Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Великобритания продлила санкции в отношении убитого иранского генерала Политика, 06:08 Корабль «Прогресс МС-13» завершил свою миссию на МКС Общество, 06:04 Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 СМИ сообщили об отправке губернатора Фургала в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28
Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом
Городская недвижимость ,  
0 

Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом

Реакция Запада на агрессию Грузии в Южной Осетии на время сплотила российское общество. Но противоречия не исчезли в результате мобилизации общественного мнения по вопросам внешней политики. Социологи продолжают наблюдать растущие линии раскола. Прослеживается определенная тенденция: по мере роста неприязни граждан России к москвичам, последние все чаще задумываются о приобретении квартиры за рубежом.

Доля респондентов, проявляющих неприязнь к жителям столицы, выросла с 1993г. по 2003г., по данным ВЦИОМ, с 44 до 74%. Главная причина: непропорционально высокий по отношению ко всей России уровень материального благополучия и социальной защиты. Тем временем, исходя из тех же причин, аналитики риелторских агентств изучают спрос москвичей на зарубежные апартаменты.

Каждый 5-ый москвич позитивно смотрит на возможность приобретения квартиры в другом государстве. Таковы итоги опроса, проведенного одним из московских исследовательских центров. Список стран, где москвичи хотели бы купить недвижимость, возглавляет Кипр. Этой средиземноморской республике отдали предпочтение 50% опрошенных горожан.

"Помимо климата, относительной дешевизны, легкости получения кредита, есть такой плюс, которого нет ни в одной другой стране – здесь покупатель недвижимости может жить круглогодично", – отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" руководитель отдела зарубежной недвижимости "БЭСТ-Недвижимость" Юлия Титова.

Очевидно, этот плюс работает на тех москвичей, которые не хотят жить в Москве. Это либо рантье, зарабатывающие тем, что арендуют московскую квартиру приезжим, либо предприниматели, бизнес, которых зарегистрирован в оффшорной зоне Кипра.

Отметим, что британские эксперты рынка недвижимости недавно включили Кипр в список самых перспективных стран с точки зрения инвестиций. "Самые активные инвесторы - англичане, - поделилась ранее в гостях у программы "Капитал" на РБК-ТВ руководитель департамента компании "Century 21 Еврогруп Недвижимость" Юлия Кайнова. – Среди наших инвесторов даже существует поверье: прежде чем куда-то вкладывать, посмотри, есть ли там англичане и давно ли они там? Если они там достаточно давно, значит, скоро они начнут скидывать свои деньги, а ты будешь у них покупать. И кто будет последним, тот, естественно, и проиграет".

Параллельно зафиксируем, как расширяется на глазах список претензий к москвичам: аренда квартир (полученных, как правило, бесплатно), уход от налогов (даже всеми любимый Yandex зарегистирован на Кипре!), в конце концов, москвичи по главным вопросам жизни (где жить) уподобляются англичанам! Оговоримся, не все москвичи, но каждый 5-ый... Поневоле приходит на ум метафора с известной колонной – в Мадриде.

В то же время необходимо отметить, что скупают недвижимость за рубежом также и обычные российские спекулянты (то есть вовсе не в целях жизни за границей). А их внимание к зарубежной недвижимости связано с тем, что московский рынок уже не демонстрирует былой рост, и цены на нем просто недоступны (пройден рубеж в 6 тысяч евро за квадратный метр). Когда на том же Кипре разброс цен в среднем сегменте – 2,5-3 тысячи евро за квадратный метр, не говоря о Болгарии и т.д.

"По цене московской панели можно купить квартиру в благоустроенном кондоминиуме, – говорит в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Ю.Титова. – Обслуживание рядового апартамента будет обходиться в пределах 1 тысячи евро в год, что несопоставимо с московскими ценами".

Последний фактор в некотором смысле объясняет тактику московских рантье, живущих за рубежом: жизнь на Кипре, в Болгарии или в Эквадоре много дешевле, чем в самой столице. Но прежде всего - рост цен. "10-20% годовых до 2010-2011гг. Кипру обеспечены, – резюмирует Ю.Титова. – Кипр недавно вошел в ЕС, и с 2008г. перешел на евро. Вопреки всем ожиданиям, связанным с ипотечным кризисом, цены в связи с переходом на евро выросли, так как были округлены в большую сторону. Увеличили зарплаты. Увеличилась стоимость строительства и недвижимости. Вхождение в Шенген также даст новых туристов и, соответственно, подорожание".

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру