Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Южная Корея поставила рекорд по экспорту кимчи на фоне COVID-19 Общество, 11:23 «Тойота» наградила официальных дилеров «Тойота» и «Лексус» Пресс-релиз, 11:20 В помещениях «Манежа» провели санитарную обработку перед посланием Путина Политика, 11:16 Танцы на велосипедах: зачем московская студия сайклинга идет в регионы Pro, 11:13 РБК проведет видеотрансляцию послания Путина Федеральному собранию Политика, 11:10 Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге Спорт, 10:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 10:59 Футбольная ассоциация Англии поддержала клубы после выхода из Суперлиги Спорт, 10:56 Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис Партнерский материал, 10:55 Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш Политика, 10:54 Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем Недвижимость, 10:52 Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие Партнерский материал, 10:47 Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео Общество, 10:46 Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск Общество, 10:44
Экономкласс стал бизнес-классом?
Городская недвижимость ,  
0 

Экономкласс стал бизнес-классом?

С начала этого лета владельцы типовых трехкомнатных квартир могут считать себя обладателями жилья категории бизнес-класс. По словам первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Марии Жуковой, в мае арендные ставки на трехкомнатные квартиры экономкласса увеличились настолько, что переместились в ценовой диапазон бизнес-класса. В результате, трехкомнатную квартиру экономкласса в мае можно было снять только в САО и ВАО. Во всех остальных округах экономкласс стал дороже и теперь по цене его можно считать бизнес-классом.

В мае новоиспеченный бизнес-класс занял нижнюю ценовую ступень сегмента, и, пополнив его более дешевыми предложениями, снизил среднюю стоимость найма трехкомнатных квартир. Что касается остальных квартир, то и их средняя арендная ставка должна была сократиться, в связи с появлением в общей структуре предложения так называемых "летних квартир".

"Летние квартиры" появляются благодаря тому, что многие столичные жители на летнее время перебираются жить за город, и сдают свои квартиры по более низкой цене. Как правило, на 50-100 долларов дешевле. Однако, этим летом "летних квартир" не так много" - констатирует Мария Жукова - "Арендодатели уже прекрасно знают о том, что в сентябре можно будет сдать жилье значительно дороже и придерживают своё предложение в ожидании более благоприятного периода. Таким образом, не выставляя свои квартиры в ожидании сезонного роста, владельцы квартир искусственно поднимают и без того завышенные цены".

В мае однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 0,44%; двухкомнатные на 1,85%. Однокомнатные квартиры бизнес-класса сдавались на 0,52% дороже, двухкомнатные на 0,5%, а трехкомнатные на 6,09%.

А вот стоимость найма коттеджей в мае по нескольким направлениям сократилась. В среднем коттеджи сдавались дешевле на северо-востоке Москвы (-9,8%) и юго-востоке (-3,8%). А наиболее ощутимо для кошелька арендатора ставки снизились на востоке столицы (-23,2%). Если в апреле средняя арендная стоимость на данном направлении составляла 3488$ в месяц, то в мае 2679$. В мае на 6,94% сократилась стоимость найма коттеджей расположенных на расстоянии до 10 км от МКАД. Таким образом, дом в непосредственной близости от города в преддверии лета можно было снять за 8765$ в месяц, в апреле за 9419$.

Аренда загородных коттеджей удаленных от МКАД на 50 км и более стала дешевле на целых 37,22%. Если в апреле дальние резиденции сдавались в среднем за 4078$ в месяц, то в мае уже за 2560$. Мария Жукова связывает сокращение средней стоимости найма коттеджей с тем, что наиболее дорогие предложения нашли своих временных хозяев и выбыли из общей структуры предложения в период высокой сезонной активности, которая пришлась на апрель. В мае же спрос, предложение и арендные ставки пошли на спад.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента