большой, - объясняет старший директор офисной группы CR Richard Адам Шеррифф-Скотт, - но предложение будет ограниченным, поскольку застройщикам все сложнее занимать средства для финансирования проектов". Вместе с тем в Москве продолжает сохраняться тенденция нехватки офисов класса "А". "Количество вакантных площадей близко к 1-2%. И решение этой проблемы может быть отложено до 2011-2012гг.", - говорит гость программы "Недвижимость" на РБК-ТВ директор по инвестициям компании Midland Development Илья Левков.

По его мнению. на рынке должно появится много предложений о продаже строительных объектов, так называемых вторичных инвестиционных продуктов. Так, сегодня иностранные компании, входящие в девелоперские проекты с доходностью в 12%, продают их с доходностью 8-9%.

Но обобщая происходящее, эксперты все равно уверены, что ситуация во втором полугодии на рынке коммерческой недвижимости будет "ровной". "Никаких коллапсом или всплесков не произойдет", - резюмирует И. Левков.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.