Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве умерли еще 57 пациентов с коронавирусом Общество, 00:07 Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива Бизнес, 00:00 Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей Экономика, 00:00 SANA сообщило об отражении сирийскими ПВО ракетных ударов Израиля Политика, 04 июн, 23:58 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 04 июн, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 04 июн, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 04 июн, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 04 июн, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 04 июн, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 04 июн, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 04 июн, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 04 июн, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 04 июн, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 04 июн, 22:33
X5 Retail Group приобретает "Карусель" за 940 млн долл.
Городская недвижимость ,  
0 

X5 Retail Group приобретает "Карусель" за 940 млн долл.

X5 Retail Group N.V. объявила о подписании соглашения с акционерами компании Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель", на приобретение 100% акций Formata, а также интеллектуальной собственности "Карусели" за общую сумму около 940 млн долл., включая сумму оплаты в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Об этом говорится в сообщении X5 Retail Group N.V.

Напомним, в соответствии с условиями договора опциона, X5 приняла решение о том, что 25% цены исполнения опциона будет оплачено вновь выпущенными акциями (которые будут впоследствии конвертированы в GDR), из расчета ориентировочно 33,10 долл./GDR. Для этой цели наблюдательный совет X5 одобрил выпуск 1 млн 746 тыс. 505 млн акций (эквивалентно 6 млн 986,020 GDR) без права преимущественного выкупа. Ориентировочная цена GDR рассчитана в соответствии с договором опциона на основе средневзвешенной цены за 30 дней, предшествующих дате уведомления об исполнении прав по договору опциона. Итоговая цена GDR будет подтверждена Лондонской фондовой биржей в течение 30 дней после подписания соглашения. Остальная часть суммы будет оплачена денежными средствами.

Компания планирует завершить приобретение Formata до 28 июня 2008г. Финансовым консультантом X5 Retail Group в этой сделке выступает Goldman Sachs.

Как отмечается в сообщении, сумма по договору купли-продажи акций рассчитана на основе формулы, зафиксированной в договоре опциона и составляет около 925 млн долл. Эта сумма включает стоимость операционного бизнеса "Карусели" по состоянию на 31 декабря 2007г. в размере 914 млн долл., стоимость земельных участков и прочей недвижимости, находящейся в процессе строительства в размере 148 млн долл., за вычетом суммы чистого долга сети по состоянию на 31 декабря 2007г. в размере 137 млн долл.

Земельные участки и прочая недвижимость, находящаяся в процессе строительства, включают в себя гипермаркет, открытый в первой половине 2008г., три гипермаркета, находящиеся в процессе строительства, и восемь земельных участков, пригодных для строительства гипермаркетов, поясняется в документе. Дополнительное соглашение о приобретении интеллектуальной собственности, используемой в деятельности "Карусели" (включая бренды, патенты, лицензионную и прочую документацию, IT и бизнес-платформу сети), было заключено с Андреем Рогачевым, одним из акционеров-бенефициаров Formata, и компанией, контролируемой им. Его сумма, которая будет оплачена по завершению сделки, составила 15 млн долл.

В процессе подписания соглашения продавцы сообщили, что Formata заключила договоры на строительство восьми гипермаркетов с компаниями, аффилированными с Donson B.V., ассоциированной продавцами. В соответствии с условиями данных договоров, компанией Formata были осуществлены авансовые платежи в пользу Donson. В подписанном соглашении продающая сторона гарантирует, что помимо вышеуказанных договоров у Formata нет иных обязательств перед лицами, связанными с ней. Продающая сторона также гарантирует, что общий долг компании Formata на дату завершения сделки не будет превышать 10,3 млрд руб. (около 436 млн долл.) Ранее в процессе ведения переговоров X5 стало известно о существовании некоторых из вышеуказанных соглашений, и компания уведомила акционеров Formata о том, что наличие данных договоров не соответствует их обязательствам по договору опциона. В настоящее время X5 рассматривает различные пути разрешения сложившейся ситуации, отмечается в сообщении.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" считают эти новости позитивными для компании, поскольку заключенная сделка укрепит лидирующую позицию X5 Retail Group, которая на текущий момент является крупнейшей сетью супермаркетов в России. В то же время эксперты полагают, что акции X5 нейтрально отреагируют на новости, поскольку сумма сделки, а также объем допэмиссии облигаций вполне соответствовали ожиданиям рынка.

Эксперты UniCredit Aton также не ожидают сильной реакции со стороны рынка на данную новость, поскольку она соответствует ожиданиям, а сумма сделки в 940 млн долл находится в пределах ранее объявленного диапазона в 920-970 млн долл. Доля А.Рогачева в уставном капитале X5 Retail Group, по мнению экспертов, должна увеличиться с 22,1 до 24,74% после завершения сделки. Аналитики по-прежнему считают, что А.Рогачев с большой вероятностью может продать принадлежащие ему акции стратегическому инвестору. Однако его заявление может вызвать неопределенность, которая окажет некоторое давление на котировки акций X5 Retail Group. В связи с этим специалисты полагают, что любое снижение цены акций из-за неопределенности из-за планов А.Рогачева создает привлекательную возможность для покупки, поскольку X5 Retail Group - фундаментально сильная компания.

X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 31 марта 2008г. под управлением компании находился 731 магазин "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер" в Москве (321), Санкт-Петербурге (249) и других регионах РФ (161), а также 183 супермаркета "Перекресток" в Центральном регионе России и на Украине, включая 108 магазинов в Москве, а также 16 гипермаркетов. По состоянию на 31 марта 2008г. число франчайзинговых магазинов компании на территории России и Казахстана составляло 711.