Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На северо-западе Москвы из-за ливня затопило автомобильный тоннель Общество, 14:55 На Украине завели три уголовных дела после перестрелки в Броварах Общество, 14:51 Глава ОКР заявил о контроле над ситуацией с COVID-19 в спорте Спорт, 14:49 Twitter скрыл твит Трампа о Миннеаполисе за «героизацию насилия» Технологии и медиа, 14:48 Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10
С молотка уйдут семь кварталов питерских "хрущевок"
Городская недвижимость ,  
0 

С молотка уйдут семь кварталов питерских "хрущевок"

В сентябре нынешнего года власти Северной столицы выставят на торги 7 кварталов, застроенных домами первых массовых серий, в рамках программы реновации "хрущевок". Об этом проинформировала пресс-служба жилищного комитета петербургского правительства.

В список попали квартал в муниципальном округе Сосновая поляна в Красносельском административном районе Санкт-Петербурга, квартал в районе Дачное, территория в историческом районе Ульянка (Кировский район), а также квартал "хрущевок" на Гражданском проспекте в Калининском районе Петербурга, участок в Колпино, кварталы в историческом районе Щемиловка (Невский район) и на Ржевке (Красногвардейский район).

В рамках проекта развития, или реновации, жильцы "хрущевок" переселяются в новое жилье, а на месте старых зданий возводятся современные высотные жилые дома. По предварительным подсчетам, стоимость проекта "веерного" расселения "хрущевок" в Петербурге может составить порядка 1 млрд долл.

При отборе кварталов, предназначенных для реновации, действуют два основных критерия: 70-процентная изношенность зданий и их принадлежность к определенной серии домов. По данным правительства Петербурга, первые новые здания, призванные заменить устаревшие дома первых массовых серий, появятся в городе в сентябре-октябре будущего года.

Стоит отметить, что изначально городское правительство рассматривало два варианта решения проблемы ветшающих и неудобных "хрущевок" – санация и реновация. Санация, предполагающая капитальный ремонт и надстройку жилых домов, показалась властям слишком дорогой и неэффективной: экспериментальная санация обходилась в 180 долл. за 1 кв. м, однако качество домов при этом существенно не улучшалось.

В настоящее время общая площадь жилых домов массовых серий, построенных 40-50 лет назад, превышает в Петербурге 8 млн кв. м.