Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56 Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 20 янв, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 20 янв, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 20 янв, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 20 янв, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 20 янв, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 20 янв, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 20 янв, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 20 янв, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 20 янв, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 20 янв, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 20 янв, 21:58
В Москве участились случаи создания финансово-строительных пирамид
 
0 

В Москве участились случаи создания финансово-строительных пирамид

В Москве за последние 2,5 года возбуждено 31 уголовное дело, связанное с мошенничеством финансово-строительных пирамид. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев.

По его словам, 11 из этих дел направлены в суд, 10 переданы на расследование в другие следственные органы. В настоящее время в разработке ГУВД находится 6 уголовных дел такого рода.

Как отметил В.Васильев, в последнее время в Москве участились случаи создания финансовых пирамид, имитирующих сбор денег под различные инвестпроекты. Как показывает практика, самой криминальной разновидностью финансовых пирамид на сегодняшний день становится потребительские ипотечные кооперативы (ПИК).

В своей деятельности организаторы финансовых пирамид широко используют СМИ, через которые они оповещают, что они являются участниками нацпроекта "Доступное жилье". Кроме того, для достижения своих целей мошенники прибегают к различным методам психологического воздействия, для чего проводят различные семинары, лекции, собрания. А потерпевшими, как правило, становятся социально незащищенные слои населения, готовые отдать последние деньги, чтобы получить "хоть какую-то прибыль".

Он также сообщил, что в правительстве Москвы во время расследования дела о "Социальной инициативе" была создана рабочая группа, которая занималась вопросами возмещения ущерба потерпевшим и выработки предложений по недопущению работы недобросовестных компаний в тех сферах, в которых обычно создаются "финансовые пирамиды". Эта рабочая группа внесла соответствующие предложения в порядке законодательной инициативы в Мосгордуму, а некоторые из них были направлены в Госдуму. При этом В.Васильев не уточнил, в чем состоит суть этих поправок.

В ходе предварительного следствия по делу "Социальной инициативы" было установлено, что число вкладчиков товарищества превысило 6 тыс. человек, они вложили свои денежные средства в 170 объектов недвижимости. Потерпевшими по делу были признаны более 5 тыс. 600 человек, заявивших гражданские иски на сумму свыше 600 млн руб.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента