Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В.Матвиенко: Высотный регламент будет принят к концу года
Городская недвижимость ,  
0 

В.Матвиенко: Высотный регламент будет принят к концу года

Закон о правилах застройки в Санкт-Петербурге, в котором будет прописана предельная высота новых зданий в городе, будет принят до конца текущего года. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" 7 июля сообщила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.

"Почему высотный регламент был принят как временный? Нужно было разработать Генплан, утвердить охранные зоны и сделать исследовательскую работу по высотности", - пояснила губернатор. "Мы всю эту работу проделали, у нас осталось одно: закон о правилах застройки, который будет регламентировать в том числе и высотность. Мы внесли этот проект закона в Законодательное собрание, до конца года надеемся его принять", - заявила она. В.Матвиенко уточнила, что высотность застройки будет зонированной.

Вопрос высотного регламента приобрел в Петербурге особую значимость, в первую очередь, из-за споров вокруг реализации проекта "Охта центр", предусматривающего возведение почти 400-метровой башни в устье реки Охты. Правда, как недавно заявил замглавы городского комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук, высотная доминанта общественно-делового центра не превысит ста метров.

Напомним, общественно-деловой "Охта центр" в Красногвардейском районе Северной столицы планируется построить к 2016г. Право собственности на вновь возведенные объекты по окончании строительства будет передано ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", 49% в уставном капитале которого будет принадлежать Санкт-Петербургу. Финансирование проекта будет осуществляться следующим образом: ОАО "Газпром нефть" (основной учредитель ОАО "Общественно-деловой центр "Охта") направит на его реализацию 30 млрд 600 млн руб., почти столько же – 29 млрд 400 млн руб. – будет выделено из городского бюджета.

Конфликт возник и вокруг другого, уже возведенного объекта — нового здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове Петербурга. Из-за незначительного превышения высотного регламента градостроительный совет города подверг реализованный проект резкой критике. Несмотря на протесты общественности и чиновников, в середине июня здание все равно ввели в эксплуатацию. Впоследствии биржу было решено "укоротить", а на застройщика и заказчика наложили штрафы.

Комментируя сложившуюся ситуацию, губернатор Петербурга В.Матвиенко подчеркнула, что город готов судиться, чтобы заставить застройщика демонтировать те два этажа, которые были построены незаконно.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 15:16
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Жилье, 14:30
Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает Мнения, 14:30
Мутко назвал долю россиян, которые могут взять ипотеку под 17% Жилье, 14:23
Разбираетесь ли вы в интерьерных трендах 2024 года. Пройдите тест Дизайн, 14:15
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Жилье, 13:59
Срок исковой давности по коммунальным платежам: есть ли и какой Жилье, 11:00
Стартовали продажи пентхаусов в клубном доме AHEAD на Кутузовском Город, 10:00
Росреестр зафиксировал рост ипотечных сделок в Москве Жилье, 09:23
«Яндекс» отметил сокращение разрыва в ценах новостроек и готового жилья Жилье, 09:06
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 21 мая, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 21 мая, 17:05
Главное Лента