Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Архсовет Москвы отклонил проект высотного МФК на Ленинградском шоссе 17:57, Город Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество В Думе назвали закон о реинтеграции Донбасса желанием «обезлюдить земли» 17:33, Политика Стала известна причина громких хлопков в Пермском крае и Кузбассе 17:24, Общество Устаревающий фонд: что будет с ценами на вторичное жилье 17:24, Недвижимость Власти Москвы спрогнозировали рост объемов строительства жилья 17:19, Жилье «Транснефть» рассказала о шести задержанных из-за «Пенелопы» танкерах 17:17, Бизнес Ценные бумаги или мошенничество: как в мире регулируются ICO 17:15, Крипто Суд прекратил допрос Порошенко после вопроса об отдыхе на Мальдивах 17:13, Политика Гид по мужским подаркам 17:11, РБК Стиль и ЦУМ Ротация союзников: почему Башару Асаду пришлось договариваться с курдами 17:08, Мнение «Возрождение» ответил на сообщения о вывозе Ананьевыми ₽4 млрд тележками 17:04, Финансы Синоптики предупредили об «ультраполярном вторжении» в Москву 17:01, Общество «ФК Открытие» запланировал первую прибыль после санации 16:57, Финансы Власти оштрафовали ростовские отели на ₽1 млн за завышение цен к ЧМ-2018 16:55, Общество Потанин предупредил лондонский суд об угрозе санкций США против Дерипаски 16:54, Бизнес Кудрин решил покинуть пост главы наблюдательного совета Московской биржи 16:53, Финансы Чайка назвал причину деградации российских следователей 16:46, Общество Комфортная среда: каким может стать жилье для россиян 16:35, Партнерский материал В ЦИК не увидели агитации в словах Володина о «феномене Путина» 16:32, Политика МЧС предупредило об аномальных морозах в Москве 16:28, Общество Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ»: мы создали абсолютно новый бренд 16:25, РБК и Genesis В департаменте ЖКХ ответили на письмо Собянину из Думы об уборке снега 16:22, Общество Юмашева назвали возможным гарантом мира между Потаниным и Дерипаской 16:20, Бизнес
Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом
12 сен 2008, 11:55
0
Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом

Реакция Запада на агрессию Грузии в Южной Осетии на время сплотила российское общество. Но противоречия не исчезли в результате мобилизации общественного мнения по вопросам внешней политики. Социологи продолжают наблюдать растущие линии раскола. Прослеживается определенная тенденция: по мере роста неприязни граждан России к москвичам, последние все чаще задумываются о приобретении квартиры за рубежом.

Доля респондентов, проявляющих неприязнь к жителям столицы, выросла с 1993г. по 2003г., по данным ВЦИОМ, с 44 до 74%. Главная причина: непропорционально высокий по отношению ко всей России уровень материального благополучия и социальной защиты. Тем временем, исходя из тех же причин, аналитики риелторских агентств изучают спрос москвичей на зарубежные апартаменты.

Каждый 5-ый москвич позитивно смотрит на возможность приобретения квартиры в другом государстве. Таковы итоги опроса, проведенного одним из московских исследовательских центров. Список стран, где москвичи хотели бы купить недвижимость, возглавляет Кипр. Этой средиземноморской республике отдали предпочтение 50% опрошенных горожан.

"Помимо климата, относительной дешевизны, легкости получения кредита, есть такой плюс, которого нет ни в одной другой стране – здесь покупатель недвижимости может жить круглогодично", – отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" руководитель отдела зарубежной недвижимости "БЭСТ-Недвижимость" Юлия Титова.

Очевидно, этот плюс работает на тех москвичей, которые не хотят жить в Москве. Это либо рантье, зарабатывающие тем, что арендуют московскую квартиру приезжим, либо предприниматели, бизнес, которых зарегистрирован в оффшорной зоне Кипра.

Отметим, что британские эксперты рынка недвижимости недавно включили Кипр в список самых перспективных стран с точки зрения инвестиций. "Самые активные инвесторы - англичане, - поделилась ранее в гостях у программы "Капитал" на РБК-ТВ руководитель департамента компании "Century 21 Еврогруп Недвижимость" Юлия Кайнова. – Среди наших инвесторов даже существует поверье: прежде чем куда-то вкладывать, посмотри, есть ли там англичане и давно ли они там? Если они там достаточно давно, значит, скоро они начнут скидывать свои деньги, а ты будешь у них покупать. И кто будет последним, тот, естественно, и проиграет".

Параллельно зафиксируем, как расширяется на глазах список претензий к москвичам: аренда квартир (полученных, как правило, бесплатно), уход от налогов (даже всеми любимый Yandex зарегистирован на Кипре!), в конце концов, москвичи по главным вопросам жизни (где жить) уподобляются англичанам! Оговоримся, не все москвичи, но каждый 5-ый... Поневоле приходит на ум метафора с известной колонной – в Мадриде.

В то же время необходимо отметить, что скупают недвижимость за рубежом также и обычные российские спекулянты (то есть вовсе не в целях жизни за границей). А их внимание к зарубежной недвижимости связано с тем, что московский рынок уже не демонстрирует былой рост, и цены на нем просто недоступны (пройден рубеж в 6 тысяч евро за квадратный метр). Когда на том же Кипре разброс цен в среднем сегменте – 2,5-3 тысячи евро за квадратный метр, не говоря о Болгарии и т.д.

"По цене московской панели можно купить квартиру в благоустроенном кондоминиуме, – говорит в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Ю.Титова. – Обслуживание рядового апартамента будет обходиться в пределах 1 тысячи евро в год, что несопоставимо с московскими ценами".

Последний фактор в некотором смысле объясняет тактику московских рантье, живущих за рубежом: жизнь на Кипре, в Болгарии или в Эквадоре много дешевле, чем в самой столице. Но прежде всего - рост цен. "10-20% годовых до 2010-2011гг. Кипру обеспечены, – резюмирует Ю.Титова. – Кипр недавно вошел в ЕС, и с 2008г. перешел на евро. Вопреки всем ожиданиям, связанным с ипотечным кризисом, цены в связи с переходом на евро выросли, так как были округлены в большую сторону. Увеличили зарплаты. Увеличилась стоимость строительства и недвижимости. Вхождение в Шенген также даст новых туристов и, соответственно, подорожание". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.