Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество
В Москве участились случаи создания финансово-строительных пирамид
0
В Москве участились случаи создания финансово-строительных пирамид

В Москве за последние 2,5 года возбуждено 31 уголовное дело, связанное с мошенничеством финансово-строительных пирамид. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев.

По его словам, 11 из этих дел направлены в суд, 10 переданы на расследование в другие следственные органы. В настоящее время в разработке ГУВД находится 6 уголовных дел такого рода.

Как отметил В.Васильев, в последнее время в Москве участились случаи создания финансовых пирамид, имитирующих сбор денег под различные инвестпроекты. Как показывает практика, самой криминальной разновидностью финансовых пирамид на сегодняшний день становится потребительские ипотечные кооперативы (ПИК).

В своей деятельности организаторы финансовых пирамид широко используют СМИ, через которые они оповещают, что они являются участниками нацпроекта "Доступное жилье". Кроме того, для достижения своих целей мошенники прибегают к различным методам психологического воздействия, для чего проводят различные семинары, лекции, собрания. А потерпевшими, как правило, становятся социально незащищенные слои населения, готовые отдать последние деньги, чтобы получить "хоть какую-то прибыль".

Он также сообщил, что в правительстве Москвы во время расследования дела о "Социальной инициативе" была создана рабочая группа, которая занималась вопросами возмещения ущерба потерпевшим и выработки предложений по недопущению работы недобросовестных компаний в тех сферах, в которых обычно создаются "финансовые пирамиды". Эта рабочая группа внесла соответствующие предложения в порядке законодательной инициативы в Мосгордуму, а некоторые из них были направлены в Госдуму. При этом В.Васильев не уточнил, в чем состоит суть этих поправок.

В ходе предварительного следствия по делу "Социальной инициативы" было установлено, что число вкладчиков товарищества превысило 6 тыс. человек, они вложили свои денежные средства в 170 объектов недвижимости. Потерпевшими по делу были признаны более 5 тыс. 600 человек, заявивших гражданские иски на сумму свыше 600 млн руб.