Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10 Сколько можно было заработать на криптовалюте за 7 месяцев с ₽300 тыс. Крипто, 11:05 В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Как ливанские дизайнеры живут и работают после взрыва в Бейруте Стиль, 11:01 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00
В Москве участились случаи создания финансово-строительных пирамид
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве участились случаи создания финансово-строительных пирамид

В Москве за последние 2,5 года возбуждено 31 уголовное дело, связанное с мошенничеством финансово-строительных пирамид. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев.

По его словам, 11 из этих дел направлены в суд, 10 переданы на расследование в другие следственные органы. В настоящее время в разработке ГУВД находится 6 уголовных дел такого рода.

Как отметил В.Васильев, в последнее время в Москве участились случаи создания финансовых пирамид, имитирующих сбор денег под различные инвестпроекты. Как показывает практика, самой криминальной разновидностью финансовых пирамид на сегодняшний день становится потребительские ипотечные кооперативы (ПИК).

В своей деятельности организаторы финансовых пирамид широко используют СМИ, через которые они оповещают, что они являются участниками нацпроекта "Доступное жилье". Кроме того, для достижения своих целей мошенники прибегают к различным методам психологического воздействия, для чего проводят различные семинары, лекции, собрания. А потерпевшими, как правило, становятся социально незащищенные слои населения, готовые отдать последние деньги, чтобы получить "хоть какую-то прибыль".

Он также сообщил, что в правительстве Москвы во время расследования дела о "Социальной инициативе" была создана рабочая группа, которая занималась вопросами возмещения ущерба потерпевшим и выработки предложений по недопущению работы недобросовестных компаний в тех сферах, в которых обычно создаются "финансовые пирамиды". Эта рабочая группа внесла соответствующие предложения в порядке законодательной инициативы в Мосгордуму, а некоторые из них были направлены в Госдуму. При этом В.Васильев не уточнил, в чем состоит суть этих поправок.

В ходе предварительного следствия по делу "Социальной инициативы" было установлено, что число вкладчиков товарищества превысило 6 тыс. человек, они вложили свои денежные средства в 170 объектов недвижимости. Потерпевшими по делу были признаны более 5 тыс. 600 человек, заявивших гражданские иски на сумму свыше 600 млн руб.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента