Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 В Париже открыли площадь перед собором Нотр-Дам Общество, 17:58 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01
Экономкласс стал бизнес-классом?
Городская недвижимость ,  
0 

Экономкласс стал бизнес-классом?

С начала этого лета владельцы типовых трехкомнатных квартир могут считать себя обладателями жилья категории бизнес-класс. По словам первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Марии Жуковой, в мае арендные ставки на трехкомнатные квартиры экономкласса увеличились настолько, что переместились в ценовой диапазон бизнес-класса. В результате, трехкомнатную квартиру экономкласса в мае можно было снять только в САО и ВАО. Во всех остальных округах экономкласс стал дороже и теперь по цене его можно считать бизнес-классом.

В мае новоиспеченный бизнес-класс занял нижнюю ценовую ступень сегмента, и, пополнив его более дешевыми предложениями, снизил среднюю стоимость найма трехкомнатных квартир. Что касается остальных квартир, то и их средняя арендная ставка должна была сократиться, в связи с появлением в общей структуре предложения так называемых "летних квартир".

"Летние квартиры" появляются благодаря тому, что многие столичные жители на летнее время перебираются жить за город, и сдают свои квартиры по более низкой цене. Как правило, на 50-100 долларов дешевле. Однако, этим летом "летних квартир" не так много" - констатирует Мария Жукова - "Арендодатели уже прекрасно знают о том, что в сентябре можно будет сдать жилье значительно дороже и придерживают своё предложение в ожидании более благоприятного периода. Таким образом, не выставляя свои квартиры в ожидании сезонного роста, владельцы квартир искусственно поднимают и без того завышенные цены".

В мае однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 0,44%; двухкомнатные на 1,85%. Однокомнатные квартиры бизнес-класса сдавались на 0,52% дороже, двухкомнатные на 0,5%, а трехкомнатные на 6,09%.

А вот стоимость найма коттеджей в мае по нескольким направлениям сократилась. В среднем коттеджи сдавались дешевле на северо-востоке Москвы (-9,8%) и юго-востоке (-3,8%). А наиболее ощутимо для кошелька арендатора ставки снизились на востоке столицы (-23,2%). Если в апреле средняя арендная стоимость на данном направлении составляла 3488$ в месяц, то в мае 2679$. В мае на 6,94% сократилась стоимость найма коттеджей расположенных на расстоянии до 10 км от МКАД. Таким образом, дом в непосредственной близости от города в преддверии лета можно было снять за 8765$ в месяц, в апреле за 9419$.

Аренда загородных коттеджей удаленных от МКАД на 50 км и более стала дешевле на целых 37,22%. Если в апреле дальние резиденции сдавались в среднем за 4078$ в месяц, то в мае уже за 2560$. Мария Жукова связывает сокращение средней стоимости найма коттеджей с тем, что наиболее дорогие предложения нашли своих временных хозяев и выбыли из общей структуры предложения в период высокой сезонной активности, которая пришлась на апрель. В мае же спрос, предложение и арендные ставки пошли на спад.