Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18
Экономкласс стал бизнес-классом?
Городская недвижимость ,  
0 

Экономкласс стал бизнес-классом?

С начала этого лета владельцы типовых трехкомнатных квартир могут считать себя обладателями жилья категории бизнес-класс. По словам первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Марии Жуковой, в мае арендные ставки на трехкомнатные квартиры экономкласса увеличились настолько, что переместились в ценовой диапазон бизнес-класса. В результате, трехкомнатную квартиру экономкласса в мае можно было снять только в САО и ВАО. Во всех остальных округах экономкласс стал дороже и теперь по цене его можно считать бизнес-классом.

В мае новоиспеченный бизнес-класс занял нижнюю ценовую ступень сегмента, и, пополнив его более дешевыми предложениями, снизил среднюю стоимость найма трехкомнатных квартир. Что касается остальных квартир, то и их средняя арендная ставка должна была сократиться, в связи с появлением в общей структуре предложения так называемых "летних квартир".

"Летние квартиры" появляются благодаря тому, что многие столичные жители на летнее время перебираются жить за город, и сдают свои квартиры по более низкой цене. Как правило, на 50-100 долларов дешевле. Однако, этим летом "летних квартир" не так много" - констатирует Мария Жукова - "Арендодатели уже прекрасно знают о том, что в сентябре можно будет сдать жилье значительно дороже и придерживают своё предложение в ожидании более благоприятного периода. Таким образом, не выставляя свои квартиры в ожидании сезонного роста, владельцы квартир искусственно поднимают и без того завышенные цены".

В мае однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 0,44%; двухкомнатные на 1,85%. Однокомнатные квартиры бизнес-класса сдавались на 0,52% дороже, двухкомнатные на 0,5%, а трехкомнатные на 6,09%.

А вот стоимость найма коттеджей в мае по нескольким направлениям сократилась. В среднем коттеджи сдавались дешевле на северо-востоке Москвы (-9,8%) и юго-востоке (-3,8%). А наиболее ощутимо для кошелька арендатора ставки снизились на востоке столицы (-23,2%). Если в апреле средняя арендная стоимость на данном направлении составляла 3488$ в месяц, то в мае 2679$. В мае на 6,94% сократилась стоимость найма коттеджей расположенных на расстоянии до 10 км от МКАД. Таким образом, дом в непосредственной близости от города в преддверии лета можно было снять за 8765$ в месяц, в апреле за 9419$.

Аренда загородных коттеджей удаленных от МКАД на 50 км и более стала дешевле на целых 37,22%. Если в апреле дальние резиденции сдавались в среднем за 4078$ в месяц, то в мае уже за 2560$. Мария Жукова связывает сокращение средней стоимости найма коттеджей с тем, что наиболее дорогие предложения нашли своих временных хозяев и выбыли из общей структуры предложения в период высокой сезонной активности, которая пришлась на апрель. В мае же спрос, предложение и арендные ставки пошли на спад.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента